Экспертизы

Экспертиза по закону 44-ФЗ: для чего проводится?

Информационные материалы по данной статье для сайта ekspertizy.org предоставил администратор сайта – . Задать вопрос автору.

Экспертиза по ФЗ 44 – это обязательное требование для заказчиков. Но не для всех, а только для бюджетных организаций. В некоторых случаях ее пытаются заменить приемкой, считая, что этого достаточно. Но такие действия могут повлечь впоследствии проблемы с законом.

Обязательно ли проведение экспертизы по 44-ФЗ?

Обязательно ли проведение экспертизы по 44-ФЗ?

Проведение экспертизы по 44-ФЗ обязательно в соответствии с его ч.3 ст.94. Это первое, что нужно учитывать, когда принимается решение о ее проведении или игнорировании.

Второе – приемка не заменяет экспертизу. Рассматриваемый закон не отождествляет эти понятия.  В Федеральной информационной системе zakupki.gov.ru предусмотрен функционал, с помощью которого заказчик отчитывается, ставит галочку о проведении либо внешней, либо внутренней экспертизы. Тем самым показывается, что приемка и экспертиза – два разных понятия и действия, которые на взаимозаменяемы.

При этом проведение экспертизы по 44-ФЗ предусматривается двумя способами – внутренняя и внешняя. В некоторых случаях обязательно проводится внешняя экспертиза по 44-ФЗ. Но прибегать к ней постоянно не имеет смысла, и не у каждого субъекта есть такие финансовые возможности.

В остальных случаях для проверки поставленных товаров и услуг применяется внутренняя экспертиза по 44-ФЗ. Допускается ее проведение при соблюдении трех условий, а именно:

  1. Надлежащий специалист, которые ее проводит;
  2. Соответствующий порядок оформления;
  3. Юридические последствия и ответственность, которые ложатся на экспертов.

Важно знать! Особенность внутренней экспертизы в том, и это подтверждает практика, что ее не нужно оформлять отдельным документом.

Как провести экспертиза по закону 44-ФЗ своими силами?

Как провести экспертиза по закону 44-ФЗ своими силами?

То есть экспертизу можно провести своими силами. Результаты и сам факт ее проведения фиксируются в действующих документах приемки. Это могут быть:

  • обычные акты выполнения услуг;
  • товарные накладные;
  • счет-фактура к КС-2 и КС-3.

Можно сделать отметку о том, что проведена экспертиза своими силами. Для этого не требуется оформление отдельным документом.  

Проводить экспертизу должен специалист, который непосредственно отвечает за приемку товаров и услуг в бюджетном учреждении. Может быть и группа специалистов. Это оптимальный вариант.

На предприятии могут назначить отдельного специалиста, который проводит только экспертизу без привлечения внешних независимых организаций. Но такая потребность достаточно редкая, большого смысла выделения отдельного специалиста нет.

Вместо этого для приема любого товара или выполненной услуги достаточно:

  1. Назначить ответственного за проведение экспертизы;
  2. Перед приемкой провести экспертизу силами этого лица.

Важно знать! Такое лицо приказом по учреждению, предприятию назначается ответственным за проведение экспертиз своими силами. Запрещается назначать его экспертом, так нарушается целый ряд норм 44-ФЗ. В акте нужно указать, что он именно ответственный.

Назначенный специалист непосредственно перед приемкой в документе – в акте или в товарной накладной – расписывается о том, что провел экспертизу своими силами. Также указывает, кто ответственный за ее проведение. Альтернатива – изготовленный наборный штамп, на котором указано все то же самое.

Есть случаи исключения, в том числе из п.п. 4-5 статьи 93 44-ФЗ, у единственного поставщика, когда внешнюю экспертизу проводить не нужно. Следует ли в этих случаях проводить внутреннюю экспертизу – вопрос открытый.

Практика показывает, что кто-то проводит, а кто-то не проводит. Но чаще стараются перестраховаться. Тем более, что сделать это несложно.

Для справки! Независимая экспертиза по 44-ФЗ проводится в обязательном порядке, если закупка товаров и услуг осуществляется у единственного поставщика. В этом случае обойтись своими силами не выйдет.

Остается вопрос, зачем это делать, для чего нужна экспертиза. Ведь на предприятии нет соответствующего уровня специалистов и необходимого оборудования. Но, как указано выше, закон обязывает проводить ее хотя бы своими силами и в каком-то виде ее оформлять документально.

При этом назвать приемку той самой экспертизой – это риск попасть под материальные, дисциплинарные, административные санкции. Чтобы этого избежать, следует назначить ответственного сотрудника, который бы указывал в документах выводы исследования.

Как обеспечить полноту проведения экспертизы по ФЗ-44?

Проблема в проведении исследования собственными силами может заключаться в недостаточной квалификации собственного сотрудника. В этом случае три варианта:

  1. Направить его на соответствующие подготовительные курсы;
  2. Нанять уже квалифицированного сотрудника;
  3. Обратиться к независимой экспертной компании.

В ходе проведения исследования у сотрудника или фирмы, которая занимается экспертизой, есть полномочия запрашивать у обеих сторон – заказчика и поставщика – дополнительные сведения и материалы. Обязательное условие – эти материалы и сведения должны касаться исполнения контракта полностью или в какой-то его части.

При обнаружении нарушений соглашения, по которому осуществляется поставка товаров и услуг, эксперт или ответственный сотрудник указывает их в заключении. Если они незначительны, их могут принять без устранения. В противном случае поставщик обязан устранить нарушения.

Для пользователей сайта Ekspertizy.org нами был собран (и постоянно пополняется) перечень организаций, которые проводят экспертизу по 44-ФЗ:

Как провести экспертизу по Закону № 44-ФЗ своими силами?

Экспертиза по закону 44-ФЗ: для чего проводится?
Администратор сайта , Экспертизы.орг
Проблемы с работой сайта? Пиши!

Читайте также

Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментариев
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
0
А что Вы думаете об этом?x
()
x