Финансово-экономическая экспертизаЭкспертизы

Когда нужна и где может пригодиться бухгалтерская экспертиза?

Информационные материалы по данной статье для сайта ekspertizy.org предоставил эксперт – . Телефон - +7 (800) 707-76-41. Задать вопрос автору.

Бухгалтерская экспертиза – наиболее распространенный род экспертизы из класса судебных экономических экспертиз. К судебной бухгалтерской экспертизе прибегали еще в начале XX века. Так, в 1913 году, известный российский ученый С.Ф. Иванов издал пособие для юристов и бухгалтеров «Бухгалтерская экспертиза в судебном процессе». Уже тогда С. Ф. Иванов высоко оценивал роль эксперта в судебном процессе и раскрытии экономических преступлений:

«Эксперт – это нередко единственный ключ в руках правосудия к раскрытию хитросплетенного преступления … для которого ясны и понятны все замаскированные ходы недобросовестных героев антиобщественных стремлений и попыток в царстве «Дебета и кредита» С.Ф. Иванов

За век роль эксперта-бухгалтера не только не уменьшилась, но возросла, стала важнее и значимее. Что помогает установить судебно-бухгалтерская экспертиза? Всякий ли эксперт может её провести? Что является объектом для исследования? Сегодня детально разберёмся, что такое судебно-бухгалтерская экспертиза.

Что такое бухгалтерская экспертиза?

Судебная бухгалтерская экспертиза (далее – СБЭ) – это процессуальное действие, которое состоит из исследования материалов дела и дачи заключения экспертом-бухгалтером по вопросам, которые поставлены, чтобы установить обстоятельства, подлежащие доказыванию по конкретному делу.

СБЭ не является обязательной. Её назначают при необходимости. Судебно-бухгалтерские экспертизы производятся в экспертных учреждениях Минюста России, экспертно-криминалистических центрах МВД России, негосударственными экспертными учреждениями и частными экспертами.

Когда назначают судебную бухгалтерскую экспертизу?

В гражданском и арбитражном процессах СБЭ назначают по ходатайству участников процесса и по инициативе суда. Ответчик и истец вправе представить суду в письменном виде перечень вопросов, по которым эксперт должен дать разъяснения.

В уголовном процессе СБЭ назначается по инициативе следователя (см. ч. 1 ст. 195 УПК РФ). Однако участникам уголовного дела (потерпевший и обвиняемый) могут ходатайствовать перед следователем о назначении СБЭ.

Чаще всего бухгалтерскую экспертизу назначают:

  • по уголовным делам, связанным с хищениями и другими экономическими и налоговым преступлениями;
  • по налоговым и таможенным спорам, например, при уклонении от уплаты налогов или подтверждение разумности произведенных расходов;
  • по корпоративным спорам: оспаривание крупной сделки участником (акционером) хозяйственного общества; расчет действительной стоимости доли в уставном капитале;
  • по спорам, связанным с исполнением договорных обязательств и возмещению убытков и упущенной выгоды.

Что исследует эксперт-бухгалтер?

Предметом судебно-бухгалтерской экспертизы являются факты хозяйственной жизни, в том числе установление достоверности их отражения в бухгалтерском учете, которые стали фактическими обстоятельствами дела, определёнными в рамках предварительного расследования или судебного разбирательства и относительно которых эксперт даёт заключение.

В фокусе внимания эксперта:

  • способ ведения бухгалтерского учета,
  • необычные условия и приёмы совершения хозяйственных операций и записей,
  • место, время, способ, качественная и количественная характеристика искажения учета данных.

Проще говоря: эксперт, изучая материалы дела, устанавливает истинные хозяйственные операции.

Какие материалы нужны эксперту-бухгалтеру для проведения экспертизы?

Эксперт исследует источники сведений и носители информации. Документы изымаются из организации и передаются в экспертное учреждение. Передача производится в строго установленном процессуальном порядке, чтобы исключить подлог или замену.

Объекты судебно-бухгалтерской экспертизы подразделяют на общие и специальные.

ОбщиеСпециальные
бухгалтерские документыакты документальных ревизий
наряды; накладныезаключения экспертов в других областях
материалы инвентаризацийпротоколы допросов обвиняемых, свидетелей и очных ставок
лимитно-заборные листыпротоколы обысков и выемок
регистры аналитического и синтетического учетовпротоколы изъятия документов
документы оперативного и неофициального учетовматериалы дела
лицевые счетарезультаты судебной товароведческой, технологической, почерковедческой экспертиз
расчетно-платежные ведомости 
приходно-расходные ордера 
карточки депонентов 
договоры о материальной ответственности 

Экспертизу может провести любой бухгалтер?

