Суды

В какой суд подается исковое заявление?

Информационные материалы по данной статье для сайта ekspertizy.org предоставил администратор сайта – . Задать вопрос автору.

Система российских судов включает более 10 тысяч учреждений, которые распределены среди 4 судебных инстанций. При этом различают суды общей юрисдикции и арбитражные, специализированные. Конечная инстанция – Верховный суд, а особые дела рассматривает Конституционный суд. Ниже о том, как определить в какой суд подавать иск.

В какой суд подается заявление – с чего начать?

В какой суд подается заявление – с чего начать?
Нужно определить юрисдикцию – общая или арбитражные споры.

Нужно определить юрисдикцию – общая или арбитражные споры. К последним относятся все дела, которые рассматриваются между субъектами предпринимательской деятельности. Рассматриваются дела по экономическим спорам. Соответственно, рассмотрение конфликта, спора между физическими лицами происходит в судах общей юрисдикции (СОЮ).

Для примера:

  1. Заявление на развод подается в СОЮ;
  2. Дебиторская задолженность взыскивается через арбитражный суд (АС);
  3. Иск о нарушении прав потребителя к предпринимателю от частного лица подается в СОЮ;
  4. Решение налогового органа по субъекту хозяйственной деятельности можно обжаловать как в СОЮ, так и в АС;
  5. Дела, в которых фигурируют военнослужащие (МО, ФСБ, МЧС, Нацгвардии) рассматриваются военными судами;
  6. Споры о нарушении прав на интеллектуальную собственность ведутся специализированным судом по интеллектуальным правам.

Важно знать! Дела о банкротстве как юридических, так и физических лиц рассматриваются только арбитражными судами.

Индивидуальный предприниматель может подать иск по отношению к другому субъекту предпринимательской деятельности. По общему правилу заявление нужно направлять в АС. Но если ИП выступает с позиции потребителя, исковые требования касаются восстановлению его нарушенных прав при покупке товара или услуги, иск о защите прав потребителей подается в СОЮ.

Аналогично, если каждый из бывших супругов ИП, но у них решаются вопросы о материальном обеспечении совместных детей, заявление на алименты подается в СОЮ. В случае возникновения конфликта между ними, как между субъектами предпринимательской деятельности, иск направляет в АС.

Например, Степанченко А.В. подает заявление на Степанченко П.И. в СОЮ на взыскание алиментов и разделе имущества. Бывшие супруги решают имущественный вопросы, которые не урегулированы при бракоразводном процессе. Но ИП «Степанченко А.В.» направляет иск в АС против ИП «Степанченко П.И.» за нарушение договора поставки.

Подавать иск в мировой или районный суд?

Подавать иск в мировой или районный суд?
Оба эти учреждения рассматривают идентичные споры.

Оба эти учреждения рассматривают идентичные споры. Разница небольшая, но она есть. К мировому судье нужно обращаться в следующих случаях:

  1. При выдаче судебного приказа;
  2. По имущественным спорам, если заявленная оспариваемая сумма (имущество на эту стоимость) не превышает 50 т.р.;
  3. При необходимости определить/установить порядок пользования каким-либо имуществом;
  4. При разделе совместного имущества мужа и жены, если его стоимость не превышает 50 т.р.;
  5. При разводах, если супруги не поднимают вопрос о детях.

Если в подобных спорах супругов поднимается вопрос, например, об установлении отцовства, наследовании, лишении родительских прав и т.п., иск подается в районный суд. Сложные дела мировые представители Фемиды не рассматривают.

Судом первой инстанции могут выступать не только районные и арбитражные. В исключительных случаях иск направляется в учреждение федерального уровня. Например, при рассмотрении дела о нарушении государственной тайны или необходимости исполнить решения иностранных судов.

Куда именно подавать исковое заявление?

Куда именно подавать исковое заявление?
Но судов первой инстанции, что СОЮ, что АС, много.

Но судов первой инстанции, что СОЮ, что АС, много. В какой именно направлять иск. Общее правило – по месту нахождения ответчика, а именно:

  1. К физическим лицам – по месту регистрации;
  2. К юридическим – по юридическому адресу.

Для справки! Если организация не находится по юридическому адресу, не принимает по ней судебные постановления, на нее можно подать жалобу в налоговый орган.

Адрес ответчика устанавливается:

  1. У юридических лиц – через ЕГРЮЛ;
  2. У физических лиц – через органы миграционной службы по официальному запросу.

Есть исключения в этих правилах. В частности, подсудность споров установлена в соглашении между сторонами. Это часто используются сомнительными организациями (скамы, финансовые пирамиды). В них подсудность может устанавливаться на каких-то малоизвестных островах, в далеких иностранных государствах. Это затрудняет исковое производство, требует существенных финансовых затрат. Поэтому при заключении соглашения внимательно нужно ознакомиться с порядком и подсудностью рассмотрения споров.

Это касается и других случаев. Например, при покупке бытовой техники или заключение договора с туроператором проводится в Санкт-Петербурге, а по условиям соглашения споры рассматривает суд в Улан-Уде или Владивостоке.

Законодатель учел такое недобросовестное поведение. В п. 26 постановления Пленума Верховного суда № 17 от 28.06.12 допускается оспаривание или игнорирование подобного условия. Поэтому потребителем иск на продавца или заявление на туроператора подается в СОЮ по месту заключения договора или своего проживания.

Предусмотрена альтернативная подсудность. Она закрепляет право за истцом выбирать суд для направления заявления. Допускается в следующих случаях:

  1. Место нахождения ответчика не известно – подается иск по месту последней известной регистрации или по нахождению его квартиры, другого имущества;
  2. У организации несколько филиалов и представительств –по месторасположению любого из них;
  3. По трудовым спорам – как по месту нахождения работодателя, так и по месту регистрации жалующегося работника.
  4. Если ответчиков несколько, проживают по разным адресам – выбирается любой из них для обращения в суд.

Для справки! Норма о том, в какой арбитражный суд подавать исковое заявление, регламентирована ст.38 АПК РФ.

Какой срок подачи искового заявления в суд? По общим правилам – 3 года. В некоторых случаях, например, трудовые споры, это срок ограничивается. По ним он составляет 3 месяца.

Как подать иск в суд самостоятельно. Советы юриста.

В какой суд подается исковое заявление?
Проблемы с работой сайта? Пиши!

Читайте также

Подписаться
Уведомление о
guest

0 Комментариев
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
0
А что Вы думаете об этом?x