Jannah Theme License is not validated, Go to the theme options page to validate the license, You need a single license for each domain name.
Медицинская экспертизаЭкспертизы

Что такое психофизиологическая экспертиза?

Психофизиологическая экспертиза – это вид обследования, который включает запись конкретных изменений психофизиологических реакций, происходящих у лица, подвергнутого соответствующему обследованию, в частности с использованием полиграфа. Может назначаться постановлением или определением суда, следственных органов. Проводится как в рамках уголовного, так и гражданского, арбитражного процессов. К ней прибегают при рассмотрении дел об административных правонарушениях.

Особенности психофизиологической экспертизы

Между собой существенно отличаются такие виды исследования, как судебная психофизиологическая экспертиза памяти человека (СПФЭ) и соответствующий опрос. Оба вида могут применять разные методы, включая полиграф. Их существенные различия:

  1. Экспертиза проводится на основании постановления или определения суда, постановления следователя. Опрос – по устному обращению физических или юридических лиц;
  2. Эксперт обязательно предупреждается под роспись об уголовном наказании за неправдивое заключение, специалист не связан никакими обязательствами.
Для справки! Опрос может проводиться правоохранительными органами в рамках оперативно-розыскных мероприятий. Его результаты могут являться одним из фактических материалов, которые дают основания для возбуждения уголовного дела.

Как таковое положение о психофизиологической экспертизе отсутствует. Этот метод исследования регламентирован следующими процессуальными кодексами:

  • уголовным или УПК (ст. 80);
  • гражданским или ГПК (ст.71);
  • об административных правонарушениях КоАП (ст.27.7).

Кроме того, назначенный судебный эксперт обязан отвечать определенным требованиям, которые предусмотрены как Законом о государственной судебно-экспертной деятельности, так и перечисленными выше кодексами.

Ходатайствовать о назначении такой экспертизы могут и адвокаты. Такое право им предоставляются в рамках полномочий, который предоставляются стороной защиты положениями УПК (ст.53).

В том случае, если суд или следственный орган отказываются назначать СПФЭ, в таком случае может проводиться психофизиологическая экспертиза с использованием полиграфа. Это наиболее распространенный метод, к которому прибегают вместо СПФЭ. Но он, как и гипноз, все еще вызывает сомнение у правоведов и врачей в достоверности и объективности. Может рассматриваться в качестве веского доказательства только в совокупности с другими неоспоримыми фактами, указывающие на какое-то обстоятельство.

Какие задачи решает психофизиологическая экспертиза?

К рассматриваемому виду исследований прибегают в том случае, если в показаниях участников процесса есть неустранимые противоречия. Кроме того, психофизиологическая экспертиза требуется, если такие противоречия возникает между показаниями участников процесса и другими фактическими доказательствами, которые есть в деле.

С помощью СПФЭ удается установить:

  1. Насколько обследуемое лицо причастно к определенному событию;
  2. Есть ли в его памяти следы о конкретных происшествиях, его деталях, которые представляют интерес для следствия или процесса;
  3. Дает он правдивые или ложные показания.

Это основные вопросы, которые стоят перед СПФЭ в рамках проводимого досудебного (уголовного) или судебного процесса. Но могут быть и другие. Если же психофизиологическая экспертиза проводится по запросу частных лиц и организаций вне какого-то процесса, с ее помощью могут решаться и другие задачи.

Например, установление профессиональной пригодности кандидата на вакансию, степень его надежности. Нередко к ней прибегают при найме сотрудников в банк, другие коммерческие структуры, при тестировании сотрудников правоохранительных органов.

Используемые методы психофизиологической экспертизы

При изучении заключения эксперта, суд и стороны процесса обращают внимание на те методы, которые использовались во время исследования. В ст.8 указанного выше закона перечисляются требования к СПФЭ, а именно:

  1. Использование научно-обоснованных методов;
  2. Применение технических средств, которые позволяют получать объективные показатели.

В первом случае эксперт обязан использовать только те методы, которые не только описаны в научных трудах, но и применены исследователями на практике. Отсутствие хотя бы одного из этих признаков дает основание признать используемый метод некорректным, а все экспертное заключение – недействительным.

Непосредственно в ходе СПФЭ эксперт:

  1. Дает оценку психофизическим реакциям исследуемого лица не только на вербальные, но и на визуальные раздражители и стимулы;
  2. Определяет субъективную значимость полученных результатов;
  3. Приходит к выводам, которые важны для ответа на поставленные перед экспертом вопросы.

При подготовке заключения к этому документы приобщаются полиграммы – специальные распечатанные графики проявленных и зафиксированных физиологических реакций. Кроме того, приобщается и видеозапись непосредственного хода экспертизы.

Для справки! Лицо, против которого назначена СПФЭ, может отказаться от ее проведения. В таком случае суд или следствие принимает это к сведению, назначает экспертизу другим участникам дела или процесса.

Судебная психофизиологическая экспертиза не может назначаться по отношению к лицам, которые:

  1. Имеют психические патологические отклонения;
  2. Испытывают наркотическую или алкогольную зависимость.

Поэтому, предварительно, до назначения и проведения СПФЭ рекомендуется провести психиатрическую или медицинскую экспертизу. Она позволит выявить отклонения, которые не позволяют проводить СПФЭ, либо установит вменяемость участника процесса. А дальше все зависит от его воли и намерений следствия.

Для пользователей сайта Ekspertizy.org нами был собран (и постоянно пополняется) перечень организаций, которые проводят психофизиологическую экспертизу:

Психофизиологическая экспертиза // Полиграф // Детектор лжи.

Читайте также

Подписаться
Уведомление о
guest

0 Комментариев
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
0
А что Вы думаете об этом?x