Реклама

Создание пуансонов и матриц для формоизменяющих работ

Информационные материалы по данной статье для сайта ekspertizy.org предоставил администратор сайта – . Задать вопрос автору.

Основные рабочие элемент штампов — пуансон и матрица, именно от них будет непосредственно зависеть окончательная форма заготовки. Эти детали обязаны иметь необходимый запас прочности, стойко выдерживать любые эксплуатационные условия и в тоже время обладать возможностью быстрой замены.

С учетом деления по технологической классификации, штампы разделяют по виду выполняемых операций, которые бывают формоизменяющими и разделительными. Первые изменяют форму обрабатываемого изделия под действием повышенного давления. Вследствие этого заготовка получает необходимую форму благодаря деформационному процессу.

Материалы для изготовления

Выбор металла для главных элементов оборудования будет зависеть от типа материала, который требуется штамповать. К примеру, для обработки заготовок из листовой стали матрица изготавливается цинковой, а пуансон делается свинцовым. Эти материалы имеют высокие показатели жидкотекучести во время формировки литейных изделий. Причем создаваемое зеркальное отображение матрицы не потребует значительных сил при дальнейшей обработке.

С учетом разницы температурного режима для плавки цинка и свинца вначале создаются матрицы, после отливаются пуансоны. Так, в охлажденную цельную матрицу заливается свинец. Причем для увеличения прочности в последний добавляется сурьма.

Этапы производства

Процесс изготовления матрицы и пуансона включает в себя такие этапы работ:

  1. Изготовление мастер-изделия. Это копия готовой заготовки, которая может быть сделана из дерева, пластика, гипса, глины. Независимо от материала, изготовленная копия в обязательном порядке обрабатывается лаком на основе нитроцеллюлозы или спирта.
  2. Создание модели матрицы. Обычно в основе находится сталь или цементный раствор. Хоть снизить время на изготовления позволяет гипс.
  3. Создание матрицы. При этом цинк нагревается до температуры плавления +500C и заливается в созданную формочку. Когда он остынет, матрицу достают и тщательно очищают. Для чего используется пневматическое оборудование с кругами разной степенью жесткости.
  4. Создание пуансона. Когда была добавлена сурьма, свинец заливается непосредственно в матрицу. Последняя вначале смазывается графитом, это не допускает прилипание двух металлов между собой.

Во время формоизменяющих работ пытаются избежать пластической деформации заготовки. Потому чаще всего используется вытяжка или гибка. Так можно не допустить нарушения целостности детали. При этом отсутствие значительных нагрузок позволяет использовать цветные металлы, которые имеют лучшую податливость при изготовлении штампа. Это существенно понижает его себестоимость.

Создание пуансонов и матриц для формоизменяющих работ
Проблемы с работой сайта? Пиши!

Читайте также

Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментариев
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
0
А что Вы думаете об этом?x
()
x