Мировые судыСуды

Мировые судьи в Российской Федерации

Информационные материалы по данной статье для сайта ekspertizy.org предоставил администратор сайта – . Задать вопрос автору.

Мировой суд – это самое первое звено в системе судов общей юрисдикции, который рассматривает наиболее простые споры и вопросы среди населения. Система судов РФ состоит из четырех звеньев, районные занимают вторую позицию в этой иерархии, а Верховный Суд РФ – четвертую.

Зачем нужны мировые суды?

Зачем нужны мировые суды?
В основном для разгрузки районных судов .

Когда в РФ поднимался вопрос о создании мировых судов, приводились следующие аргументы в их пользу:

  1. Упрощение и доступность судопроизводства для населения;
  2. Высвобождение районных судов от избыточной нагрузки;
  3. Закладывание фундамента для демократизации гражданского и уголовного судопроизводства.

После принятия и введения в действие ФЗ о мировых судьях внесли соответствующие изменения в процессуальное право. В частности, это коснулось УПК и ГПК РФ. После того, как был принят основной закон, регламентирующий деятельность этих представителей Фемиды, в течение полутора лет под них разрабатывалась и вводилась в действие процессуальная база.

На данный момент законодательством закреплено, что мировые судьи занимаются основной деятельностью в границах соответствующего судебного участка. Их количество устанавливается федеральном законом. Но инициатива исходит из субъектов федерации.

Расчет следующий – один мировой судья на 15-23 тысячи человек населения. В результате на территории РФ их действует около 6,5 тысяч.

Кто может стать мировым судьёй?

Кто может стать мировым судьёй?
Мировые судьи приносят присягу.

Стать мировым судьей могут следующие лица:

  • граждане РФ;
  • возраст – от 25 лет;
  • стаж работы юристом – не менее 5 лет.

При этом кандидат должен сдать квалификационный экзамен, после которого получает рекомендацию. Ее выдает квалификационная коллегия судей конкретного субъекта РФ.

Для справки! Не нужно проходить экзамен и получать рекомендацию лицам, у которых стаж работы в должности федерального судьи не меньше 5 лет.

Назначается или избирается лицо на указанную должность на определенный срок. Он устанавливается законодательными актами субъекта федерации, но не может превышать 5 лет.

Какие дела рассматривает мировой суд?

Какие дела рассматривает мировой суд?
Основными полномочиями мирового судьи является разбирательство уголовных и гражданских дел, а также дел об административных правонарушениях.

Те, кто сталкивался с разделением имущества или назначением алиментов, знает, что за этим можно обратиться к мировому судье. В частности, супруги обращаются с заявлением, в котором просят установить размер алиментов на ребенка. Если разногласий нет, в течение 5 дней выдается судебный приказ.

Компетенции мирового судьи позволяют ему рассматривать следующие дела и споры:

  1. Уголовные дела, в которых предусмотрено наказание в виде лишения свободы, но на срок не более 2 лет. Есть исключения, которые указаны в УПК;
  2. О разводах, если не нужно урегулировать спорные отношения касательно детей;
  3. О разделе имущества между мужем и женой;
  4. Разногласия, природа которых выходит из семейно-правовых отношений. Исключение – оспаривание или установление отцовства/материнства, лишение родителей прав на ребенка, его усыновление или удочерение;
  5. Относительно имущественных требований, если цена иска не выше 500 МРОТ на момент обращения к представителю Фемиды;
  6. Споры между работодателем и персоналом, которые регулируются Трудовым Кодексом. Исключение – вопросы восстановления на работе;
  7. Оспаривание порядка пользования объектом недвижимости, включая земельные участки.

Кроме того, мировые судьи рассматривают административные правонарушения. Но это касается только тех дел, которые отнесены к их компетенции в соответствии с положениями КоАП РФ.

Также к компетенции рассматриваемых судов относится ведение дел по спорам, относительно которых они уже приняли решение. Полномочия мирового судьи распространяются на это в том случае, если решение вступило в силу, но появились новые обстоятельства, рассмотрение которых имеет существенное значение.

Если речь не идет о вновь открывшихся обстоятельствах и решение не вступило в силу, заинтересованные стороны могут обжаловать его в районном суде. Последние являются апелляционной и вышестоящей инстанцией для мировых судов.

Как ведется судопроизводство мировых судей?

Как ведется судопроизводство мировых судей?
При рассмотрении спора стороны могут прийти к мировому соглашению.

Поскольку с введением института мировых судей введены изменения в ГПК, им и следует руководствоваться при инициировании искового производства. Так, положениями ст.131 этого Кодекса регламентированы сроки направления иска, его форма, содержание.

Если в обращении допущены ошибки, оно не соответствует указанной норме, судья возвращает иск или оставляет его без движения. Как и при обращении в районные суды, заинтересованная сторона спора должна:

  1. Собрать все документальные обоснования требований, их копии приложить к иску;
  2. На суде представить оригиналы этих копий;
  3. Провести расчет государственной пошлины, оплатить ее, вместе с иском подать подтверждение сделанной оплаты (чек, квитанция).

Для справки! Расчет государственной пошлины требуется проводить при имущественных спорах. В остальных случаях она устанавливается положениями Налогового Кодекса.

При предварительном рассмотрении спора, а также в ходе основного слушания сторон они могут прийти к мировому соглашению. Допускается не для всех, а для определенных категорий дел. Судья откажет сторонам заключить такое соглашение, если оно:

  1. Не соответствует действующему законодательству;
  2. Затрагивает и нарушает права других лиц.

Если мировое соглашение удается заключить, стороны распределяют судебные расходы между собой. Это касается и стоимости услуг представителей.

В основном процесс судопроизводства происходит аналогично районным судам. Стороны имеют аналогичные права и обязанности, могут заявлять ходатайства и отводы, пользоваться услугами профессиональных юристов, которые представят их интересы в суде на основании нотариально-заверенной доверенности. Независимо от того, какие дела рассматривает мировой судья, на рассмотрение дела отводится 2 месяца.

Судебная система Российской Федерации.

Мировые судьи в Российской Федерации
Проблемы с работой сайта? Пиши!

Читайте также

Подписаться
Уведомление о
guest

0 Комментариев
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
0
А что Вы думаете об этом?x