Товарная экспертизаЭкспертизы

Что такое ветеринарно-санитарная экспертиза?

Информационные материалы по данной статье для сайта ekspertizy.org предоставил администратор сайта – . Задать вопрос автору.

Ветеринарно-санитарная экспертиза – это исследование, в котором изучается ветеринарная обстановка, продукция животного и хозяйственного происхождения. Ее проведение регламентировано Законом о ветеринарии (ст.21). Ниже о том, какие объекты подлежат исследованию, и особенности его проводения.

В каких случаях проводится ветеринарно-санитарная экспертиза?

В каких случаях проводится ветеринарно-санитарная экспертиза?
Основная цель рассматриваемого исследования – установить пригодность продуктов питания к употреблению населением.

Проводится в отношении мясной и другой продукции, которую получают после убоя скота, а также молока, яиц, кормов. Подлежат экспертизе продукты, которые получены в частных домохозяйствах с целью реализации в торговых точках (рынках) и т.п. Это не полный перечень, в каких случаях проводится ветеринарно-санитарная экспертиза.

Исследование направлено на решение следующих основных задач:

  1. Профилактика заболеваний, которыми болеют как животные, так и люди, возбудители которых передаются через пищу животного происхождения;
  2. Поддержание соответствующего качества продуктов питания, которое допускает их реализацию в торговых точках, перевозку и обработку;
  3. Осуществление контроля над продуктами питания, которые реализуются на рынках;
  4. Предупреждение появление и распространение инфекционных заболеваний, которые передаются через пищу.

Проведение ветеринарно-санитарной экспертизы продуктов поручается:

  1. Территориальным органам и центральным аппаратам ветеринарного контроля и Россельхознадзора;
  2. Ветеринарным службам при Министерствах обороны и внутренних дел. Их задача – экспертиза и контроль продуктов питания, которые используются в частях и подразделениях этих ведомств;
  3. Таможне – при контроле продуктов питания, которые перевозятся через границу.

К проведению исследования допускаются сотрудники этих ведомств, другие лица, которые компетентны, имеют профильное образование в этой сфере.

По результатам проведенной экспертизы о соответствии или несоответствии пищевых продуктов регламентированным нормам выдаются следующие документы:

  • сертификат;
  • свидетельство;
  • справка.

Последний документ преимущественно выдается на рынках, где сбывается продукция животного происхождения. Перечень продуктов, которые подлежат изучению специалистами и подтверждению на соответствие, регулярно расширяется.

Проводимые исследования имеют некоторые особенности, в зависимости от того, в каких случаях проводятся. Они наблюдаются при ввозе продуктов питания из-за рубежа, при контроле реализуемой продукции на торговых точках, а также при назначении исследования судом.

Экспертиза продуктов питания при ввозе из-за рубежа

Экспертиза продуктов питания при ввозе из-за рубежа

Правила ветеринарно-санитарной экспертизы продуктов питания при ввозе на территорию Таможенного союза установлены специальным техническим регламентом. Его номер 021 от 2011 года, называется «О безопасности пищевой продукции» (ТР ТС 021/2011).

В соответствии с положениями документа при ввозе не только продуктов, но и других товаров на территорию союзного образования, обязательно проводится экспертиза. Это касается непереработанных образцов пищевых продуктов. Если они подвергались переработке, проводить в отношении их экспертизу не обязательно.

По итогам проведенного исследования выдается документ. Его форма и содержание регламентируется нормативно-правовыми актами той страны, контролирующие органы которой его выдают.

Ветеринарно-санитарная экспертиза в интересах потребителя

Ветеринарно-санитарная экспертиза в интересах потребителя

Данный вид экспертизы проводится в целях, указанных выше: для профилактики заболеваний, поддержание соответствующего качества продуктов и т.п. Проводится по правилам, указанным в ТР ТС:

Кроме того, эксперты обязаны руководствоваться положениями Приказа Минсельхоза РФ от 13.10.08 № 462 и других нормативно-правовых актов. В них указывается:

  1. Порядок взятия пробных образцов для исследований;
  2. Виды проводимых экспертиз, порядок их проведения;
  3. Объекты, которые подлежат изучению и анализу;
  4. Признаки, в соответствии с которыми объект исследования признается опасным для здоровья населения;
  5. Стандарты соответствия безопасности и качеству.

При составлении заключения используются формализованные бланки. Они приведены в положениях другого приказа Минсельхоза – № 238, выданного 06.05.08.

Назначение судом или органом следствия

Заключение эксперта по конкретной пищевой продукции может потребоваться:

  1. В спорах между контрагентами, например, о поставке некачественного сырья или неправильных условиях хранения пищевой продукции;
  2. При расследовании административных правонарушений в сфере обращения с животными, производства продуктов питания;
  3. В спорах с органами власти, обжаловании их действий или бездействия, что отразилось на пищевых продуктах;
  4. При защите прав потребителей;
  5. При расследовании уголовных дел, если нарушение ветеринарно-санитарных норм причинило вред здоровью людей.

О проведении экспертизы выдается постановление либо определение судебного или следственного органа. В ней указываются вопросы, на которые нужно дать ответ. Здесь назначается лаборатория ветеринарно-санитарной экспертизы, в которой проведут необходимые исследования. Кроме того, в качестве специалиста может назначаться любое лицо, у которого есть соответствующая компетенция. Порядок назначения предусмотрен положениями гражданского и арбитражного процессуального кодексов.

Для пользователей сайта Ekspertizy.org нами был собран (и постоянно пополняется) перечень организаций, которые проводят ветеринарно-санитарную экспертизу:

Ветеринарно-санитарная экспертиза на рынках Петербурга.

Что такое ветеринарно-санитарная экспертиза?
Администратор сайта , Экспертизы.орг
Проблемы с работой сайта? Пиши!

Читайте также

Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментариев
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
0
А что Вы думаете об этом?x
()
x