Инженерная экспертизаЭкспертизы

Что такое пожарно-техническая экспертиза?

Информационные материалы по данной статье для сайта ekspertizy.org предоставил администратор сайта – . Задать вопрос автору.

Пожарно-техническая экспертиза – это вид исследований, направленных на установление причин, из-за которых возникли пожары. Кроме того, специалисты предоставляют отчет с анализом, как именно протекало то или иное воспламенение. Является доказательством по делам о пожарах, если назначается судом или следственным органом.

Пожарно-техническая экспертиза в расследовании преступлений

Пожарно-техническая экспертиза в расследовании преступлений

Пожарная экспертиза после пожара имеет некоторые особенности, о которых нужно знать всем заинтересованным лицам. Для установления виновного, определения источника воспламенения необходима грамотная работа специалиста. Но нередко, эксперты, особенно если они не заинтересованы в качестве выводов, ограничиваются формальным заключением.

Однако для возмещения убытков, определения постороннего источника зажигания требуется щепетильная работа специалистов. В частности, он должен проверить наличие всех признаков внесения постороннего источника поджогов, а именно наличие:

  1. Двух и более не связанных между собой очагов пожаров;
  2. Пожарной нагрузки в непредусмотренном для этого месте;
  3. Посторонних катализаторов, например, легко воспламеняющейся горючей жидкости (ЛВГЖ);
  4. Непредусмотренной для этого обстановки;
  5. Признаков сокрытия иного преступления.

Например, в бухгалтерии вполне вероятен пожар за счет большого количества бумаги. Но наличие в ней следов бензина указывает на нехарактерный источник воспламенения, который едва ли в естественных условиях попадет в кабинет бухгалтера. А тот факт, что предприятие получило извещение о готовящейся налоговой проверки может указывать на возможность инспирирования поджога.

Еще один пример – сгоревший автомобиль. На поджог могут указывать следующие факты:

  1. Если два источника пожара – с правого переднего и с левого заднего колеса;
  2. Машина застрахована недавно на крупную сумму;
  3. Владелец испытывает трудности с деньгами.

В обоих случаях следствию, а также заинтересованным лицам нужно получить точный ответ о наличии поджога. В этом случае, например:

  1. Следственный орган получит основания для возбуждения уголовного дела;
  2. Налоговая пристальнее станет наблюдать за фирмой, у которой сгорела бухгалтерия, проведет проверку связанных с нею контрагентов;
  3. Страховая компания откажет в страховой выплате;

Для справки! Очаг горения и очаг пожара – разные понятия. В первом случае пожар не обязателен, горение может не привести к нему. Во втором случае горение приводит к пожару и порче имущества, а также причинению вреда жизни и здоровью граждан.

Грамотная экспертиза может предотвратить дельнейшие возгорания. Например, пожар в многоквартирном доме может возникнуть по причине неисправной проводки. Если в заключении будет указано на реальную причину, ее смогут устранить и предотвратить последующие пожары.

Объекты, предметы и участники пожарно-технической экспертизы

Объекты, предметы и участники пожарно-технической экспертизы

Пожарно-техническая экспертиза проводится в отношении следующих объектов:

  1. Здания и строения, как жилые, так и нежилые;
  2. Транспортные средства – железнодорожный, грузовые и легковые автомобили, морские, речные и воздушные суда;
  3. Объекты культуры;
  4. Постройки сельскохозяйственного назначения, парки, сады, скверы и т.п.

В соответствии с действующим законодательством не установлено жестких требований, когда именно нужно назначать рассматриваемый вид экспертизы. Инициатором ее назначения может быть:

  1. Следственный орган в ходе рассмотрения дела о возгорании;
  2. Участники судебного дела, а также их представители.

К участникам судопроизводства относятся:

  • подозреваемые или обвиняемые лица;
  • истец или ответчик;
  • собственники сгоревшего имущества;
  • пострадавшие от пожара или их родственники.

Для проведения исследований привлекают либо соответствующего эксперта, либо группу соответствующих специалистов. Требование к ним:

  1. Являются пожарно-техническими экспертами;
  2. Компетентны в том, как назначается и осуществляется экспертная деятельность.

Также, если назначается судебная пожарно-техническая экспертиза, специалист предупреждается под роспись об уголовной ответственности за дачу ложной информации. Только с этим условием суд рассматривает подготовленное заключение в качестве доказательства по делу.

Предметами экспертизы могут быть:

  1. Вещи, остатки имущества с места пожара;
  2. Непосредственно сгоревшие объекты, их фрагменты;
  3. Документация, которая относится к происшествию: фотоснимки, карта возгорания, свидетельские показания, объяснения работников управляющей компании и т.п.

Для пользователей сайта Ekspertizy.org нами был собран (и постоянно пополняется) перечень организаций, которые проводят пожарно-техническую экспертизу:

Виды экспертизы

Виды экспертизы

Исследование может проводится не одним, а несколькими экспертами. В зависимости от этого различают единоличную, комиссионную и комплексную экспертизу. Разница между комиссионной и комплексной – в последнем случае привлекаются специалисты разных профессий и направлений деятельности.

В зависимости от очередности может быть первичная, дополнительная и повторная экспертиза. Дополнительная назначается, если первоначальное заключение не дает ответы на все интересующие вопросы. Повторная – если заключение пожарно-технической экспертизы вызывает сомнения в объективности и правильности.

Также кроме судебной может проводится независимая пожарная экспертиза. Ее инициирует любая из заинтересованных сторон дела. Но подготовленное в этом случае заключение может не приниматься судом в качестве доказательства. Причина – эксперт не был предупрежден об уголовной ответственности за дачу ложного заключения.

Пожарно техническая экспертиза.

Что такое пожарно-техническая экспертиза?
Администратор сайта , Экспертизы.орг
Проблемы с работой сайта? Пиши!

Читайте также

Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментариев
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
0
А что Вы думаете об этом?x
()
x