Современный Алтайский край с середины XVIII в. и до 1917 г. занимал пространство, входившее в Колывано-Воскресенский (с 1834 г. - Алтайский) округ - ведомственное и относительно автономное от губернских властей территориальное образование, в котором соединялись задачи общего и отраслевого управления, фискальный и финансово-хозяйственный интересы государства и императора.
Датой основания г.Барнаула традиционно считается 1730 год. С 1748 Барнаул - административный центр Колывано-Воскресенского (Алтайского) горного округа.
Постоянная комиссия военного суда в Барнауле была учреждена 31 октября 1777 года. Первоначально она имела иную социальную направленность. Объектом подсудности военного суда были не мастеровые и работные люди, а местная бюрократия, ее должностные преступления и служебные проступки. В ведении Барнаульской комиссии находились г. Барнаул, поселки Павловский и Сузунский, Змеиногорской - горнозаводские поселки и рудники Змеиногорского края, Локтевский завод и Колыванская шлифовальная фабрика; Салаирской - Салаирский рудник, Гавриловский, Томский и Гурьевский заводы.
До 1780 г. военный суд занимался разбором дел о преступлениях горных офицеров и служащих горного батальона. Указ Кабинета от 24 сентября 1779 г. предписал начальнику заводов Б.И. Меллеру качественное расширение его компетенции за счет мастеровых и работных людей. Прямым следствием этого распоряжения явилась резкая активизация работы Барнаульской комиссии военного суда. Если в январе 1778 г. под военным судом состояло всего 3 чел. (все горные офицеры), то в сентябре 1780 г. - уже 57 (в основном берггайеры и горные работники). В 1784 г. нормы военного судопроизводства были распространены на урочников. В августе 1780 г. на Змеиногорском руднике была сформирована отдельная часть военного суда в составе трех асессоров из военных и горных обер-офицеров, аудитора из сержантов. Изначально Змеиногорская комиссия не обладала правом заключения приговоров (сентенций, мнений), а проводила только розыски по преступлениям горнозаводского населения Змеиногорского края, направляя следственные материалы в Барнаул. С ростом числа рассматриваемых дел постепенно вырос штат канцелярии Барнаульской комиссии военного суда: с 2 чел. в 1778 до 5 чел. в 1797 г.
Непосредственное руководство процессом военного судопроизводства осуществляла земская часть Канцелярии горного начальства (с 1828 г. – судное отделение Горного правления). В зависимости от важности дела приговоры трех военно-судных комиссий рассматривали и утверждали общее присутствие Горной канцелярии (Горного правления) и начальник (с 1830 г. – главный начальник) заводов. Верховными арбитрами выступали: в 1801–1830 гг. Кабинет, с 1830 по 1837 г. – Горный суд при Департаменте горных и соляных дел, с 1837 по 1863 г. – Горный аудиториат при Корпусе горных инженеров, с 1829 г. – командир Отдельного Сибирского корпуса и Генерал-аудиториат при Военном министерстве по серьезным правонарушениям военнослужащих, с 1837 г. – Министерство внутренних дел и Комитет министров по делам раскольников. Высшим судьей являлся сам император.
С отменой принудительного труда на Алтае судьба ведомственных военно-судных учреждений была предрешена. В 1863 г. прекратили свою деятельность постоянные военные суды Змеиногорска и Салаира. Барнаульская военно-судная комиссия была закрыта в 1868 г.
Оставить отзыв