Криминалистическая экспертизаЭкспертизы

Что такое дактилоскопическая экспертиза?

Информационные материалы по данной статье для сайта ekspertizy.org предоставил администратор сайта – . Задать вопрос автору.

Дактилоскопия – это метод расследования, который касается сравнительного изучения отпечатков пальцев людей, чтобы определить, кто совершил преступление. Соответственно, дактилоскопическая экспертиза – это исследования этих отпечатков в интересах уголовного судопроизводства.

Анализ отпечатков пальцев, оставленных на месте преступления, является одной из наиболее важных частей судебного анализа. Такие исследования помогают связать преступление с человеком, который, возможно, присутствовал на месте происшествия. Кроме того, они используются для отслеживания или проверки предыдущих деяний или жизненных фактов человека: аресты, условно-досрочное освобождение и другие детали.

Почему дактилоскопическая экспертиза может идентифицировать человека?

Почему дактилоскопическая экспертиза может идентифицировать человека?
Одним из наиболее распространенных методов расследования является проверка отпечатков пальцев.

Анализ отпечатков пальцев для определения того, несет ли человек ответственность за преступление, чрезвычайно эффективен. Это отличный источник информации. 

Данный метод сравнивает отпечатки пальцев подозреваемого с найденными на месте события. Таким способом подтверждается или исключается виновное лицо. Профессиональные исследования способны развеять любые сомнения и выявить злоумышленника, который совершил преступление.

Отпечатки пальцев характеризуются неизменностью и уникальностью.

Коллекция отпечатков пальцев от людей, которые могут быть причастны к преступлению, задержанных, свидетелей и т.п., уже была разработана в 1930-х годах. Но только после Второй мировой войны снятие отпечатков пальцев стало обычным явлением при установлении личности и совершившего преступление. Если преступник оставил отпечатки пальцев на месте преступления, и есть возможность сравнить их с отпечатками предполагаемого преступника с абсолютной уверенностью, его можно идентифицировать.

На что обращается внимание при проведении дактилоскопической экспертизы?

На что обращается внимание при проведении дактилоскопической экспертизы?
Всего ученые выделяют три основных типа узора.

Борозды и гребни, присутствующие на пальцах рук и ног, ладонях, создают уникальный рисунок. Анализ отпечатков пальцев основан на этом уникальном паттерне, и криминалисты объединяют их в следующие отдельные группы:

  1. Петли: этот шаблон повторяется сам по себе и образует форму петли. Может разделяться на радиальную петлю, которая указывает на большой палец или локтевую петлю, которая указывает на кость локтевой кости. Эти петли образуют большую часть отпечатка пальца (60%).
  2. Завитки: это круговые узоры, похожие на водовороты. Могут быть простые или концентрические оборки, петля в центральном кармане, представляющая собой петлю с витком на одном конце, двойную петлю (две петли в форме буквы S) или случайную петлю, имеющую неправильную форму. Составляют около 35% отпечатков пальцев человека.
  3. Арки имеют форму волны и состоят из простых и изогнутых арок, которые поднимаются в более острую точку по сравнению с простыми арками. Эти шаблоны составляют 5% отпечатка пальца.

Постоянные узоры не подвергаются возрастным изменениям. Исследования, проведенные на протяжении десятилетий, показывают, что они остаются неизменными на протяжении всей жизни человека. Даже при повреждениях, когда развивается новая кожа, она образуется в уже существующих узорах гребня и бороздах на пальце. Новая кожа также нарастает в соответствии с предыдущими схемами.

Эти узоры используются для включения или исключения отпечатка пальца из анализа. Аналитик отпечатка пальца использует определенные точки на гребне, чтобы идентифицировать и сравнить похожие точки на неизвестном отпечатке пальца. Если между двумя отпечатками пальцев находится значительное количество одинаковых точек, это свидетельствует, что они принадлежат одному человеку.

