Что такое стоматологическая экспертиза?

Стоматологическая экспертиза – это исследование, которое проводится независимыми специалистами, чтобы установить качество работы стоматолога. Она позволяет определить ошибки, допущенные лечащим врачом, профессиональные нарушения, а также их последствия для больного.

Экспертиза стоматологических услуг: виды

Различают следующие виды рассматриваемых исследований:

  1. Судебные – назначенные судом;
  2. Независимые – могут проводиться по заказу заинтересованных лиц в рамках досудебных и судебных споров;
  3. По документам;
  4. Проведенного протезирования;
  5. Лечения зубов и возникших осложнений после визита к врачу;
  6. Материального ущерба.

Исследования различаются в зависимости от видов оказанного лечения: терапия, ортопедия, хирургия, ортодонтия. Они могут быть первичными, дополнительными, повторными. Последние две проводят, если первична экспертиза неясная и неполная, есть сомнения в выводах специалиста.

Различается экспертиза на судебную и досудебную экспертизу. Обе проводятся для разрешения как гражданских, так и административных, арбитражных процессов. Назначаются при расследовании уголовных дел.

Проведение судебных экспертиз инициируется постановлением или определением суда, а при расследовании уголовного дела – органа дознания и следствия. Отличается от досудебного исследования предупреждением эксперта об уголовной ответственности за ложное заключение (ст. 307 УК РФ).

Также различаются стоматологические экспертизы и по составу специалистов. Они могут быть:

  1. Единоличными – исследования проводит один специалист;
  2. Комиссионными – привлекаются два эксперта и более, но у всех одна специализация;
  3. Комплексная – два и более специалиста, у всех разная специализация.

В каких случаях нужна независимая стоматологическая экспертиза?

В случае возникновения спора с лечащим врачом-стоматологом, пациенту может потребоваться независимая стоматологическая экспертиза. К ней обращаются в следующих случаях:

  1. Появление дискомфорта после лечебной процедуры или протезирования, пациенту неудобно жевать пищу, он испытывает неприятные ощущения в ротовой полости;
  2. Есть признаки, указывающие на применение некачественных материалов, недобросовестном проведении процедур, профессионализм врача вызывает сомнение;
  3. После лечения ранее беспокоившие проблемы усугубились, добавились новые;
  4. Пациента не проинформировали про осложнения, которые могли возникнуть после лечения;
  5. Игнорирование стоматологом противопоказания пациента, состояние его здоровья;
  6. Гарантийные обязательства не исполняются клиникой или врачом частной практики;
  7. Заведение не оформило разрешение на проведение врачебных процедур;
  8. Нарушены требования безопасности.

Судебно-стоматологическая экспертиза позволяет получить материальную и моральную компенсацию с недобросовестных врачей, действия которых причинили вред пациенту. К ней прибегают, если клиника или стоматолог отказывается признать вину полностью или частично, не соглашаются выполнять претензии пострадавшего от их действий лица.

Как проводится стоматологическая экспертиза?

Внесудебная экспертиза заказывается любым заинтересованным лицом. Как правило, это потерпевший пациент, его родственники или клиника, которая не согласна с утверждением о некачественном лечении. Впоследствии она может взыскать с жалобщиков материальный ущерб в виде упущенной выгоды.

Алгоритм действий следующий:

  1. Подается заявка, необходимые документы, оплачиваются услуги;
  2. Оповещаются все заинтересованные стороны: пациент или клиника, страховая компания, другие лица (родственники, лицензионный орган и т.п.);
  3. Проводится анализ начального состояния зубов, ротовой полости, показателей здоровья, и текущего;
  4. Определяется влияние проведенного лечения на состояние пациента;
  5. Фиксируются нарушения, которые допущены при лечении (если они имели место);
  6. Готовится и выдается заключение.

При необходимости, экспертиза качества стоматологической помощи может проводится по документам. Заказчик получает список справок, результатов анализа, соглашений и т.п., которые он должен переслать. Перед тем, как отнести их на почту, сотрудник экспертного учреждения проверяет их наличие и корректность в электронном виде.

Необходимые документы для исследования

Вместе с заявлением составляются и подаются следующие документы:

  1. Соглашение на проведение экспертизы;
  2. Соглашение об оказании стоматологических услуг;
  3. Медицинская карта пострадавшего лица;
  4. Результаты лабораторных исследований, выполненных в других учреждениях, снимки рентген;
  5. Другие справки, заключения, на основании которых можно сделать выводы о состоянии зубов и ротовой полости до начала лечения.

Чем полнее пакет документов, тем точнее проводится исследование. Ситуация осложняется, если у пациента отсутствует договор с клиникой или врачом, он не в состоянии получить записи приема, медицинская книжка отсутствует, никаких снимков, указывающих на его состояние до лечения, нет. В таком случае эксперты могут отказать в проведении исследования.

В дальнейшем заключение независимой экспертизы можно подавать в суд. Он рассмотрит и оценит ее наравне с другими доказательствами по делу. При необходимости и целесообразности назначит судебную экспертизу.

Стоматологическая экспертиза зубов, протезов, качества стоматологической помощи.
Exit mobile version