Jannah Theme License is not validated, Go to the theme options page to validate the license, You need a single license for each domain name.
Оценочные экспертизыЭкспертизы

Что такое патентоведческая экспертиза?

Патентоведческая экспертиза – это вид комплексного исследования, который проводится для разрешения споров в сфере патентного права. В рамках нее проводится изучение и анализ объектов интеллектуальной собственности, таких как товарные знаки, названия, графические изображения и другие. Может быть досудебной или судебной в рамках арбитражных споров.

В каких спорах обращаются к патентоведческой экспертизе?

Патент оформляется на следующие объекты интеллектуального труда:

  1. Торговая марка или товарный знак;
  2. Наименование бренда;
  3. Графическое изображение, логотип;
  4. Технические разработки;
  5. Образцы промышленных устройств, изделий и достижений, изобретения.

Все эти объекты защищены законодательством Российской Федерации. Для этого они проходят длительную процедуру, которая занимает 1-1,5 года и более. Обходится в десятки тысяч рублей. Расширенная защита, которая распространяется не только на отечественную юрисдикцию, но и охраняется законом иностранных государств, обойдется существенно дороже.

Кроме того, основные затраты идут на разработку логотипа или знака, маркетинг и узнаваемость бренда, логотипа, торговой марки. Впоследствии недобросовестные участники рынка могут использовать этот знак для реализации собственной контрафактной продукции. Это незаконно. Нарушителя могут привлечь к материальной ответственности, заставить его заплатить собственнику товарного знака сотни тысяч, миллионы или сотни миллионов рублей.

Но чтобы привлечь нарушителя к ответственности, обязательно проводится патентно-техническая экспертиза. Ее задача установить следующее:

  1. Наличие нарушений патентного права в действиях субъекта – физического или юридического лица;
  2. Размер причиненного вреда.

На основе проведенного исследования может определяться и размер недополученной выгоды, которую собственник торгового знака, логотипа не получил из-за действий субъекта-нарушителя. Выводы эксперта ложатся в исковые требования о возмещении материального ущерба.

Когда назначается патентная экспертиза?

Патентная экспертиза проводится в следующих случаях:

  1. При досудебных и судебных спорах, которые ведутся относительно нарушения патентного или авторского права;
  2. При появлении важных вопросов относительно использования товарного знака, логотипа и т.п. в рамках расследования уголовного дела;
  3. В других случаях, если в них ведется речь о нарушении интеллектуальных собственности, незаконном использовании торговой марки.
Для справки! Уголовным Кодексом РФ предусмотрена ответственность за незаконное использование объектов интеллектуального труда по ст.ст.146,147.

При этом объектами исследования выступают:

  1. Торговые марки. Могут быть текстовыми, графическими или смешанными;
  2. Наименования производителя;
  3. Бренды, товарные марки;
  4. Технические, научные и другие разработки, образцы промышленных изделий;
  5. Изобретения и другие полезные для использования модели.

На какие вопросы дает ответ патентоведческая экспертиза?

Независимо от того, проводится внесудебная или судебная патентная экспертиза, все заинтересованные стороны имеют право задать вопросы, на которые дает ответ специалист. В первом случае эксперт или заказчик принимает меры по своевременному уведомлению всех заинтересованных сторон, принимают от них вопросы.

Во втором случае, когда в исковом производстве или в рамках следственных мероприятий постановлением или определением назначается патентная экспертиза для суда, вопросы определяет:

  1. Инициатор экспертизы – следственный орган или суд;
  2. Сторона подозреваемого, обвиняемого, подсудимого;
  3. Третья сторона, например, потерпевший.

Эксперт получает акт о назначении исследования с уже полным списком вопросов, на которые должен дать ответ. Подозреваемый, обвиняемый, третья сторона должны ознакомиться с постановлением или определением суда и следственного органа до проведения экспертизы.

Другой порядок, когда о проведенном исследовании заинтересованные стороны уведомляются постфактум, считается грубым нарушением процессуального права. На этом основании результаты экспертизы признаются недействительными.

Основные вопросы, на которые дает ответ исследование, позволяют определить:

  1. Доминирующий элемент в изученном товарном знаке;
  2. Наличие признаков изобретения в объекте исследования, на который выдан патент;
  3. Основные похожие элементы в двух товарных знаках, степень их схожести;
  4. Наличие или отсутствие фактов того, что произведение, изобретение, логотип или знак скопированы, нарушено патентное право;
  5. Соответствие изучаемого образца критериям, по которым его можно отнести к промышленным объектам так, как это указано в выданном на него свидетельстве;
  6. Вид техники или творчества, к которым принадлежат сравниваемые объекты.

Список вопросов не исчерпывающий, могут ставиться и другие. Например, относительно причиненного материального вреда. От этого зависит не только размер исковых требований, но и квалификация деяния с признаками уголовного преступления.

Эксперты указывают в заключении не только основные и промежуточные выводы. В документе описывается ход проводимых исследований, примененные методы. Он подписывается руководителем экспертного учреждения, подпись визируется печатью. Один экземпляр сохраняется у специалиста, при необходимости можно восстановить утерянную экспертизу.

Заключение – это официальный документ. Суд рассматривает его в совокупности с другими доказательствами. При необходимости уточнить некоторые вопросы, эксперт вызывается на заседание, опрашивается всеми сторонами. За заведомо ложное заключение специалист несет уголовную ответственность по ст.307 УК РФ.

Александр Васильевич

Проблемы с работой сайта? Пиши!

Читайте также

Подписаться
Уведомление о
guest

0 Комментариев
Старые
Новые Популярные
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
0
А что Вы думаете об этом?x