Экологическая экспертизаЭкспертизы

Какие приборы используются для замера радиации в квартире?

Информационные материалы по данной статье для сайта ekspertizy.org предоставил администратор сайта – . Задать вопрос автору.

Радиоактивное излучение – это форма энергии, которая исходит от источника и проходит через среду, включая вакуум. Солнечные лучи являются одной из самых известных форм такого излучения. Но оно не может быть обнаружено человеческими чувствами. Для этого используются специальные приборы или обращаются к экспертам, которые проведут замер уровня радиации.

Степень воздействия радиации

Излучение, о котором нам нужно беспокоиться, называется ионизирующим. Оно может привести к повреждению вещества, особенно живых тканей, путем изменения структуры и даже ДНК. При высоких уровнях воздействия это чрезвычайно опасно для людей, а также для будущего потомства.

Хотя воздействие может быть опасным для жизни, но низкий уровень поглощения радиации не представляет серьезной угрозы для людей. Для замера используются разные величины, одна из них, которая используется как мера дозы при медицинских диагностических процедурах – миллизиверт (мЗв). Следует учитывать следующие параметры:

  1. От 0 до 250 мЗв – обычное воздействие от природных источников, без повреждений;
  2. 250-1000 мЗв – потеря аппетита, тошнота, физическое повреждение селезенки, костного мозга и лимфатических узлов;
  3. От 1000 до 3000 мЗв – от слабой до сильной тошноты. Более высокая восприимчивость к инфекциям. Более серьезные физические повреждения. Выздоровление пациента под вопросом;
  4. От 3000 до 6000 мЗв – очень сильная тошнота, инфекции, кожные покровы, бесплодие, кровотечение. При отсутствии лечения пациент может умереть;
  5. От 6000 до 10000 мЗв – Центральная нервная система серьезно повреждена. пациент не должен выживать;
  6. 10000+ мЗв – недееспособность, смерть. У тех, кто выживает, развивается рак нескольких разных органов.

Прибор для измерения радиации в квартире

Бытовой дозиметр
Бытовой дозиметр.

Вызывать без видимых причин эксперта бессмысленно. Но измерение радиационного фона можно провести с помощью портативных средств. К ним относятся компактные дозиметры для домашнего хозяйства. Настоятельно рекомендуется приобрести такой, особенно, если семья часто путешествует, меняет жилье. 

Такой прибор для измерения радиации в квартире широко используется для радиационной защиты человека и для измерения радиации как в медицинских, так и в промышленных процессах. Портативные дозиметры могут измерять уровни альфа, бета, гамма или рентгеновского излучения.

Эти устройства просты в использовании, преследуют следующие цели:

  1. Контроль допустимого уровня радиации в месте проживания, на работе или в медицинском учреждении;
  2. Измерение уровня радиации предметов домашнего обихода, одежды, почвы и т.д.;
  3. Оценка радиоактивного загрязнения пищевых продуктов, воды и воздуха.

Некоторые дозиметры могут даже работать через Bluetooth-канал и превращать смартфоны и планшеты в рабочий дозиметр! Но проблема в том, что некоторые материалы содержат небольшое количество радиации. Ее опасность в том, что она накапливается в организме со временем, становится причиной серьезных заболеваний.

При этом портативные дозиметры не фиксируют такое излучение. Поэтому потребуется помощь экспертов, которые смогут провести тщательное измерение радиации в квартире.

Чем пользуются эксперты при замере радиации?

Перечень приборов и устройств, которые использует радиационная экспертиза, широк. От портативных дозиметров до сложных лабораторных приборов.

Счетчик Гейгера с трубкой или зондом Гейгера-Мюллера

Счетчик Гейгера

Это газонаполненное устройство, которое при подаче высокого напряжения создает электрический импульс, когда излучение взаимодействует со стенкой или газом в трубе.  

MicroR Meter с детектором йодида натрия

MicroR Meter с детектором йодида натрия

Эти приборы чаще всего имеют схемы различения верхней и нижней энергии и при правильном использовании в качестве одноканальных анализаторов могут предоставлять информацию о энергии гамма-излучения и идентифицировать радиоактивный материал. Если у инструмента есть динамик, импульсы также дают слышимый щелчок, полезная функция при поиске потерянного источника. 

Распространенными единицами считывания являются микрорентгены в час (мкР/ час) и/или число импульсов в минуту. Детекторы йодида натрия могут использоваться с ручными инструментами или большими стационарными радиационными мониторами.

