Строительная экспертизаЭкспертизы

Экспертиза и оценка ущерба после залива квартиры

Информационные материалы по данной статье для сайта ekspertizy.org предоставил администратор сайта – . Задать вопрос автору.

Оценка ущерба после залива квартиры потребуется не только пострадавшим, но и тем, на кого указали в качестве виновного. Информация в акте, а также заявленная сумма ущерба может быть опровергнута грамотным заключением специалиста. Отсутствие какого-либо заключения в споре между соседями и другими лицами по факту залива усложнит дело. Вероятнее всего в иске пострадавшей стороне откажут, материальный ущерб не компенсируют.

Кому и в каких случаях требуется экспертиза после залива?

Кому и в каких случаях требуется экспертиза после залива?
Залив может произойти как по вине жильцов, так и по вине других лиц и организаций.

Как правило, при заливе квартиры (или нескольких квартир), виновного определяют в результате несложных умозаключений. Назначают того, кто живет выше и кого сверху не топили. Но нередко заключение эксперта может приходить к другим выводам, которые не так очевидны.

Немногие задумывались, что причины, по которым происходит залив, – это не только халатность и беспечность соседей сверху. Другие распространенные причины:

  1. Кровельное покрытие многоквартирного дома недостаточно герметично;
  2. Канализация и система водоснабжения находятся в аварийном или неисправном состоянии;
  3. Целостность крыши, а также наружных стен нарушена, что становится причиной просачивания воды внутрь;
  4. Оконные блоки, лоджии и балконы повреждены, неправильно установлены, что привело к их разгерметизации (или ее отсутствию), из-за чего вода попадает в жилое помещение;
  5. Повреждение смежных помещений или других конструкций, расположенных, например, над пострадавшей квартирой.

Из приведенного перечня можно прийти к выводу, что вина в заливе может быть не только жильцов. К ответственности могут привлекаться:

  • управляющая компания;
  • застройщик;
  • строители, которые, например, устанавливали окна, облагораживали балкон и т.п.

Важно знать! За все системы и коммуникации, которые тянутся к квартирам жильцов, отвечает управляющая компания. За исправность систем и узлов, находящихся в квартире, отвечает владелец (или арендатор, если это прописано в договоре аренды).

Из этого правила есть некоторые исключения. Например, за целостность отопительных батарей несет ответственность управляющая компания. Ответственность перекладывается на владельца, если он самостоятельно проводить их реконструкцию, замену, не оповещает об этом коммунальщиков, не согласовывает с ними свои действия.

Промежуточный вывод. Залив может произойти как по вине жильцов, так и по вине других лиц и организаций. Независимая экспертиза после залива квартиры поможет достоверно установить виновного и определить точный размер ущерба.

Как проводится независимая экспертиза после залива квартиры?

Как проводится независимая экспертиза после залива квартиры?

Первоначально, когда обнаружен залив, нужен не эксперт, а представители управляющей компании. Они обязаны:

  1. Предотвратить, остановить дальнейший поток;
  2. Предварительно установить виновное в заливе лицо;
  3. Составить акт залива, который по требованию предоставляется всем заинтересованным (пострадавшим) лицам.

С этим актом, а также с правоустанавливающими документами, техническим паспортом заинтересованное лицо обращается с заявкой к эксперту. Он рассматривает обращение, принимает его, назначает дату и время проведения исследований на месте происшествия.

Назначить экспертизу может и суд. Но рассчитывать только на нее не стоит. Исковое заявление могут отклонить или отказать в удовлетворении его требований из-за отсутствия их обоснованности. В соответствии с гражданским процессуальным законодательством, именно на сторонах процесса лежит обязанность доказать свою правоту.

Поэтому в суд уже нужно идти с заключением эксперта. Судебная экспертиза по заливу квартиры назначается, если:

  1. Заключение подготовлено с нарушением законодательных норм, признано недействительным. Например, заинтересованная сторона конфликта не оповещена заблаговременно о проведении экспертизы;
  2. Есть признаки, что вопросы освещены необъективно или неграмотно;
  3. На суд обе стороны конфликта представили по заключению эксперта, которые отвечают на одни и те же вопросы, но дают разные выводы. Вызов в зал заседания обоих (или больше) специалистов не прояснил ситуацию.

Независимая оценка ущерба квартиры после залива обязательно проводится с соблюдением предусмотренной процедуры и требований. Их нарушение – основание для признания заключения недействительным.

Такими нарушениями, кроме несвоевременного оповещения другой стороны, могут быть: отсутствие соответствующего инструмента или сертификата, подготовка неграмотного заключения. Поэтому важно найти грамотного специалиста или организацию, которая предоставляет соответствующие услуги.

К кому обращаться за оценкой ущерба после залива?

К кому обращаться за оценкой ущерба после залива?

Обычно указывают, что специалист, который должен проводить экспертизу после залива, должен иметь высшее образование, соответствующий сертификат, подтверждение регулярного прохождения квалификационного обучения. В целом это верно, но, например, подтверждение обучения не обязательно.

Главное требование к эксперту – наличие сертификата именно в области строительно-технических экспертиз. Его отсутствие, наличие другого сертификата – основание для признания заключения недействительным.

Аналогичные последствия при использовании в ходе экспертизы несертифицированного измерительного оборудования. Грамотные адвокаты обращают на такие нюансы пристальное внимание, «разбивая» линию юристов другой стороны.

Грамотные эксперты, которые работают в этой сфере длительное время, знают эти особенности. Особенно ценны те специалисты, которые регулярно принимают участие в судебных заседаниях, проводят судебную экспертизу.

Вопрос о том, сколько стоит независимая экспертиза квартиры после залива, зависит от опыта и квалификации специалиста, объема работ. В среднем цена колеблется в диапазоне 5-8 т.р.

Для пользователей сайта Ekspertizy.org нами был собран (и постоянно пополняется) перечень организаций, которые проводят независимые экспертизу и оценку ущерба после залива:

Экспертиза и оценка ущерба после залива квартиры
Администратор сайта , Экспертизы.орг
Проблемы с работой сайта? Пиши!

Читайте также

Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментариев
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
0
А что Вы думаете об этом?x
()
x