Проведение дактилоскопической экспертизы

Проведение дактилоскопической экспертизы
Отпечатки могут сохраняться на предметах как в течение нескольких месяцев, так и часов.

Для проведения анализа следственный орган выдает постановление о назначении дактилоскопической экспертизы. Решение о ее необходимости принимается в случаях, когда необходимо:

  1. Установить лицо, оставившее отпечатки на каких-либо предметах, в то числе и орудии убийства;
  2. Определить отсутствие отпечатков конкретного лица на определенных предметах;
  3. Обнаружить папиллярные узоры, которые видны слабо или вовсе невидны;
  4. Установить какой именно рукой оставлен отпечаток;
  5. Определить количество человек, которые находились на месте убийства или другого преступления, происшествия.

Для справки! Отпечатки могут сохраняться на предметах как в течение нескольких месяцев, так и часов. Это зависит от окружающей среды, погодных условий, интенсивности использования этого предмета и т.п.

Объекты дактилоскопической экспертизы

Объекты дактилоскопической экспертизы
Человек может оставлять свои отпечатки на многих предметах.

Специалисту для исследования направляются следующие объекты дактилоскопической экспертизы:

  1. Предметы, на которых остались отпечатки пальцев;
  2. Дактилоскопическая пленка со следами скопированных папиллярных узоров;
  3. Специальные карты (дактилоскопические), которые содержат отпечатки пальцев конкретных лиц.

Вопросы для дактилоскопической экспертизы

При назначении исследования следователь, сторона защиты определяют вопросы для дактилоскопической экспертизы, а именно:

  1. Есть ли на изучаемом предмете отпечатки пальцев?
  2. Можно ли их использовать для установления личности их обладателя?
  3. Соответствуют ли исследуемые узоры конкретному человеку или группе лиц с указанием их фамилии, имении и отчества, их пола и возраста?
  4. Какой рукой сделаны отпечатки?
  5. Есть ли у владельца исследуемых узоров какие-то физиологические особенности?

Это не исчерпывающий перечень вопросов, на которые дает ответы судебно-дактилоскопическая экспертиза. Например, следствие и защиту также может интересовать, каким конкретно способом оставлены отпечатки.

Независимая дактилоскопическая экспертиза

Независимая дактилоскопическая экспертиза
На коммерческой основе и без уголовного дела эксперты могут проводить независимую дактилоскопическую экспертизу.

Представленное заключение эксперта дактилоскопической экспертизы заинтересованные стороны могут оспорить в суде. Может назначаться другое исследование. Эксперты заранее предупреждаются об уголовной ответственности за неправдивые сведения.

Отпечатки пальцев собираются и хранятся судебно-медицинскими лабораториями отдельных стран. У специалистов есть доступ к ним. На коммерческой основе и без уголовного дела они могут провести дактилоскопические исследования. Это удобно, например, в следующих случаях:

  1. При краже, если подозревается один из членов семьи или хорошо знакомые люди;
  2. При получении корреспонденции от анонимного отправителя, и есть определенные подозрения, которые нужно подтвердить;
  3. При проникновении в дом или квартиру, офис, и по какой-то причине нет желания на этом этапе привлекать к расследованию полицию.

Проводится и независимая экспертиза, которую предлагают частные лицензионные фирмы. Но специалистам нужны объекты для исследования, как это указано выше. Но суд может не принять их вывод, если усомниться в законности получения отпечатков пальцев, поскольку предусмотрен строгий процессуальный порядок проведения таких исследований.

Для пользователей сайта Ekspertizy.org нами был собран (и постоянно пополняется) перечень организаций, которые проводят дактилоскопическую экспертизу:

Дактилоскопическая экспертиза // Экспертиза отпечатков пальцев

Что такое дактилоскопическая экспертиза?
Проблемы с работой сайта? Пиши!

Читайте также

Подписаться
Уведомление о
guest

0 Комментариев
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
0
А что Вы думаете об этом?x