Криминалистическая экспертизаЭкспертизы

Что такое технико-криминалистическая экспертиза документов?

Информационные материалы по данной статье для сайта ekspertizy.org предоставил администратор сайта – . Задать вопрос автору.

Технико-криминалистическая экспертиза документов – это исследование, которое проводится, чтобы установить способ изготовления документов целиком, так и какого-то его фрагмента. Также с ее помощью идентифицируются предметы, материалы, механизмы, с помощью которых создавались эти документы, менялся их первоначальный вид и содержание.

Объекты и задачи криминалистической экспертизы документов

Объекты и задачи криминалистической экспертизы документов

Эксперт при проведении рассматриваемого вида исследований изучает не только и не столько документы. Все объекты технико-криминалистической экспертизы документов, которые подаются специалисту для изучения, делятся на три группы:

  1. Непосредственно документы и их реквизиты (рукописи, печати, штампы и оттиски);
  2. Технические устройства (полиграфические и репрографические устройства), с помощью которых изготавливались как документы, так и печати, штампы, другие реквизиты;
  3. Материалы, из которых изготовлены документы (бумага, картон, красители, клей и т.п.).

Задачи, которая решает криминалистическая экспертиза документов, условно делятся на две группы:

  1. Идентификационные – установление сходства между сравниваемыми объектами, а также источника их происхождения;
  2. Диагностические – определение, как именно изготовлен объект изучения, установление его первоначального содержания, способов изменения, а также способов воспроизведения подписи.

Для справки! Судебная технико-криминалистическая экспертиза документов должна выполняться квалифицированным судебным экспертом, который специализируется на исследовании документов.

Эксперты по судебной экспертизе документов работают либо в качестве частных экспертов в своей лаборатории, либо в лабораториях, финансируемых государством. Если они не располагают возможностями анализа оспариваемых документов, следователи могут отправить доказательства в ближайшую лабораторию или нанять частного эксперта.

Как проводится технико-криминалистическая экспертиза документов?

Как проводится технико-криминалистическая экспертиза документов?

Методы и инструменты, используемые при экспертизе документов, основаны на хорошо установленных принципах физики и химии. Типичное подразделение, занимающееся исследованием документов, оснащено:

  1. Микроскопами, цифровым оборудованием для получения изображений, источниками инфракрасного и ультрафиолетового света;
  2. Инструментами видеоанализа и специализированным оборудованием, включая устройства обнаружения электростатического заряда;
  3. Материалами для проведения аналитической химии.

Многие эксперты-криминалисты используют только неразрушающие методы, которые применяют свет и/или электростатику для проверки документов на наличие отпечатков с отступом или различия чернил. Однако некоторые методы исследования, такие как жидкостная хроматография, считаются деструктивными, так как требуют удаления небольших образцов чернил с сомнительных документов. Эти типы исследований могут быть отправлены в лаборатории, которые специализируются на этом типе анализа чернил.

Для анализа документов, созданных пишущими машинками, факсами или принтерами, эксперты могут полагаться на различные базы данных, созданные с целью сравнения. Во время анализа почерка исследователи сравнивают образцы, полученные от определенных групп населения. 

Для справки! Аналогичные экспертные учреждения за рубежом, например, Секретная служба США и Федеральная полиция Германии, собирают крупные базы данных, которые насчитывают образцы почерка десятков тысяч писателей.

Обнаружение изменений, стирания и замены страниц

Изменения, стирания, невидимые человеческому глазу, часто можно обнаружить с помощью фотографических и других устройств обработки изображений. Они используют ультрафиолетовые и инфракрасные волны света.

Применяется излучение, отфильтрованное на разных длинах волн. Прибор визуализации, такой как видеоспектральный компаратор, может выявить запись, которая была добавлена другими чернилами, или была изменена или удалена путем использования вариаций в способе реагирования разных чернил на разные длины волн.

Например, при определенных источниках света в сочетании с инфракрасным фильтром документ, содержащий информацию, написанную чернилами, которая со временем выцвела. Она может быть улучшена или обработана, чтобы казаться темнее и, следовательно, стать более читаемой. Эксперт обязан установить этот факт и определить цель такого улучшения

Жидкостная хроматография

Жидкостная хроматография
Жидкостной хроматограф.

Для определения химического состава чернил на документе может быть проведено исследование, называемое жидкостной хроматографией. В этом методе небольшой фрагмент исследуемого документа растворяются в растворителе и анализируются.

Это один из немногих деструктивных приемов, используемых экспертом по документам. Чернила можно сравнить с Международной библиотекой чернил, базой данных, которая есть в учреждении и может насчитывать сотни и тысячи образцов.

Машинописные документы

Документы создаются на пишущей машинке или печатаются с помощью струйной печати, лазерных принтеров, факсов и копировальных аппаратов. При этом такие устройства конкретной марки и модели.

Также можно определить процесс печати, используемый для подготовки документов. По возможности, эксперт должен получить известные стандарты и любые доступные элементы от рассматриваемой машины, а сам аппарат должен быть представлен на экспертизу.

Выявление текста на отпечатках с отступом 

Применяемые методы технико-криминалистической экспертизы документов позволяют выявить скрытый текст. Он невидим невооруженным глазом, но его можно визуализировать с помощью устройства обнаружения электростатического заряда.

Такое устройство использует приложенные заряды и тонер для визуализации областей надписи с отступом, делая их видимыми для глаза. Применяется принцип, согласно которому области документа с отступом несут меньший отрицательный заряд, чем окружающие области. Это заставляет тонер, используемый в устройстве, притягиваться к этим областям, обнаруживая присутствующие углубления.

Криминалистика. Лекция №8. Технико-криминалистическое исследование документов.

Что такое технико-криминалистическая экспертиза документов?
Администратор сайта , Экспертизы.орг
Проблемы с работой сайта? Пиши!

Читайте также

Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментариев
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
0
А что Вы думаете об этом?x
()
x