Строительная экспертиза
При проведении строительных работ, может потребоваться проведение строительно-технической экспертизы. Она проводится с целью установления технического состояния объекта (здания), соответствия его строительных конструкций и инженерных систем строительным нормам и правилам, а также определения причин возникновения дефектов и повреждений. В строительной экспертизе могут принимать участие как эксперты, так и специалисты. Статус эксперта возникает при проведении судебной строительно-технической экспертизы в соответствии с законодательством РФ. При внесудебном разбирательстве лицо, обладающее специальными знаниями в определённой области, является специалистом.
Эксперты (специалисты) обладают специальными знаниями в определенной области. Они имеют право на проведение экспертизы в области своей квалификации. Экспертная деятельность осуществляется на основании определения суда или по договору об оказании экспертных услуг. В судебной практике нередки случаи, когда строительная экспертиза назначается судом в рамках рассмотрения гражданских дел о возмещении ущерба, причиненного в результате некачественно выполненных строительных работ. Строительная экспертиза может быть назначена судом, если стороны по гражданским делам не могут договориться о проведении самостоятельной экспертизы, либо не хотят привлекать эксперта.
Экспертный метод исследования представляет собой процесс анализа и оценки информации с использованием специальных знаний, умений и навыков с использованием оборудования и средств измерений. При проведении экспертизы специалисты применяют различные методы исследования. Так, если при проведении экспертизы требуется установить соответствие объекта строительства требованиям нормативно-технических документов, то применяются методы документальных исследований, а при необходимости – методы экспериментальных исследований.
По результатам экспертного исследования формируется заключение эксперта, которое включает в себя выкладку описания проведённого исследования, анализ и оценку ситуации, рекомендации по решению задач. При выборе экспертной организации необходимо обратить внимание на наличие у такой организации разрешительной документации:членство в саморегулируемых орагнизациях, членство эксперта в национальном реестре, а также необходимые дипломы и сертификаты подтверждающие квалификацию эксперта.