Экспертизы

Что такое автороведческая экспертиза?

Информационные материалы по данной статье для сайта ekspertizy.org предоставил администратор сайта – . Задать вопрос автору.

Автороведческая экспертиза – это комплекс проводимых исследований в области текстологии для установления авторства определенного текста. Проводится как в досудебных спорах, так и при исковом производстве. Ее результаты можно опровергнуть результатами аналогичного исследования.

Институт судебных экспертиз и криминалистики выполнит автороведческую экспертизу по цене от 15 000 руб., срок проведения – от 2 дней.

Институт судебных экспертиз и криминалистики – это ведущее экспертное учреждение РФ. Мы представлены в 90 городах России, мы проводим более 50 видов экспертиза.

Наши судебные эксперты аккредитованы и сертифицированы, компания имеет аккредитованы в качестве независимого эксперта в Министерстве юстиции РФ.

Звоните по тел.: 8 (800) 500-76-44 и наши эксперты проконсультируют вас бесплатно.

На правах рекламы

Вопросы, решаемые автороведческой экспертизой

Вопросы, решаемые автороведческой экспертизой
При рассматриваемом виде исследования изучаются и анализируются как отдельные фрагменты, так и целые документы.

Автороведческая экспертиза может быть назначена для установления, а также для опровержения авторства текстов следующего содержания:

  • угроз расправы и других насильственных действий;
  • распоряжений на случай смерти (завещаний);
  • статей и прочих документов, которые относятся к деловым, научным и профессиональным текстам;
  • документов, подлинность которых вызывает сомнение;
  • авторских литературных и других произведений;
  • записок, постов в сети, других письменных объектов.

При рассматриваемом виде исследования изучаются и анализируются как отдельные фрагменты, так и целые документы. В сообщениях и массивах письменной речи устанавливаются отдельные стилевые особенности и закономерности. Все это дает возможность объективно, на основе утвержденных научно-обоснованных методиках установить авторство.

Автороведческая экспертиза в криминалистике позволяет установить состав преступления, отвечая на вопросы:

  1. Участие третьих лиц в составлении текста;
  2. Единоличное или групповое авторство документа;
  3. Создавал он один или разные объекты.

Например, если угрозы или документ для хищения материальных ценностей составлялись группой лиц, деяние квалифицируется групповым. Наказание будет строже.

Другие вопросы автороведческой экспертизы:

  1. Находился ли автор текста в адекватном психологическом состоянии?
  2. Был ли он под воздействием алкогольных, наркотических, психотропных веществ?
  3. Проявлялись ли у него в момент написания текста признаки действия в состоянии аффекта?
  4. Действовал ли он под физическим и психологическим давлением, в состоянии стресса?

Кроме того, исследования позволяют определить:

  1. Попытки автора исказить текст, его содержание и смысл;
  2. Наличие у него специальных знаний в конкретной сфере;
  3. Его пол, возраст, наличие образование, а также другие социальные и профессиональные характеристики.

В каких случаях прибегают к автороведческой экспертизе?

В каких случаях прибегают к автороведческой экспертизе?

Рассматриваемый вид экспертиз применяется в следующих спорах и судебных делах:

  1. Нарушения авторских прав, когда произведения одного человека выдают за труд другого;
  2. Превышение служебных полномочий, при которых значимые (например, для следствия) документы получали в результате психологического или физического давления, текст писался под диктовку;
  3. При расследовании дел, в которых нужно установить характеристики лиц, писавших текст, некоторые подробности его создания, а также авторство;
  4. В случае выявления признаков экстремизма, например, в высказываниях, заявлениях, документах, постах в социальной сети;
  5. При поступлении угроз как в сети интернет, так и вне ее при помощи разных устройств и технологий связи;
  6. При выявлении фактов незаконного воздействия на несовершеннолетних лиц с помощью психических и информационных средств;
  7. При расследовании незаконной деятельности субъектов хозяйственной деятельности, в которых объектами исследования являются деловые документы;
  8. При выявлении мошенничества, других видов преступлений с применением психологических манипуляций.

Список не полный. Его можно дополнить и спорами об интеллектуальной собственности, о нематериальных активах, объектах искусства, науки, культуры, а также другими случаями. Проводится эта экспертиза и при медицинских, а также психиатрических исследованиях.

Как проводится автороведческая экспертиза?

Как проводится автороведческая экспертиза?

Если спор проводится без подачи иска и возбуждении уголовного дела, назначается внесудебная экспертиза. Она инициируется по заявлению заинтересованных физических или юридических лиц. Проводится в рамках претензионной работы, но может подаваться вместе с иском или ходатайством в исковом производстве, как доказательство по делу.

В остальных случаях назначается судебно-автороведческая экспертиза. Основание – определение или постановление следственного органа или суда.

В обоих случаях специалистам предоставляется объект исследования (текст, аудио, видеозапись, файлы) на материальном носителе. Им также требуется материал для сравнения – образцы письменной или разговорной речи. Таким образом экспертиза исследует два типа объектов:

  1. Спорные, по которым у инициаторов исследования есть вопросы;
  2. Сравнительные, относительно которых нет сомнений о принадлежности и условиях получения.

Для справки! При исследовании требуется образец текста не менее 450-550 слов.

Постановление о назначении автороведческой экспертизы предоставляется для ознакомления всем заинтересованных лицам – участникам дела. Каждый из них может поставить дополнительные вопросы, кроме тех, которые уже определены следствием или судом.

По завершению исследования специалисты готовят заключение эксперта и предоставляют его инициатору. Если это суд, экспертиза ограничивается разумным сроком проведения.

В досудебных спорах ограничений нет, сроки проведения обговариваются между экспертами и инициаторами индивидуально. Исследование может затянуться из-за того, что не удается должным образом уведомить другую сторону, которая намеренно избегает этой процедуры, создает предпосылки для формального опровержения ее результатов. Рекомендуется в таких вопросах обращаться к специалистам, которые предоставляют проведение экспертизы «под ключ», включая уведомление другой стороны.

Для пользователей сайта Ekspertizy.org нами был собран (и постоянно пополняется) перечень организаций, которые проводят автороведческую экспертизу:

Автороведческая экспертиза.

Что такое автороведческая экспертиза?
Администратор сайта , Экспертизы.орг
Проблемы с работой сайта? Пиши!

Читайте также

Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментариев
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
0
А что Вы думаете об этом?x
()
x