Экспертизы

Что такое внесудебная экспертиза?

Информационные материалы по данной статье для сайта ekspertizy.org предоставил администратор сайта – . Задать вопрос автору.

Внесудебная экспертиза – это анализ, проводимый специалистами для разрешения вопросов, которые возникли во время досудебного или судебного спора. Она позволяет получить фактические доказательства по делу заинтересованными сторонами, принимается судом для рассмотрения и оценки.

Зачем проводится внесудебная экспертиза?

Зачем проводится внесудебная экспертиза?
Cпор можно решить относительно быстро, без ощутимых финансовых затрат.

При возникновении конфликта, его стороны должны аргументировать собственные претензии или подтвердить их необоснованность. Для этого нужны фактические данные, которые получают с помощью внесудебной экспертизы. Альтернатива –обращаться в суд, инициировать исковое производство и судебную экспертизу.

В первом случае спор можно решить относительно быстро, без ощутимых финансовых затрат. Если конфликт доходит до суда, он потребует дополнительных расходов и времени. При этом проигравшая сторона может понести ощутимые финансовые потери, существенно превышающие первоначальные затраты на возмещение причиненных или понесенных убытков.

Внесудебная экспертиза в гражданском процессе может проводиться и после подачи иска, рассмотрения его по сути. Она преследует следующие цели:

  1. Получить новые доказательства по делу, предъявить их суду;
  2. Раскрыть факты, которые позволят пересмотреть ранее принятое решение по делу;
  3. Найти новые обстоятельства, на основании которых возобновят рассмотрение спора.

Заказчиком могут выступать физические лица. При этом обе стороны могут обращаться к экспертам за заключением эксперта и представлять их друг другу или в суд.

Чем внесудебная экспертиза отличается от судебной?

Чем внесудебная экспертиза отличается от судебной?
Экспертизы бывают судебные и внесудебные.

Экспертизы бывают судебные и внесудебные. Они могут проводится одними и теми же специалистами – государственными или негосударственными фирмами, саморегулирующими организациями. Но отличия у них есть и весьма существенные.

Ниже перечень того, чем внесудебная экспертиза отличается от судебной:

  1. Заказчиком выступает любое заинтересованное лицо, а во втором случае только суд или должностное лицо, государственный следственный орган;
  2. Отсутствие уголовной ответственности за ложные показания;
  3. Составляется в произвольной форме, необязательно придерживаться требований, изложенный в ст.80 УПК РФ.

Даже сам порядок действий при назначении внесудебной экспертизы иной. Заказчику достаточно найти соответствующую фирму, лицензия которой позволяет проводить интересующее исследование.

После этого он подает заявку, прикладывает к ней необходимые документы и оплачивает услугу. В назначенное время проводится исследование, после чего готовится и выдается заключение внесудебной экспертизы.

Судебная экспертиза назначается постановлением или определением соответствующего правоохранительного органа (дознание, следствие или суд). В этом документе указывается:

  1. Причины и основания, послужившие назначению исследования;
  2. Сведения о специалисте или организации, которые будут проводить экспертизу;
  3. Вопросы, на которые исследование должно дать ответ;
  4. Список документов, других материалов, которые предоставляются специалисту для исследования.

Обязательно в постановлении или определении перечисляются права и обязанности специалиста в соответствии с процессуальным законодательством. В частности, он предупреждается, что за заведомо ложные показания будет привлечен к уголовной ответственности. За это преступление предусмотрено наказание по ст.307 УК РФ.

Важно знать! Такого же четкого порядка назначения и проведения внесудебной экспертизы законом не предусмотрено. Оба вида исследования могут проводится как в государственных, так и негосударственных специализированных учреждениях.

Соответственно, каких-то законных оснований для признания внесудебного исследования недействительным из-за процессуальных нарушений, нет. И тем не менее, ее могут также признать недействительной или необъективно.

Причины признания недействительными результатов внесудебной экспертизы

Причины признания недействительными результатов внесудебной экспертизы
Рекомендуется останавливать выбор на проверенных временем экспертах.

Во всех случаях, независимо от вида исследования – внесудебного или судебного – требуется соблюдать некоторый порядок действий. Особенно это касается уведомления заинтересованной стороны о запланированном исследовании. Результат – такое заключение эксперта несложно опротестовать, признать недействительным. При этом обязанность доказывать, что другая сторона своевременно уведомлена, лежит на заказчике исследования.

Чтобы предупредить такое нежелательное развитие событий, необходимо:

  1. Вручить письменное уведомление о дате и месте проведения экспертизы не позднее, чем за 3 дня до нее, получить роспись ответственного лица на втором экземпляре;
  2. Если не получается первый вариант, выслать уведомление ценным письмом, рекомендуется с курьерской доставкой;
  3. Послать электронное письмо с цифровой подписью на официальный e-mail (подходит для юридических лиц).

Еще одна причина отклонения заключения эксперта, про которую забывают, – проведение исследования несертифицированными измерительными приборами и устройствами. Они также указываются в заключении, отсутствие сертификации – веское основание для признания документа недействительным.

Другие причины отклонения заключения эксперта:

  1. Проведено не то исследование. Например, вместо исследования причиненного заливом ущерба, оценивается стоимость строительных работ с учетом используемых материалов;
  2. Выбран специалист не той квалификации. Например, те же последствия залива оценивает дорожный строитель, а не строительно-технический эксперт;
  3. Неграмотная постановка вопроса. Например, при ДТП нужно оценить размер материального ущерба, а не заниматься трасологией.

Перечень не исчерпывающий, но в целом позволяет определить объективность проведения конкретной внесудебной экспертизы. Чтобы не возникали подобные эксцессы, рекомендуется останавливать выбор на проверенных временем экспертах, которые годами оказывают услуги по проведению рассмотренных исследований.

Что такое внесудебная экспертиза?
Администратор сайта , Экспертизы.орг
Проблемы с работой сайта? Пиши!

Читайте также

Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментариев
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
0
А что Вы думаете об этом?x
()
x