Инженерная экспертизаЭкспертизы

Что такое электротехническая экспертиза?

Информационные материалы по данной статье для сайта ekspertizy.org предоставил администратор сайта – . Задать вопрос автору.

Электротехническая экспертиза – это исследование, которое предназначено для ответов на вопросы, касающиеся функционирования как электрооборудования, так и электросетей. Занимает важное место в процедуре предъявления досудебных претензий или при судебных разбирательствах. Может назначаться судом или следственным органом, который расследует уголовное дело.

В каких случаях проводится электротехническая экспертиза?

В каких случаях проводится электротехническая экспертиза?

Проведение электротехнической экспертизы требуется в тех случаях, когда возникают неполадки и неисправности или повреждения электротехнического оборудования. К нему относятся:

  1. Какие-то бытовые электроприборы: известные гаджеты и телефоны, планшеты вплоть до крупной бытовой техники – холодильники, стиральные машины;
  2. Промышленные образцы – станки, производственные линии, комплексы, размещенные стационарно на предприятии, фабрике, заводах.

Закономерный вопрос – зачем нужен данный вид экспертизы. Ведь компьютер, неисправные гаджеты исследуются в рамках компьютерной или товароведческой экспертизы. А промышленное оборудование – в рамках инженерной экспертизы.

В случае повреждения электротехнического оборудования постоянно возникают споры о том, кто виноват в этом. Для этого нужно установить причину выхода из строя оборудования. Дальше стороны решают, кто виновный, из-за кого вышло из строя оборудование. На эти вопросы и дает ответ электротехническая экспертиза. По ее результатам стороны обращаются в суд.

Для справки! Частично этот вид исследований напоминает товароведческую экспертизу. Ранее он включался в нее, но впоследствии выделен в отдельный вид проводимых исследований.

Виды электротехнической экспертизы

Виды электротехнической экспертизы
Виды электротехнической экспертизы разделяются условно, зависят от оборудования.

Различия встречаются между исследованиями, которые нужны частным лицам, которые проживают в квартирах или в загородных домах и для субъектов хозяйственной деятельности. Для предприятий, фабрик, заводов, где из строя выходит серьезное оборудование, объем работ больше, экспертиза сложнее.

Кроме того, она может быть первичной, дополнительной и повторной. Дополнительная нужна, если в ходе первичного исследования не на все вопросы эксперту по электротехнической экспертизе были даны ответы (или не все вопросы поставлены перед экспертом). К повторным обращаются, если есть объективные сомнения в представленных экспертом выводах.

Также назначается государственная, судебная или независимая электротехническая экспертиза. Зависит от того, какой орган или лицо инициировал исследование и как оно проводится.

Рассматриваемый вид исследования соотносится с пожарно-технической экспертизой практически одинаковой специализацией. Разница в последствиях. К пожарно-технической прибегают, если произошло воспламенение и пожар, а к электротехнической – если пожара не было.

Электротехническая экспертиза в досудебных и судебных спорах

Электротехническая экспертиза в досудебных и судебных спорах

Нередко электросети или оборудование в многоквартирных домах выходит по причине неквалифицированных действий соседей или работников управляющей компании. Например, сосед с отверткой залазит в щиток, установленный в подъезде, кабель могут повредить грызуны.

Результат – замыкание, весь подъезд выгорает. Усугубляется происшествие тем, что это может произойти в какой-нибудь праздник или в позднее время – после 22.00. Жильцы находятся в квартирах, дом обесточен, ничего не работает. Больше страдают те, у кого вместо газовых электроплиты.

Ошибка пострадавших в такой ситуации лиц – откладывать вызов эксперта. Неправильно считать, что его работа – это последнее звено перед подачей досудебной претензии или искового заявления.

Рекомендуется обращаться за проведением экспертизы в первую очередь. В этом случае заключение будет наиболее точным. При этом эксперт:

  1. Сразу приедет на место;
  2. Увидит все как было, до устранения неисправностей и ремонта;
  3. Обнаружит предметы, имеющие существенное значение для исследования, или следы от них (от той же отвертки);
  4. Проведет фотофиксацию места происшествия, тщательно задокументируют его.

Есть мнение, что вначале нужно вызывать управляющую компанию. Проблема в том, что сеть и электрооборудование может выйти из строя по их вине. И если их специалист на месте установит этот факт, управляющая компания примет меры, чтобы скрыть следы.

Вопрос спорный. С одной стороны, для проведения экспертизы нужно подать заявку и другие документы. Нередко потребуют акт о происшествии, который составляет управляющая компания. С другой – эксперт нужен на месте до составления этого акта.

Выход из ситуации:

  1. Вызывать одновременно и специалиста, и сотрудника управляющей компании;
  2. На месте оформить заявку, к ней приложить составленный акт.

Альтернатива – обращаться к экспертам, которые не требуют прикладывать к заявке акт о происшествии.  В этом случае специалисты составят акт осмотра места происшествия с фотофиксацией.

Исключение – происшествие стало причиной смерти или причинения серьезного вреда кому-либо из жильцов или других граждан (например, гостям, посетителям). В этом случае:

  1. Обязательно вызывается полиция, скорая и управляющая компания;
  2. Следственным органом возбуждается уголовное дело;
  3. Им назначается судебная электротехническая экспертиза.

Если фотофиксация проводится в любом случае, изъятие вещественных доказательств проводится по необходимости. Например, щиток изъять не получится. Но можно сделать спил или срез, чтобы установить причину и характер следообразования.

Проведение электротехнической экспертизы занимает одну рабочую неделю с выдачей заключения. С ним можно начинать досудебное или судебное разбирательство с управляющей компанией или соседом, другим виновным лицом.

Для пользователей сайта Ekspertizy.org нами был собран (и постоянно пополняется) перечень организаций, которые проводят электротехническую экспертизу:

Слово эксперту. Независимая электротехническая экспертиза.

Что такое электротехническая экспертиза?
Администратор сайта , Экспертизы.орг
Проблемы с работой сайта? Пиши!

Читайте также

Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментариев
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
0
А что Вы думаете об этом?x
()
x