Портативный многоканальный анализатор

Эти портативные инструменты могут автоматически определять и отображать тип присутствующих радиоактивных материалов. При работе с неизвестными источниками излучения это очень полезная функция.

Ионизационная (ионная) камера

Это заполненная воздухом камера с электропроводящей внутренней стенкой и центральным анодом и относительно низким приложенным напряжением. Предназначена для обеспечения точного измерения поглощенной дозы в воздухе, которая с помощью соответствующих коэффициентов преобразования может быть связана с дозой в ткани.

Нейтронный счетчик REM с пропорциональным счетчиком

Пропорциональная контртрубка из трифторида бора или гелия-3 представляет собой газонаполненное устройство, которое при подаче высокого напряжения создает электрический импульс, когда нейтронное излучение взаимодействует с газом в трубке. Благодаря использованию электронных схем дискриминатора, отдельно могут быть измерены различные типы излучения.

Радоновые детекторы

Радоновый детектор

Для измерения радона в домашних условиях или на производстве (например, урановые рудники) используется ряд различных методов. Они варьируются от сбора продуктов распада радона на воздушном фильтре до подсчета, экспонирования угольной канистры в течение нескольких дней и выполнения гамма-спектроскопии для поглощенных продуктов распада, экспонирования электретной ионной камеры и считывания, а также длительного воздействия CR-39 пластиков с последующим химическим травлением и подсчетом альфа-треков. Все эти подходы имеют различные преимущества и недостатки, которые следует оценить перед использованием.

Наиболее распространенные лабораторные инструменты:

Жидкостный сцинтилляционный счетчик

Жидкостный сцинтилляционный счетчик

Это традиционный лабораторный прибор с двумя противолежащими ФЭУ, которые видят флакон, содержащий образец и жидкую сцинтилляционную жидкость, или коктейль. Когда образец испускает излучение (часто бета с низкой энергией), сам коктейль, будучи детектором, вызывает импульс света. 

С использованием экранирования, охлаждения ФЭУ, выделения энергии и такого подхода к подсчету совпадений можно добиться очень низкого фонового подсчета и, таким образом, низкого минимума обнаруживаемой активности. Большинство современных блоков имеют возможность многократной выборки и автоматического сбора, сокращения и хранения данных.

Пропорциональный счетчик

Обычным лабораторным прибором является стандартный пропорциональный счетчик с поддоном для подсчета проб и камерой, а также потоком аргона / метана через счетный газ. В большинстве устройств используется очень тонкое (микрограмм/см2) окно, а в некоторых нет окон. 

Экранирующие и идентичные защитные камеры используются для уменьшения фона, и, в сочетании с электронной дискриминацией, эти инструменты могут различать альфа- и бета-излучение. Имеют возможность многократной выборки и автоматического сбора, сокращения и хранения данных. Такие счетчики часто используются для подсчета образцов мазка/протирки или воздушного фильтра.

Многоканальная анализаторная система

лабораторный аппарат с кристаллом йодида натрия. Твердотельный германиевый детектор или детектор кремниевого типа может обеспечить мощную и полезную возможность для подсчета образцов жидкой или твердой матрицы или других приготовленных извлеченных радиоактивных образцов. 

Большинство систем используются для гамма-счета, в то время как некоторые кремниевые детекторы используются для альфа-излучения. Эти системы могут также использоваться с хорошо экранированными детекторами для подсчета радиоактивного материала, осажденного внутри, в органах или тканях для измерений биоанализа. Во всех случаях обеспечивает возможность подсчета бинарных и подсчетов по энергии и, таким образом, идентифицирует излучатель. Опять же, большинство систем имеют возможность автоматического сбора, сокращения и хранения данных.

Собранные образцы помещаются в специальные контейнеры. У экспертов должна быть соответствующая лицензия для работы с радиоактивными материалами. После сбора образцов проводится их лабораторное исследование и составляется заключение. Если в результате будут выявлены опасные для жизни и здоровья строительных и других материалов (например, игрушки), документ станет основанием для подачи иска и начала не только гражданско-правового, но и уголовного производства.

Для пользователей сайта Ekspertizy.org нами был собран (и постоянно пополняется) перечень организаций, которые проводят замер радиации в квартире:

Какие приборы используются для замера радиации в квартире?
Администратор сайта , Экспертизы.орг
Проблемы с работой сайта? Пиши!

Читайте также

Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментариев
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
0
А что Вы думаете об этом?x
()
x