СудыСуды общей юрисдикции

Система военных судов в РФ

Информационные материалы по данной статье для сайта ekspertizy.org предоставил администратор сайта – . Задать вопрос автору.

Военный суд – это инстанция, которая вершит правосудие в уголовных, гражданских и административных делах, фигурантами в которых являются военнослужащие. В систему военных судов входят кассационный, апелляционный, окружные (флотские) и гарнизонные военные суды.

Чем занимаются военные суды?

Крымский гарнизонный военный суд
Крымский гарнизонный военный суд.

Каждый год военными судами ведется и принимается решение по тысячам исковых производств. Их более 10 тысяч дел, они касаются деятельности органов военного управления. В частности, это касается исков, в которых оспариваются решения, а также действия или бездействие должностных лиц. Характерно, что удовлетворяется более 50% всех рассмотренных исков.

В середине второго квартала 2019 года Президиум ВС РФ утвердил обзор, который касался правоприменительной практики в военных судах. В ней указывались такие сведения:

  1. Общее количество дел, рассмотренных военными судами в первой инстанции – 34 тысяч, из них треть – административные;
  2. Действия органов военного управления (ВУ) оспаривалось в 8,5 тысяч случаев, из которых удовлетворено две пятых или чуть более 40% исков. В абсолютном значении это более 3,4 тысячи дел.

При этом наблюдается тенденция на ежегодное увеличение обращений в военные суды, которыми оспариваются решения органов ВУ. Например, годом ранее таких обращений было 8,9 тысяч. Разница между 2018 и 2017 составляет полторы тысячи исков.

Какие дела рассматривают военные суды?

Севастопольский гарнизонный военный суд
Севастопольский гарнизонный военный суд.

Больше всего военнослужащих беспокоит защита жилищных прав. В этой категории около 3500 исков, причем 39% или 1346 заявлений из них разрешены в пользу заявителей. Если сравнивать предшествующий период, то таких обращений рассмотрено больше – около 4200 исков по данной категории, а удовлетворено до 47%, что в абсолютном значении превышает 1900 дел.

Вторыми по количеству поданных исков – это претензии относительно остальных видов довольствия. В 2018 году их было уже около 3 тысяч, хотя годом ранее не превышало 2400 исков. При этом военные суды чаще стали становится на сторону истцов, количество удовлетворенных заявлений в данной категории споров существенно вырос: почти с 1100 (46%) в 2017 году до 1700 или (58%) в 2018 году.

Третья категория споров касается досрочного расторжения контракта и увольнения с военной службы. В отчетном периоде подано и рассмотрено до 2 тысяч исковых обращений, требования которых удовлетворено более, чем в каждом пятом случае (20% или более 400). Здесь наблюдается тенденция к снижению, поскольку годом ранее было подано около 2200 исков, из которых более четверти удовлетворены. В абсолютном значении это 552 исковых требования.

В результате деятельности и рассмотрения указанных выше дел в военных судах сформировалась правоприменительная практика. Она касается следующих вопросов, которые связаны:

  1. С порядком прохождения военной службы и его нарушением;
  2. С недостаточным обеспечением военнослужащих разными видами довольствия, прежде всего денежными выплатами;
  3. С привлечением к ответственности материально-ответственных лиц, в том числе и через взыскание с них средств.

Полномочия военного суда на этом не заканчиваются. Они рассматривают широкий спектр исковых заявлений, которые подаются на органы ВУ, и не только. Полный перечень тех задач и обязанностей, которые ложатся на эти учреждения, содержатся в положениях Закона о военных судах Российской Федерации. Эти учреждения рассматривают дела, в которых фигурируют не только военнослужащие МО РФ, но и других структур: ФСБ, МЧС, Нацгвардии.

Изменения, которые произошли в 2019 году

Майкопский гарнизонный военный суд
Майкопский гарнизонный военный суд.

Вводимая судебная реформа касается и рассматриваемых судов. Выделяются самостоятельные звенья для ведения дел в апелляции и кассации, а некоторые из существующих упраздняются.

Это означает, что текущая система претерпит изменений. На данный момент действует военных судов:

  1. Окружных (флотских) – 12;
  2. Гарнизонных – 107, включая 5, которые осуществляют правосудие за пределами страны.

Наивысшая инстанция действует в составе ВС РФ – Судебная коллегия по делам военнослужащих. Создан апелляционный военный суд, который заменил 3-й окружной военный, открыт на его базе. Место его дислокации – Власиха в Московской области.

Кассационная инстанция образована вместо Западносибирского окружного военного суда. Место дислокации – в Новосибирске.

Соответственно, апелляционный военный суд по отношению к окружным стал вышестоящей инстанции. Он рассматривает жалобы на их решения, а также дела по вновь открывшимся обстоятельства. Кассационные жалобы рассматривает учреждение в Новосибирске.

Некоторые другие окружные суды объединили в один. Это касается Приволжского и Уральского учреждений, расположенных в Самаре и Екатеринбурге соответственно. Вместо них создан Центральный окружной военный суд, место дислокации – Екатеринбург. Его юрисдикция еще уточняется.

Несмотря на изменения, компетенция военных судов не меняется. Они по-прежнему рассматривают дела с участием военнослужащих. А введение апелляционного и кассационного суда призвано упростить обжалование решений окружных судов.

Военный суд: особенности судопроизводства.

Система военных судов в РФ
Проблемы с работой сайта? Пиши!

Читайте также

Подписаться
Уведомление о
guest

0 Комментариев
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
0
А что Вы думаете об этом?x