Строительная экспертизаЭкспертизы

Что такое строительно-техническая экспертиза?

Информационные материалы по данной статье для сайта ekspertizy.org предоставил администратор сайта – . Задать вопрос автору.

Оценка технического состояния здания происходит в двух формах: техническое заключение или строительно-техническая экспертиза. Техническое заключение – это оценка состояния здания, которая выдается на основании визуального осмотра и имеющейся проектной документации. С другой стороны, строительная-техническая экспертиза – это оценка состояния дома, подтвержденная исследованиями и расчетами прочности его фундамента, стен, потолков и других элементов конструкции, фасада и крыши. Ниже о том, что должно содержать технический опыт, и где найти специалиста по строительству, который этим займется. 

Оценка технического состояния здания

Оценка технического состояния здания

В некоторых случаях необходимо делать заключение, в других требуется проведение строительно-технической экспертизы. Конкретная ситуация определяет детальную оценку состояния здания. При оценке технического состояния здания приходится делать выбор в пользу строительной экспертизы и технического осмотра.

Техническое заключение обычно выдается специалистом на основании визуального осмотра здания и, возможно, после изучения имеющейся документации. Диагноз в таком исследовании обычно ставится на основании опыта специалиста и не всегда может быть однозначным.

Строительно-техническая экспертиза обычно представляет собой более широкое исследование, в котором, помимо привлечения интуиции и экспертного опыта, есть элементы объективных испытаний материалов, измерения прогибов, смещений конструкции и необходимых расчетов. Таким образом, диагноз подтверждается объективными тестами, измерениями или расчетами, которые поддаются проверке. Очевидно, что такая экспертиза обычно дороже заключения.

Когда нужна строительно-техническая экспертиза здания?

Когда нужна строительно-техническая экспертиза здания?

Можно ограничиться и визуальной оценкой технического состояния объекта. Но в этом случае велик риск дополнительных издержек. Чтобы снизить их к минимуму, требуется независимая строительно-техническая экспертиза. Ее рекомендуется проводить в следующих случаях:

  1. При рассмотрении покупки недвижимости. Непосредственно перед принятием окончательного решения стоит попросить профессионала дать заключение о его техническом состоянии. Издержки заключения намного ниже, чем любые возможные последующие убытки для покупателя в случае, если они материализуются позже;
  2. При намерении реконструировать строение или изменить способ использования. В данном случае обязательно заказывается экспертиза, поскольку это требуется по строительному законодательству;
  3. При выявлении в конструкции здания дефектов. Например, обнаружены трещины в стенах, видимые царапины на потолке, смещение структурных элементов, препятствующих легкому открытию дверей или окон.

Во всех этих случаях необходимо обращаться за помощью к специалисту. Он проверит, была ли повреждена структура здания или проявились естественные признаки неправильного расхода материала, ответит на другие вопросы экспертизы.

Для пользователей сайта Ekspertizy.org нами был собран (и постоянно пополняется) перечень организаций, которые проводят строительно-техническую экспертизу:

Заключение строительно-технической экспертизы

Заключение строительно-технической экспертизы

Каждая ситуация, в которой требуется строительно-техническая экспертиза, индивидуальна. Эксперт, который берет на себя выполнение заказа во время своего первого визита на «инспекцию объекта», принимает решение о масштабах исследования, то есть должен ответить на вопрос, необходимо ли в данном случае экспертное заключение.

Даже в том случае, если достаточно ограничиться мнением по результатам осмотра, специалист также предоставляет заключение. Оно представляет собой оценку состояния здания, выданную на основании визуального осмотра и имеющейся проектной документации.  

Строительно-техническая экспертиза заключается в комплексной оценке состояния здания, подтвержденная испытаниями и расчетами прочности его фундаментов, стен, потолков и других элементов конструкции, фасада и крыши. Все это отображается в заключении эксперта, которое будет и больше, информативнее, чем в предыдущем случае.

Детализация и объем оценки тесно связаны с целью результатов исследования. При заказе строительно-технической экспертизы строения здания, важно указать цели, для которых она требуется. Тут же обозначаются основные вопросы для строительно-технической экспертизы.

Заключение включает следующее:

  • описание предмета исследования и его цели;
  • описание проверенных элементов и строительных решений дома, их размеров и материалов, из которых они изготовлены;
  • описание способа фундамента, конструкции стен, потолка и крыши дома;
  • описание произведенных раскопок и испытаний,
    чертежная и фотодокументация испытываемых элементов;
  • расчет допустимых нагрузок на элементы конструкций, в частности: фундаменты, перекрытия, стены, перемычки, балки.

В свою очередь, техническое заключение включает в себя заключения по результатам визуального осмотра и испытаний, в том числе оценку:

  1. Состояния здания и его пригодности для дальнейшего использования или плановой реконструкции;
  2. Состояния установки, описание повреждений, нанесенных тестируемым элементам (царапины, трещины, сырость, грибок);
  3. Причин повреждений, рекомендации по необходимому ремонту, армирование, сушка и изоляция, а также рекомендации по выполнению этих ремонтов.

Важно знать! В рамках искового производства или расследования уголовного дела проводится судебная строительно-техническая экспертиза. Она назначается постановлением или определением суда/следственного органа.

Чтобы получить техническое заключение, достаточно привлечь опытного инженера или техника со строительной квалификацией. Строительно-техническая экспертиза требует более точных выводов. Проводить ее доверяют лицу с опытом и соответствующей квалификацией, имеющим отношение к подробному исследованию, а именно – строительному эксперту.

Образцы заключений строительно-технической экспертизы

Строительная Экспертиза / Судебная и независимая строительно-техническая.

Что такое строительно-техническая экспертиза?
Администратор сайта , Экспертизы.орг
Проблемы с работой сайта? Пиши!

Читайте также

Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментариев
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
0
А что Вы думаете об этом?x
()
x