Эксперт-бухгалтер – это человек, обладающий специальными знаниями в области бухгалтерского учета.

Как правило, эксперт-бухгалтер должен:

  • иметь высшее образование по специальности «Бухгалтерский учет»;
  • иметь практический опыт по ведению бухгалтерского учета;
  • понимать важность своего участия в рассмотрении дела, в объективности и полноте исследования ее обстоятельств согласно поставленным задачам;
  • владеть основами психологии для проведения основательного исследования;
  • иметь способности к осуществлению контрольной деятельности и навыки выполнения контрольных действий;
  • уметь организовать свою деятельность как при самостоятельном проведении экспертизы, так и при необходимости работы в составе комиссии;
  • знать права и обязанности, приобретаемые ими во время привлечения к другой сфере деятельности.

Из каких этапов состоит бухгалтерская экспертиза?

  1. Вынесение постановления о назначении судебно-бухгалтерской экспертизы;
  2. Передача материалов для исследования эксперту-бухгалтеру;
  3. Составление экспертом-бухгалтером программы проведения экспертизы;
  4. Проведение исследовательских процедур по поставленным вопросам;
  5. Систематизация результатов экспертизы;
  6. Составление заключения эксперта-бухгалтера;
  7. Разработка предложений по профилактике нарушений (не обязательно);
  8. Передача заключения лицу, назначившему экспертизу.

Сначала проводятся подготовительные процедуры, затем ознакомление с материалами, определяется методика проведения экспертизы, после этого эксперт проводит исследование по вопросам, представленным на экспертизу.

Правовая основа проведения СБЭ:

Какие вопросы могут поставить эксперту-бухгалтеру?

Предмет судебно-бухгалтерской экспертизы тесно связан с практической деятельностью эксперта-бухгалтера. Определение предмета конкретной судебно-бухгалтерской экспертизы позволяет правильно обозначить круг вопросов (задач), которые должны быть поставлены перед экспертом-бухгалтером.

Вопросы должны формулироваться предельно точно, с учетом сложившейся ситуации, например,

  • Каким образом на основании Федерального закона «О бухгалтерском учете», Положения по бухгалтерскому учету «Бухгалтерская отчетность организации» и иных нормативных актов Российской Федерации следует учитывать основные средства предприятия?
  • Соответствуют ли представленные на исследование документы этим требованиям?
  • Каков порядок заключения крупной сделки?
  • Какие затраты и в каком порядке следует вносить в состав прочих расходов?

Не рекомендуется ставить вопросы, которые подразумевают вариативность ответа, поскольку тогда его толкование останется на усмотрение налогового органа (суда).

Что помогает установить бухгалтерская экспертиза?

С помощью бухгалтерской экспертизы можно:

  • проверить правильность результатов проведения документальных ревизий, аудиторских проверок, документального оформления операций по приему, сохранности, реализации товарно-материальных ценностей и денежных средств;
  • выявить факты недостачи или излишков товарно-материальных ценностей и сумм материального ущерба;
  • определить соответствие отражения в бухгалтерских документах хозяйственных операций требованиям бухгалтерского учета и отчетности и действующим нормативным актам;
  • установить документальную обоснованность оприходования, отпуска и списания материалов, готовой продукции, товаров, размеров и стоимости неучтенной продукции, определенных с учетом заключений технологов, товароведов и других специалистов;
  • констатировать документальную обоснованность размеров сумм по искам, разрешаемым в порядке гражданского судопроизводства;
  • конкретизировать круг лиц, за которыми, по документальным данным, в период образования недостачи либо излишков числились товарно-материальные ценности или денежные средства, а также лиц, обязанных обеспечивать выполнение требований бухгалтерского учета и контроля, несоблюдение которых установлено в ходе производства экспертизы;
  • выявить нарушения в организации ведения бухгалтерского учета и контроля, которые способствовали образованию материального ущерба или препятствовали его своевременному выявлению; — установить условия, способствовавшие совершению злоупотреблений, и разработать предложения, направленные на борьбу с ними.

По вопросам назначения и проведения экспертизы звоните на единый бесплатный телефон 8 (800) 707-76-41.

  • Статьи автора
Когда нужна и где может пригодиться бухгалтерская экспертиза?
Центр экспертиз в городе Москва – это структурное подразделение Института судебных экспертиз и криминалистики. Мы работаем более 10 лет, выполняя экспертизы не только для частных лиц, но и по назначению судов, а также для органов власти и правопорядка.

Читайте также

Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментариев
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
0
А что Вы думаете об этом?x
()
x