Правовая и юридическая экспертизаЭкспертизы

Как проводится правовая экспертиза договоров?

Информационные материалы по данной статье для сайта ekspertizy.org предоставил администратор сайта – . Задать вопрос автору.

Правовая экспертиза договора – это страховка, предупреждение нежелательных последствий. Грамотность и точность прописанных в соглашении условий напрямую влияют на то, будут ли достигнуты поставленные цели. Это касается не только бизнеса, но и других сфер, в том числе и сделок по отчуждению ценного имущества. Игнорирование правовой экспертизы договоров повышает риск финансовых потерь из-за мошенничества и недобросовестного поведения другой стороны.

Зачем проводить юридическую экспертизу договора?

Зачем проводить юридическую экспертизу договора?

Правильно составленный и подписанный договор влечет юридические последствия. Между сторонами возникают гражданские права и обязанности. И не всегда они оказываются именно такими, как предполагалось во время устных договоренностей. Причина – отсутствие правовых знаний. Избежать этого можно за счет юридической правовой экспертизы. Ее результаты покажут реальные последствия от заключения договора и подводные камни в нем.

Многие компании не всегда нанимают независимых консультантов для проверки своих деловых документов. Рассматриваемые документы могут различаться. К ним относятся:

  1. Простые договоры купли-продажи между компанией и новым клиентом;
  2. Соглашения об аренде коммерческого помещения для нового местоположения;
  3. Сложные договоры купли-продажи актива, продукта или бизнеса;
  4. И многие другие.

Юридическая экспертиза договора – это необходимая часть проверки такого документа. Для владельца или руководителя компании довольно легко и естественно просматривать и подписывать любой контракт, который попадает ему на стол. Нет никого, кто бы лучше, чем эти лица разбирались в собственном бизнесе и его продукте, рынках и услугах.

Владелец или руководитель бизнеса, безусловно, являются экспертами по предмету сделки. Внутренняя проверка – это лишь один из аспектов процесса проверки юридического документа. Если рассматриваемый документ является юридическим документом или соглашением, компания должна пригласить юридического эксперта, чтобы получить правовую точку зрения. Профессиональному юристу очень важно внимательно ознакомиться с документом, прежде чем документ будет подписан и представлен другой стороне для утверждения.

Почему должна проводится правовая экспертиза проектов договоров?

Почему должна проводится правовая экспертиза проектов договоров?

Вот четыре действительно веских причины, по которым при рассмотрении делового соглашения следует обратиться к юристу, способным помочь юридически интерпретировать и проанализировать документ:

  1. Стоимость игнорирования юридической проверки деловых соглашений может лишить бизнеса. Это приведет к существенным финансовым и другим потерям, не сопоставимым в сравнении с затратами на просмотр документов и анализ сделки до подписания соглашения;
  2. Проверка деловых соглашений юристом может предложить свежий правовой взгляд и дать совет о сложившейся практике в рассматриваемой сфере, отрасли;
  3. Ни руководитель, ни владелец бизнеса не является экспертом в толковании договоров в случае возникновения споров. Юрист может предоставить клиентам интерпретацию и анализ законодательства в отношении подписываемого контракта и/или потенциального спора. Никакой другой профессионал на это не способен. Юрист может помочь бизнесу решить проблему и защитить компанию в суде, если сделка не состоится, особенно если ошибка была допущена в процессе заключения договора.

Кроме того, юрист, который предоставляет правовую экспертизу договоров, может на законных основаниях представлять интересы владельца или руководителя бизнеса. Во время переговоров по контракту он может вести переговоры с адвокатом другой стороны и предоставить полезную информацию по пунктам подписываемого соглашения.

То есть правовая экспертиза гражданско-правовых договоров не ограничивается и не заканчивается одним рассмотрением документов. Такой специалист может привлекаться для комплексного правового обеспечения бизнес-интересов компании.

Особенности проведения правовой экспертизы договоров

Особенности проведения правовой экспертизы договоров

Работа эксперта, который проводит правовую экспертизу договоров, – это мыслительный процесс, рациональный анализ. Он включает:

  1. Выяснение фактов, связанных с контрактом;
  2. Оценку выполнимости условий соглашения;
  3. Прогноз рисков контракта.

Задача – получить контроль над нежелательными последствиями. Достигается через прогнозирование и предотвращение рисков, связанных с контрактами, с целью минимизации рисков бизнеса, финансового капитала, а также юридических рисков.  Это процесс предотвращения ущерба, который может возникнуть. 

Анализ контрактов и контроль правового риска показывают взаимосвязь между средствами и целью, а также формой и содержанием. Процедура правовой экспертизы договора – это процесс контроля риска.

Она может проводится:

  1. До и после подписания соглашения;
  2. При отсутствии споров;
  3. В рамках претензионного спора;
  4. При исковом производстве.

Судебная экспертиза договора назначается в рамках рассмотрения спора в арбитражном суде. Именно он рассматривает иски между субъектами хозяйственной деятельности.

Экономия на услугах специалистов при заключении договоров повышает риск финансовых потерь. Особенно он велик, если объектом сделки выступает дорогое имущество, дорогостоящие услуги – они привлекают мошенников и недобросовестных исполнителей.

Для пользователей сайта Ekspertizy.org нами был собран (и постоянно пополняется) перечень организаций, которые проводят правовую экспертизу договоров:

Экспертиза правильности договора: какие вопросы поставить перед экспертом? // Правовая экспертиза.

Как проводится правовая экспертиза договоров?
Администратор сайта , Экспертизы.орг
Проблемы с работой сайта? Пиши!

Читайте также

Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментариев
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
0
А что Вы думаете об этом?x
()
x