Jannah Theme License is not validated, Go to the theme options page to validate the license, You need a single license for each domain name.
Экспертизы

Что такое социальная экспертиза?

Социальная экспертиза – это исследование, которое направлено на изучение и анализ определенного социального объекта с целью установить его текущее состояние и вероятные изменения при последующем прогнозируемом воздействии. Данный вид экспертиз преимущественно необходим при принятии управленческих решений. Позволяет проводить социальное проектирование в том случае, если затруднительно формализовать исследовательскую задачу.

Специфика социальной экспертизы

Общество в целом и коллективы людей на предприятиях, в отдельных населенных пунктах в частности, существуют одновременно в двух мирах или плоскостях. Один из них – это мир материальных вещей, другой – мир норм и ценностей.

Главная особенность, с которой приходится сталкиваться эксперту в рассматриваемом виде исследований, – существование человека в символизированном пространстве. Та реальность, которую он воспринимает и представляет, формируется посредством влияния ценностно-нормативных систем. Последние могут быть как общепринятыми, так и специализированными, которые формируются и существуют в узких и каких-то определенных группах.

Результат – у эксперта ограниченные возможности по использованию в исследовании каких-то нормативов и эталонов. Несмотря на это, именно социальная экспертиза может предоставить необходимые результаты, на основе которых принимаются объективные, взвешенные управленческие решения.

Организация социальной экспертизы требуется в следующих случаях, когда принимающему решение органу требуется прояснить вопрос относительно следующего:

  1. Масштабы последствий от принимаемого решения на определенную социальную группу людей (трудовой коллектив предприятия, жители конкретного населенного пункта, региона, страны или определенный срез общества, например, бюджетники, медики, госслужащие, предприниматели, пенсионеры и т.п.);
  2. Различия этих последствий для разных групп населения;
  3. Какое требуется ресурсное обеспечение для принимаемого решения.

При этом у принимающего решение субъекта, независимо от направления социальной экспертизы, существует желание:

  1. Получить прогноз последствий от принимаемого решения;
  2. Выработать аргументацию в защиту этого решения для его продвижения и утверждения;
  3. Подкрепить ее авторитетным и объективным мнение специалистов-экспертов.

Как правило, к социальной экспертизе прибегают в том случае, если есть несколько управленческих решений, которые противоречат друг другу. Поэтому требуется эксперт в качестве арбитра, с помощью которого выбирается оптимальный вариант.

Задачи социальной экспертизы

Основная цель рассматриваемого исследования – привести в соответствие принимаемые управленческим органом решения к ожиданиям и интересам общества, нормам социальной политики. Этого удается достичь, решая следующие задачи:

  1. Получить аргументированное и объективное заключение эксперта, что принимаемые решения отвечают интересам общества, коллектива, не нарушают его социальную защиту;
  2. Выявить в этих решениях конкретные положения, которые приводят к негативным последствиям для населения или коллектива, оценить масштаб этих последствий;
  3. Сделать окончательный вывод о целесообразности принятия и внедрения таких решений;
  4. Получить конкретные предложения, направленные на решения определенных или выявленных социальных проблем.

Порядок проведения социальной экспертизы

Перед тем, как обратиться к эксперту заказчику необходимо:

  1. Выявить конкретную социальную проблему, для решения которой необходимо мнение эксперта;
  2. Определить конкретные цели и критерии социальной экспертизы;
  3. Установить форму, в которой должно представляться заключение эксперта.

Таким образом, заказчик формирует задание для эксперта. Главная особенность такой подготовительной работы – обеспечение результата (заключения), которое будет понятно даже неспециалистам.

Процедура заказа социальной экспертизы следующая:

  1. Определяется сама проблема;
  2. Устанавливаются варианта ее исследования, а также необходимость проведения самой экспертизы;
  3. Определяются цели и форма экспертизы.

После этого принимается решение о необходимости проведения экспертизы. Если оно принято, в таком случае:

  1. Выбирается модель проведения исследования специалистов, исходя из поставленных целей и задач;
  2. Подбирается необходимый специалист;
  3. Решение о проведении экспертизы оформляется письменным актом.

Особенность назначения экспертизы в том, что заказчика представляет организатор. Именно он предлагает модель проведения исследования, занимается подбором специалистов и другими организационными мероприятиями. И именно он несет ответственность перед заказчиком, а не эксперт.

После этого в работу вступают специалисты. Они определяют модель работы. Некоторые из них – «Мониторинг», «Рецензия», «Проект». Также определяются модель исследования, которая должна отвечать следующим критериям социальной экспертизы:

  1. Полученные результаты должны сопоставляться с другими явлениями, фактами;
  2. Они должны поддаваться измерению, определены конкретные единицы меры;
  3. На них можно влиять, принимая определенные управленческие решения.

Полученное заключение эксперты предоставляют организатору. Последний согласует его с заказчиком. Заключение предоставляется в два этапа – неформатированном варианте и в виде проекта, преобразованного под указанный интерфейс.

Читайте также

Подписаться
Уведомление о
guest

0 Комментариев
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
0
А что Вы думаете об этом?x