Jannah Theme License is not validated, Go to the theme options page to validate the license, You need a single license for each domain name.
Криминалистическая экспертизаЭкспертизы

Как проводится экспертиза подписи?

Почерковедческая экспертиза подписи проводится, чтобы удостовериться в подлинности документов. Если она поддельная, значит акт или договор не подписан, юридические последствия не наступили. Более того, есть признаки мошенничества, подделки документов. Ниже описан порядок проведения такой экспертизы.

Выявление первых признаков подделки подписи

Проведение экспертизы подписи инициируется как следственным органом или судом, так и заинтересованными лицами. В первом случае выдается постановление или определение, во-втором – подается заявление эксперту.

Чтобы объективно провести или сделать экспертизу подписи, специалист:

  1. Оценивает состояние документа, выявляет признаки подделки;
  2. Изучает почерк или текст;
  3. Исследует саму подпись.

На основании исследования делаются промежуточные выводы и готовится основное заключение. Важно, чтобы собранные для экспертизы образцы не поддавались сомнению. Для этого составляется соответствующий протокол, в котором указывается порядок получения документа для проведения тестов.

Оценка состояния документа

Первый шаг – оценить, является ли письмо «нормальным», не содержит каких-то подозрительных признаков. Например, основной текст постоянно меняется по наклону, соотношению размеров и написанному от руки.

При обследовании обращается внимание на следующее:

  1. Характеристики почерка: изучаются общие характеристики письма: основное движение для создания каждого штриха, угловатое или более округлое и т.п.
  2. Формирование букв: чтобы сделать строчную букву «а», автор ведет с длинного начального штриха, вписывается угловая или круглая буква и т.д. Где начинаются буквы и как каждая из них образуется? Были ли буквы написаны по часовой стрелке или против часовой стрелки? Какие буквы связаны, а какие нет?
  3. Качество линии: есть ли ощущение, что писатель контролирует весь процесс написания? Есть ли многочисленные подъемы пера, или письмо непрерывное и сильное? Пишет свободно, и буквы гладкие или неловкие?
  4. Давление: оценивается давление писателя – чрезмерное, где оно больше – при движении вниз или вверх?
  5. Затенение: есть ли затенение на определенных буквах, и согласовано ли оно?
  6. Наклон: в каком направлении идет наклон? Штрихи выполняются справа налево или слева направо? Обращается внимание на отсутствие уклона, соответствие наклонных характеристик;
  7. Пропорции: учитываются буквы и то, насколько они пропорциональны друг другу. Каждый раз, когда рядом находится строчная буква «д» и «н», буква «д» больше или меньше?
  8. Первые штрихи: пишет ли писатель с преувеличенного начального штриха или с короткого?
  9. Исходный уровень: где надпись по отношению к исходному уровню? Находится ли текст физически снизу или сверху? Он наклонен по отношению к базовой линии (она может быть воображаемой).
  10. Частота слов: использует ли автор сокращения при написании?
  11. Специальные знаки: какова длина восклицательного знака или запятой? Точки — маленькие точки, быстрые штрихи, образующие горизонтальную линию, или они отсутствуют?
  12. Интервал: учитываются интервалы между словами, комбинациями букв и полями.

Когда эксперт завершит анализ документа, он получает четкое понимание индивидуальных характеристик, обнаруженных в письме человека. Графологическая экспертиза подписи на этом этапе обозначает диапазон вариаций и повторяемость отдельных характеристик. 

Специалисты делают рабочие заметки для отслеживания особенностей почерка. Это можно сделать через ксерокопию письма, используя маркер выделения, отметив основные и значимые характеристики. На память не полагаются, чтобы впоследствии не допускать ошибок, например, в суде. 

Изучение почерка и подписи на документе

Первый шаг в изучении подвергнутого сомнению письменного текста и подписи – определить, был ли весь текст написан одним человеком. Если есть доказательства того, что в основной части письма использовались разные ручки, стили, наклоны и т.д., специалист должен исключить из рассмотрения области, которые не относятся к предмету исследования.

Следующий шаг – определить подлинность документа. Если будут установлены несоответствия, выявлены признаки подделки, эксперт может запросить дополнительные образцы письменного текста для сравнения. 

Если написание признается подлинным, специалист следует той же процедуре, которая используется при анализе документа:

  1. Изучает буквы и их комбинации;
  2. Отмечает общие или классовые характеристики письма;
  3. Переходит к более индивидуальным характеристикам, определяет диапазон вариаций писателя. 

На этом этапе эксперт должен ответить, написал ли автор представленные образцы также как и сомнительный, подданный изучению документ. В обоих текстах должен быть список классов и индивидуальных характеристик. Их следует сравнивать и оценивать на предмет соответствия, важности и различий. 

Иногда может быть целесообразно поменять порядок и сначала изучить сомнительный текст. Таким образом, после поиска индивидуальности в сомнительном письме известные писатели могут быть быстро устранены.

Какие выводы могут быть в заключении экспертизы подписи?

Судебная или независимая экспертиза подписи может дать следующие заключения:

  1. Идентификация (окончательное заключение о личности) –  наивысшая степень уверенности, выраженная экспертами по документам при сравнении почерка и подписи. Отсутствуют какие-либо оговорки;
  2. Сильная вероятность (весьма вероятно, очень вероятно) – доказательства очень убедительны, однако некоторые важные особенности или качества отсутствуют, поэтому идентификация не является обоснованной. При этом эксперт практически уверен, что изучаемые тексты и подписи, а также образцы написал один и тот же человек;
  3. Вероятно – свидетельства, содержащиеся в почерке, довольно убедительно указывают на то, что изучаемые тексты и подписи, а также образцы написаны одним и тем же человеком, но нет определенной степени уверенности.

Наконец, эксперт может не предоставить вывод. Так происходит, если есть существенные ограничивающие факторы. Например, что изучаемые тексты и подписи сильно замаскированы, при их написании использовались сильные ухищрения. Другой случай – отсутствие сопоставимых письменных работ, образцов, и нет возможности их получить (человек умер, без вести пропавший).

Образцы заключений экспертизы подписи

[wp_show_posts id=»2645″]

Для пользователей сайта Ekspertizy.org нами был собран (и постоянно пополняется) перечень организаций, которые проводят экспертизу подписи на документе:

Почерковедческая экспертиза.

Читайте также

Подписаться
Уведомление о
guest

0 Комментариев
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
0
А что Вы думаете об этом?x