Криминалистическая экспертизаМедицинская экспертизаХимическая экспертизаЭкспертизы

Что такое токсикологическая экспертиза?

Информационные материалы по данной статье для сайта ekspertizy.org предоставил администратор сайта – . Задать вопрос автору.

Токсикологическая экспертиза – это исследования, которые устанавливают наличие токсинов и отравлений в организме человека, изучают их состав и вид, степень поражения организма. Использует методы и знания токсикологии, междисциплинарной науки, которая изучает свойства токсических факторов и их влияние на организм.

Когда проводятся токсикологические исследования?

Когда проводятся токсикологические исследования?

Чаще всего токсикологические исследования проводятся в двух случаях:

  1. Как часть диагноза отравления, например, тяжелыми металлами, грибами, лекарственными средствами (клиническая токсикология);
  2. По подозрению, что человек проглотил вещество, потребление которого связано с административным или уголовным правонарушением (судебная токсикология).

В исследованиях используется так называемые цельная кровь. Ее анализ часто дополняется анализом других жидкостей организма, например, мочи. Современные методы также позволяют, чтобы проводилась химико-токсикологическая экспертиза альтернативных материалов, таких как, например, ногти, волосы, слюна и костный мозг.

Особенности токсикологической экспертизы:

  1. Позволяет обнаружить органические и неорганические яды и опасные концентрации наркотиков;
  2. В случае тяжелого отравления анализы проводятся в стационаре. Лабораторная диагностика используется преимущественно в профилактических целях. 

Регулярное определение концентрации препарата в крови позволяет точно регулировать дозу в зависимости от индивидуальных реакций пациента на вводимый препарат. Это необходимо, если пациенты используют препараты с узким терапевтическим диапазоном, которые становятся токсичными даже после минимального превышения концентрации в организме.

Выявление вызывающих зависимость веществ

Токсикологическое исследование предназначено и для обнаружения наркотиков. Выполняется для обеспечения судебных решений. С этой целью назначается судебная токсикологическая экспертиза.

Случается, что родители отправляют на исследования своих детей в случае подозрения на зависимость. Токсикология также позволяет диагностировать наркоманию.

Другое применение токсикологической экспертизы – точное определение концентрации алкоголя в крови. Этот тип анализа намного более точен, чем тест на алкотестере. Его результаты могут служить существенным доказательством в судебных делах.

Объекты токсикологической экспертизы

Объекты токсикологической экспертизы

Для токсикологической экспертизы используется цельная кровь, которая содержит все формальные и неформальные элементы, а также плазму и сыворотку. Чтобы получить достоверные результаты, исследование необходимо провести как можно скорее после отравления. 

В случае забора крови для определения концентрации алкоголя в крови, место инъекции дополнительно дезинфицируется безалкогольным препаратом. Пациенты, которые проходят профилактические анализы во время фармакотерапии, должны готовиться к анализу так же, как и к стандартному забору крови. Следует прийти на обследование утром, натощак, а также накануне и в день сбора. Нужно избегать физических нагрузок.

Что делает токсиколог?

Что делает токсиколог?

Токсиколог – сочетает в себе знания фармацевта, химика и врача. Его задача – обнаружить токсикологические опасности, выявить отравления и обнаружить токсичные вещества.

При этом токсиколог:

  1. Работает как в больнице, так и в отделе криминалистики и полиции;
  2. Проводит эпидемиологические исследования и собирает данные об отравлениях;
  3. Проводит эпидемиологическую экспертизу;
  4. Предоставляет консультации;
  5. Формирует экспертные заключения. 

Работа токсиколога и его исследования чрезвычайно важны во времена токсикологической опасности.

Когда назначается токсикологическая экспертиза?

Когда назначается токсикологическая экспертиза?

Токсикологическая экспертиза проводится, когда есть подозрение:

  • на отравление токсичными соединениями;
  • что пациент может находиться под воздействием интоксикантов. 
  • неправильно установленной причины смерти.

Токсикологическая экспертиза проводится путем анализа крови, мочи или биологических жидкостей. Также можно выполнить специализированный токсикологический тест на основе собранных тканей и срезов, волос, жидкости глазного яблока или спинномозговой жидкости. Токсиколог, который проводит исследования в области судебной медицины, собирает материалы от умерших и вещественных доказательств.

Специалист в зависимости от того, какие рассматривает вопросы, разрешаемые в ходе токсикологической экспертизы, фокусируется на изучении свойств токсических агентов. Они могут рассматривать:

  • токсичность, вызывающая симптомы заболевания;
  • тератогенность – вызывает пороки развития плода;
  • аллергенность – вызывающая аллергию;
  • канцерогенность – вызывает опухолевые изменения;
  • мутагенность – вызывающая генетические изменения.

Результаты экспертизы широко используются в медицине, судебной медицине, ветеринарии и судебной ветеринарии. Ее можно разделить на общую, специфическую и экспериментальную. 

К тем учреждениям, где пройти токсикологическую экспертизу, относятся филиалы наркологических диспансеров. Их методы и оборудование позволяет выявить десятки видов наркотических и психотропных веществ.

Для пользователей сайта Ekspertizy.org нами был собран (и постоянно пополняется) перечень организаций, которые проводят Токсикологическую экспертизу:

Что такое токсикологическая экспертиза?
Проблемы с работой сайта? Пиши!

Читайте также

Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментариев
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
0
А что Вы думаете об этом?x
()
x