Экологическая экспертизаЭкспертизы

Как произвести замер уровня шума в квартире?

Информационные материалы по данной статье для сайта ekspertizy.org предоставил администратор сайта – . Задать вопрос автору.

Зачем нужен замер шума в квартире? Каждый день миллионы звуковых сигналов достигают ушей граждан. Повсеместный шум, хотя и невидимый, считается одним из загрязняющих веществ и может нанести серьезный ущерб. Допустимые уровни шума регулируются строгими стандартами. В соответствии с рекомендациями Всемирной организации здравоохранения, безопасные уровни шума в течение дня не должны превышать 55 дБ. 

Зачем проводить замеры шума в жилых домах?

Зачем проводить замеры шума в жилых домах?
Если уровень шума в квартире превышает допустимые значения, требуются соответствующие мероприятия.

В реальности городские жители и люди, работающие в трудных условиях, подвергаются гораздо более сильному шуму. Чтобы свести к минимуму вредное воздействие шума, производимого многими источниками и устройствами, стоит отслеживать его уровень и принять меры для его снижения и защиты окружающей среды. И прежде всего нужно начать с собственного жилья.

Для справки! Циклические измерения и проведение акустического анализа, в соответствии с законодательством является обязательным для некоторых организаций.

Шум внутри жилых зданий и офисов, точек обслуживания и т.д. исходит из разных источников. Отдельная группа источников шума – это устройства и технические установки внутри зданий. К ним относятся:

  1. Санитарные сооружения, канализационные трубы;
  2. Системы вентиляции, вентиляционные каналы, кондиционирование воздуха;
  3. Краны и лифты;
  4. Другие источники, функционально связанные со зданием.

Что делать, когда мы слышим звуки, исходящие из других частей здания в квартире или комнате? Необходимо измерить уровень шума в соответствии с МСанПиН 001-96

Проводятся следующие замеры уровня шума:

  1. Промышленные и их влияние на окружающую среду – измерение децибел, мониторинг шума от установок, оборудования и других источников в соответствии с требованиями Приказа Росстандарта от 18.11.2014 N 1643-ст;
  2. Связь – исходящая от автомобильных, железных и трамвайных линий, в соответствии с требованиями в соответствии с (п. 3.1.1. ГОСТ Р 53187-2008);
  3. В жилых, коллективных и общественных зданиях в соответствии с п. 3.1.2. ГОСТ Р 53187-2008;
  4. От машин и устройств, других известных источников – установление уровней звуковой мощности на основе измерений звукового давления с использованием отражающей поверхности в соответствии с п. 3.2. ГОСТ 23337-2014;
  5. В рабочей среде и определение профессионального воздействия шума в соответствии с указанными выше актами.

Приведенные и другие нормативно-правовые акты определяют допустимые уровни шума в помещениях различных типов, которые должны соблюдаться в соответствии с действующим законодательством РФ. Если уровень шума в квартире превышает допустимые значения, требуются соответствующие мероприятия. 

Они могут заключаться в ограничении воздействия самого источника шума (например, изоляции неправильно установленного узла привода лифта) или дополнительной изоляции внутри помещений, подверженных воздействию шума. Объем работ определяется каждый раз. Не существует двух идентичных ситуаций, связанных с шумом в помещении, и к каждому случаю следует подходить индивидуально.

Как шум наносит вред здоровью?

Многие граждане не задумываются о том, как шум оказывает негативное влияние на наше физическое и психическое здоровье. Вот некоторые факты, которые установлены учеными врачами:

  1. Длительное пребывание в космосе, где издаются звуки высокой интенсивности, вызывает проблемы с концентрацией и чувство хронической усталости. Кроме того, это усиливает стресс и снижает производительность труда;
  2. Шум также может привести к высокому давлению в кровеносных сосудах;
  3. Постоянное звуковое воздействие выше 85 дБ может привести к потере слуха или серьезным травмам;
  4. Звук выше 130 дБ способствует повышению и даже привести разрыву барабанной перепонки.

Замеры шума на разных объектах

Замеры шума на разных объектах

Проведения замеров шума в квартире или на других объектах включает следующее:

  1. Оценка акустических помех, связанных с созданием комплексных разрешений и отчетов о воздействии проекта на окружающую среду существующих и вновь проектируемых промышленных установок;
  2. Акустический и последующий анализ существующих и вновь разработанных коммуникационных проектов (автомобильные, железные и трамвайные линии, а также промышленные предприятия);
  3. Анализ акустической эффективности шумозащиты.

Как провести замеры шума в квартире?

Как провести замеры шума в квартире?

Если стены или потолки имеют недостаточную звукоизоляцию, жители жалуются на шум, проникающий через эти перегородки. Шум, который затрудняет отдых, слышен во время ежедневной деятельности. Каковы причины этого? Одним из них может быть плохо спроектированное здание, а другим – использование строительных материалов с низкой звукоизоляцией.

Существует два способа оценки изоляции строительных перегородок:

  1. Первый способ заключается в оценке изоляции перегородок и строительных элементов на основе архитектурного и строительного проекта;
  2. Второй способ заключается в измерении приблизительного значения индекса звукоизоляции для данной ограждающей конструкции здания.

Первый метод используется для новых квартир, чтобы убедиться в правильности проекта с точки зрения акустики. Это может защитить будущего покупателя от многих лет тяжбы с разработчиком. Непосредственно перед покупкой квартиры эксперт проверяет конструкцию здания, соответствуют ли строительные перегородки в купленной квартире акустическим требованиям в соответствии с российскими стандартами.

Второй метод измерения звукоизоляции от воздушного шума перегородок между квартирами выполняется следующим образом:

  1. Одна комната усилена мощным сферическим источником звука;
  2. Уровень звука измеряется в октавных полосах в обеих комнатах, разделенных тестируемой стеной;
  3. Разница опорного уровня сравнивается с эталонной кривой.

На основании таких измерений оценивается звукоизоляция стены. Если окажется, что любая перегородка не соответствует стандартным требованиям, следует принять меры по улучшению их звукоизоляции.

Для проверки потолков измерение шума осуществляется с помощью молотка, который стимулирует покрытие стандартными звуками удара. При этом фиксируется величина шума. Показатели наносятся на эталонную стандартную кривую.

Подготовленное заключение – это документ для претензий по устранению дефектов или возмещению части суммы, уплаченной за покупку квартиры. Применяется как в досудебном разбирательстве, так и при исковом производстве в качестве фактического доказательства справедливости исковых требований.

Замер уровня шума в жилом помещении.

Как произвести замер уровня шума в квартире?
Администратор сайта , Экспертизы.орг
Проблемы с работой сайта? Пиши!

Читайте также

Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментариев
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
0
А что Вы думаете об этом?x
()
x