Высочайшим Указом от 30 декабря 1869года, было повелено ввести в Кубанской и Терской областях и Черноморском округе как Судебные Уставы 20 ноября 1864 года, так и Положение о нотариальной части 14 апреля 1866года, с последующими к ним дополнениями.Схема уголовного судопроизводства была следующей.
Все заявления, сообщения о совершенных преступлениях или проступках должны были поступать к местному мировому судье. Далее он решал вопрос подсудности. Если дело подлежало его рассмотрению, то в соответствии с положениями «Устава о наказаниях, налагаемых мировыми судьями» принимал единоличное решение.
Если дело подлежало рассмотрению окружного суда, то своим распоряжением производство предварительного следствия поручал одному из своих штатных помощников. В процессе следствия, производимого помощником мирового судьи, тот находился под руководством мирового судьи и надзором прокурора либо его товарища.
В зависимости от сложности дела мировой судья имел право сам производить следствие по уголовным делам (п. 18,19, 31). Поручения о сборе сведений, проведении осмотров, освидетельствований и обысков он должен был «преимущественно возлагать» на одного из своих помощников (п. 23).
Стоит отметить, что преступления, с которыми сталкивался Екатеринодарский окружной суд, поражают своим разнообразием.
Помимо случаев разбойных нападений, убийств, краж и конокрадства - прошение милостыни, кража, порубка леса в третий и более раз, присвоение и растрата чужого имущества, присвоение находки и клада, присвоение денег, пожертвованных на церковь, покупка заведомо краденного, ростовщичество, кощунство и оскорбление священнослужителей, оскорбление и неуважение власти, подлог свидетельства, истребление правительственных знаков, побег из Сибири, сбыт фальшивых монет и кредитных билетов, подделка гербовой бумаги и марок, противозаконное врачевание, нарушение правил о паспортах, противозаконное хранение пороха, сокрытие трупа незаконнорожденного младенца, клевета, похищение замужних женщин, лжеприсяга и ложный донос.
Оставить отзыв