Криминалистическая экспертизаЭкспертизы

Что такое графологическая экспертиза?

Информационные материалы по данной статье для сайта ekspertizy.org предоставил администратор сайта – . Задать вопрос автору.

Графологическая экспертиза – это исследование, в котором задействуются приемы и методы из области криминологии и психологии. При этом ее заключение скептически рассматривается правоохранительными органами по причине субъективных выводом. Наиболее частое применение – в собеседованиях и рассмотрении кандидатуры при приеме на работу.

Институт судебных экспертиз и криминалистики выполнит графологическую экспертизу по цене от 6 000 руб., срок проведения – от 2 дней.

Институт судебных экспертиз и криминалистики – это ведущее экспертное учреждение РФ. Мы представлены в 90 городах России, мы проводим более 50 видов экспертиза.

Наши судебные эксперты аккредитованы и сертифицированы, компания имеет аккредитованы в качестве независимого эксперта в Министерстве юстиции РФ.

Звоните по тел.: 8 (800) 500-76-44 и наши эксперты проконсультируют вас бесплатно.

На правах рекламы

Графологическая экспертиза почерка и подписи

Графологическая экспертиза почерка и подписи

Графологическая экспертиза подписи, почерка позволяет проверить их подлинность, установить связь между ними и личностью автора. Это дает возможность подтвердить или исключить данное лицо при решении споров по каким-либо фактам, например:

  1. Определить соответствие подписей;
  2. Идентифицировать людей, которые пишут анонимные имена;
  3. Провести сравнительное исследование документа;
  4. Подготовить описания характера личности на основе почерка и других данных, которые могут быть полезны при создании
    психологического портрета.

Точно так же, как у каждого человека есть свой код ДНК, вырабатывается уникальный и очень индивидуальный почерк. Поэтому такой сильный акцент делается на рукописных подписях на важных документах.

Графологические исследования помогут:

  1. Принять решение о том, как поступить в споре с контрагентом, сотрудником, другими лицами;
  2. Получить доказательства, фактические данные для использования в суде;
  3. Разрешить спор в досудебном порядке, прийти к мировому соглашению.

Для справки! Графологическая экспертиза почерка создается на основе графического и сравнительного метода исследования, который в настоящее время является одним из наиболее эффективных.

Графология – изучение и анализ почерка – в настоящее время является общепринятой и все более используемой техникой для оценки людей в организациях. Графологическая экспертиза – это эффективный и надежный индикатор личности и поведения, а также полезный инструмент для многих организационных процессов. Часто используется для набора, собеседования и отбора, формирования команды, консультирования и планирования карьеры.

Применяемые методы графологической экспертизы

Применяемые методы графологической экспертизы

Рассматриваемое исследование анализирует личность человека на основе тщательного изучения рукописных элементов. Природа человека всегда проявляется в письменной форме. Психографология предполагает, что существует связь между психикой, характером человека и его написанием.

Таким образом, изучение почерка – это общий термин, обозначающий деятельность, выполняемую таким специалистом, как графолог. Как часть изучения письма и документов, хороший графолог использует набор различных методов исследования, среди которых известны, например:

  • каллиграфический;
  • метод сигнализации
  • фотоописательный;
  • метод Лангенруха;
  • графометрический.

Кроме того, применяются следующие методы:

  • Матвеева;
  • анализа волатильности;
  • прямой линии Дуйстера;
  • геометрической проекции Броссона;
  • геометрических и структурных исследований;
  • статистической проверки материала исследования;
  • расчета коэффициента интеграции рукописного ввода;
  • определения кинетического и геометрического индекса сходства;
  • графический и сравнительный (сравнительный анализ).

Отличие графологической от почерковедческой экспертизы

Графологическую экспертизу нередко путают с почерковедческой экспертизой, ошибочно считают их тождественными. Но между ними есть существенное различия. Первую используют при исследованиях, которые не связаны с расследованием уголовных, арбитражных дел. Она применяется, например, при приеме лиц на работу для установления их соответствия установленным требованиям.

Для справки! Разница между графологической и почерковедческой экспертизами – высокий уровень субъективного подхода у первой. Поэтому к ней не прибегают в правоохранительной деятельности.

Наоборот, почерковедческая экспертиза проводится в соответствии с научными основами почерковедения. Оно составляет раздел криминалистики, цель которого – изучить развитие соответствующих навыков людей, разработать методы исследования из почерка в интересах решения криминалистических задач. При этом, данный вид исследования активно применяется при расследовании арбитражных, гражданских и других дел.

Как проводится графологическая экспертиза?

Как проводится графологическая экспертиза?

Порядок проведения графологической экспертизы строго не регламентирован, если только ею не подменяется понятие почерковедческой экспертизы. Заявка направляется в соответствующую организацию или частному лицу, которые оказывают услуги по исследованию почерка.

Для пользователей сайта Ekspertizy.org нами был собран (и постоянно пополняется) перечень организаций, которые проводят графологическую экспертизу:

Порядок действий следующий:

  1. Предварительно обсуждаются объем работ, необходимые для исследования документа, сроки предоставления заключения, стоимость;
  2. Составляется заявка, к которой прикладываются необходимые для специалиста документы, образцы исследования;
  3. Специалист проводит исследование, готовит заключение, предоставляет его заказчику.

На предварительном этапе решается вопрос, сколько стоит графологическая экспертиза. Цена зависит от многих факторов, включая объемы исследований, в среднем составляет 4-8 т.р.

В качестве объектов исследования используются:

  • оригинал спорной записи или подписи;
  • образцы письма предполагаемого исполнителя.

Заключение графолога может применяться в качестве доказательства по делу, но судьи, как указывалось выше, скептически относятся к таким исследованиям. Рассматривается в совокупности с другими доказательствами, которые имеют большее значение. В интересах досудебного и судебного следствия прибегают к почерковедческой экспертизе.

Графологическая экспертиза почерка.

Что такое графологическая экспертиза?
Администратор сайта , Экспертизы.орг
Проблемы с работой сайта? Пиши!

Читайте также

Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментариев
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
0
А что Вы думаете об этом?x
()
x