Мировые судыСудыСуды общей юрисдикции

Как подать на развод в одностороннем порядке?

Информационные материалы по данной статье для сайта ekspertizy.org предоставил администратор сайта – . Задать вопрос автору.

При отсутствии разногласий во время расторжения брака супруги подают совместное заявление, подтверждают обоюдное волеизъявление. Но предусмотрены случаи, когда можно подать заявление на развод в одностороннем порядке. Речь идет о возможности расторгнуть брак без участия другого супруга. Это существенное отличие от случаев подачи иска, когда второй супруг против развода, не соглашается на раздел имущества и предложений по содержанию и проживанию несовершеннолетних детей.

Можно ли подать на развод в одностороннем порядке?

Можно ли подать на развод в одностороннем порядке?

Расторжение в одностороннем порядке и по инициативе одного из супругов – это разные случаи. Первый возможен в особых, и строго регламентированных законом случаях. Второй применяется во всех остальных жизненных ситуациях, когда кто-либо из взрослых членов семьи не хочет ее сохранять, а у другого иное мнение или есть особые претензии.

Подать заявление на развод без жены или мужа можно в следующих ситуациях:

  1. Местонахождение второго супруга неизвестно, он признан без вести пропавшим;
  2. Муж или жена признан недееспособным;
  3. Второй супруг приговорен к лишению свободы на срок, превышающий три года.

Для признания человека без вести пропавшим требуется решение суда. То есть, для подачи иска о разводе предварительно необходим другой процесс, который примет соответствующее решение.

Аналогично и с утратой дееспособности. Такое состояние признается судебным актом. Основание – заключения лечащих врачей.

То есть, во всех случаях, перед тем, как подать заявление на развод без мужа или жены, второму супругу требуется получить один из трех судебных актов:

  1. О признании его без вести пропавшим;
  2. О признании недееспособным;
  3. Приговор с осуждением на реальный срок лишения свободы более 3 лет.

Это исчерпывающие варианты, в которых может проводится расторжение брака в одностороннем порядке. В остальных случаях требуется участие второго супруга.

Заочное расторжение брака

Заочное расторжение брака

Разновидность развода в одностороннем порядке – его заочное расторжение. Не подпадает ни под один из указанных выше случаев. Применяется, если второй супруг демонстрирует недобросовестное поведение, игнорирует явку на заседания. При этом нет оснований, чтобы признать его без вести пропавшим, недееспособным или заключенным.

При этом суд устанавливает следующие факты:

  1. Был ли ответчик своевременно извещен о дате и месте судебного заседания?
  2. Есть ли от него сообщения о невозможности прибыть на заседание по объективным причинам?

Если на первый вопрос ответ положительный, а на второй отрицательный, судья имеет право принять решение без участия ответчика. За последним сохраняется возможность оспорить судебный акт в апелляции или кассации. При этом придется доказывать, что права ответчика нарушены в результате нарушение процессуального и материального права.

Куда подать на развод в одностороннем порядке?

Куда подать на развод в одностороннем порядке?

Перед тем, как решить, куда подать на развод в одностороннем порядке, определяются требования. Как указано выше, на руках у заявителя должны быть соответствующие судебные акты. Если их нет, он может обратиться в суд об одновременном удовлетворении следующих требований:

  1. Признать супруга без вести пропавшим и расторгнуть брак;
  2. Признать его недееспособным и принять решение о разводе.

Теоретически можно инициировать уголовное дело, если вторая половина совершает преступления. Но в рамках этого производства решение о расторжении брака не принимается.

Если любой из указанных судебных актов на руках, дело не сложное, решается в одном заседании. В таком случае заявление подается мировому судье.

Во всех трех случаях устанавливать местонахождение второго супруга не имеет смысла. Иск подается по месту проживания заявителя.

Требования к заявлению и документам

Как только положительно решен вопрос, можно ли подать на развод без мужа, нужно составить иск и приложить к нему необходимые документы. Обращение оформляется согласно требованиям, указанным в ст.ст. 131, 132 ГПК.

В заявлении указывается:

  1. Наименование и адрес учреждения, в которое подается;
  2. Данные заявителя: ФИО, адрес проживания (регистрации);
  3. Название документа;
  4. Краткое изложение – когда заключен брак, обстоятельства, из-за которых требуется его расторжение;
  5. Ссылки на документы, подтверждающие описанные факты;
  6. Требования заявителя;
  7. Перечень прилагаемых документов.

К последним относятся свидетельство о рождении, судебные акты, квитанции об уплате госпошлины. Размер последней – 650 р. Решение принимается в одном судебном заседании. Присутствие заявителя необязательно.

На основании полученного судебного акта заявитель обращается с ним в ЗАГС. В нем выдают свидетельство о расторжении брака.

Скачать образцы заявлений на развод

Как оформить развод без присутствия супруга.

Как подать на развод в одностороннем порядке?
Администратор сайта , Экспертизы.орг
Проблемы с работой сайта? Пиши!

Читайте также

Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментариев
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
0
А что Вы думаете об этом?x
()
x