Строительная экспертизаЭкспертизы

Экспертиза квартиры в новостройке для суда

Информационные материалы по данной статье для сайта ekspertizy.org предоставил администратор сайта – . Задать вопрос автору.

Даже если принято решение купить квартиру напрямую у застройщика, стоит защитить и обезопасить себя от недобросовестности подрядчика. Есть риск купить бракованную квартиру со строительными дефектами или другими недостатками, которые нельзя обнаружить без заключения эксперта. Данная проблема касается в принципе всех квартир и построек, независимо от личности покупателя. Поэтому экспертиза квартиры в новостройке – это необходимость, которая поможет сэкономить средства покупателя.

Строительная экспертиза квартиры в новостройке

Строительная экспертиза квартиры в новостройке

Как показывает практика – даже новостройки, жилые комплексы, построенные девелоперами и инвесторами на продажу, могут быть построены неаккуратно. Очень часто дома вводятся в эксплуатацию, а квартиры сдаются с отклонениями от первоначального проекта. 

Это важно, поскольку учитывается, что во многих случаях подписание контракта (договора долевого участия – ДДУ) происходит до начала или завершения строительных работ. Основанием для покупки дома или квартиры в основном является строительный проект и графическая визуализация.

Поэтому стоит получать квартиру со строительной экспертизой. Она позволит:

  1. Выявить все несоответствия между дизайном и исполнением;
  2. Определить, какие элементы оказались бракованными и должны быть исправлены до подписания акта приема-передачи.

Независимая экспертиза квартиры в новостройке – независимо от того, оформляется она в виде заключения или технической экспертизы – проводится по запросу клиента инженером-строителем. Если одновременно готовится смета исправлений и необходимых строительных работ, лицо, осуществляющее его выполнение, также обязано иметь права оценщика имущества и строительства. 

Для проведения экспертизы специалисту необходимо:

  1. Осмотреть здание (иногда в сочетании с необходимостью проведения соответствующих испытаний или образцов);
  2. Ознакомиться с проектной документацией, на основании которой было построено жилое или иное здание. 

В содержание строительной экспертизы входит:

  1. Проведение общей оценки соответствия здания проектным допускам;
  2. Проверка на соблюдение правил строительства;
  3. Выявление других (остальных) недостатков и недочетов объекта, существующие на момент его передачи участнику долевого строительства.

Преимущества проверки квартиры с помощью строительной экспертизы:

  1. Выявляются все недостатки еще до момента обустройства, вложения денег;
  2. Есть кому предъявить претензию, застройщик или его преемник не прошел процедуру добровольной или принудительной ликвидации, что усложняет дальнейшие споры;
  3. Легче принять решение, что дальше делать с квартирой.

Полученное заключение не означает, что сразу застройщик вернет деньги, устранит недостатки. Вполне возможно, что потребуется обращаться в суд, через который стягивать материальный и моральный ущерб. Но это лучше, чем узнавать про существенные недостатки после сделанного дорогого ремонта. Еще хуже, если приходится выявлять их в процессе отделочных работ и устранять самостоятельно, за собственный счет.

Порядок проведения экспертизы квартиры в новостройке для суда

Порядок проведения экспертизы квартиры в новостройке для суда

Специалисты по строительству готовят технические заключения, техническую оценку зданий и строительные заключения по запросу участника долевого строительства, который сомневается в техническом состоянии квартиры. Обращение рассматривается в совокупности с паспортом заявителя и копией ДДУ, другими документами, которые затребует эксперт.

Дальнейший порядок действий:

  1. Специалисты знакомятся с представленными документами, проводят первичный анализ;
  2. Назначают дату и время проведения экспертизы, которые нужно согласовать с застройщиком и другими заинтересованными лицами, если они есть;
  3. В назначенный день выезжают на место, проводят осмотр, делают замеры, документируют выявленные недостатки, берут фрагменты, анализируют выявленные проблемы;
  4. Готовят техническое заключение, передают его заказчику.

В техническом заключении в письменной форме указываются обнаруженные дефекты, причины их возникновения, даются рекомендации, как избежать их последствий, кто допустил ошибку в строительной практике.

Для справки! Эксперты, составляя техническое заключение, в котором они оценивают техническое состояние здания, диагностируют причины того или иного положения вещей и указывают пути их решения.

К кому обращаться для проведения экспертизы по приемке квартиры в новостройке?

К кому обращаться для проведения экспертизы по приемке квартиры в новостройке?

Заключение можно использовать как в досудебных спорах, так и в исковом производстве. Экспертиза квартиры в новостройке для суда может готовиться:

  1. По постановлению следственного органа;
  2. По определению судебного органа;
  3. По заявлению частного лица и с дальнейшим ходатайством о приобщении заключения эксперта к материалам дела.

Для пользователей сайта Ekspertizy.org нами был собран (и постоянно пополняется) перечень организаций, которые проводят экспертизу квартиры в новостройке:

Оценка технического состояния здания, описанная в техническом заключении, может помочь избежать многих проблем. Стоимость заключения строительства непропорционально низка по сравнению с последующими затратами и проблемами, которые могут возникнуть, если в здании есть дефекты и неисправности. 

Экспертиза поможет в различных спорных ситуациях. Многие проблемы при использовании квартиры или здания возникают из-за ошибок, допущенных подрядчиками, а также из-за намеренной и неоправданной экономии стройматериалов, мошенничества в их отношении. Специалисты по строительству тщательно проверит техническое состояние и предоставят подробную оценку всех элементов в техническом заключении.

Независимая экспертиза квартиры.

Экспертиза квартиры в новостройке для суда
Администратор сайта , Экспертизы.орг
Проблемы с работой сайта? Пиши!

Читайте также

Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментариев
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
0
А что Вы думаете об этом?x
()
x