Что такое одорологическая экспертиза?

Одорологическая экспертиза – это исследование запахов, которое проводится в качестве одного из видов криминалистических экспертиз. Наиболее эффективные результаты дает использование специальных служебных собак. Принцип основан на том, что различия в качественном и количественном составе веществ, обусловливающих запах человека или животного, определяют его индивидуальность.

Особенности одорологической экспертизы

Говоря о следах запаха, следует отметить, что это более функциональное понятие, которое связано с живыми организмами. Касается оно только тех молекул, которые способны вызвать обонятельные ощущения. Запах формируется молекулами, которые испаряются или возвышаются с поверхности или внутри вещества. принимая во внимание одно из основных делений криминалистических следов, критерием которого является степень организации материи, запаховые следы причисляются к вещественным (материальным) следам.

Проблема в том, чтобы четко и достоверно проводилась экспертиза запаховых следов человека, его идентификация по запаху. До сих пор не было изобретено ни одного устройства, которое позволяло бы однозначно идентифицировать человеческий запах. Попытки изобрести его предпринимаются, даже есть так называемый Syndomat-Y 99. Но к нему и к полученным с его помощью результатам нужно подходить с некоторым скептицизмом. 

Поэтому в соответствии с действующим законодательством для проведения одорологической экспертизы используются собаки, в частности немецкие овчарки, которые прошли соответствующие обучение, имеют специальный сертификат (они должны обновлять его каждый год). 

Для справки! Первая школа для полицейских собак была основана в 1899 году в Бельгии, одиннадцать лет спустя в Англии патрулировали собак полиция.

Предполагалось, что запах человека является его уникальной особенностью. Известно, что это зависит от множества факторов, таких как:

Ученые подсчитали, что индивидуальный запах отдельного человека состоит из примерно 401 ингредиента. Они не имеют постоянных значений, и при этом их конгломерат не является константой. Одна собака должна иметь дело со всем этим, уметь распознавать запахи, которые четко идентифицируют одного конкретного человека. 

Объекты одорологической экспертизы, или как «упаковать» такой след?

Лучшими «носителями запаха» являются биологические следы – кусочек ткани, кровь, пот. Они могут сохранять свой индивидуальный запах в течение нескольких лет. В течение года можно использовать личные вещи, с которыми соприкасалось тело, например, нижнее белье, обувь, перчатки и т.д. 

Для справки! Объекты, с которыми данный человек контактировал, сохраняют следы запаха в зависимости от времени контакта с телом – не менее 30 минут, а в некоторых случаях требуется до 24 часов.

Объекты одорологической экспертизы – предметы, жидкости, на которые удалось зафиксировать запах конкретного человека. Самый простой (но также и самый ненадежный) метод сохранения следов запаха:

Жидкость, находясь возле интересующего (например, следствие) объекта, выполняет роль поглотителя. Также можно использовать с этой целью:

Такой поглотитель помещают на место, которое, вероятно, было в контакте с телом (и в случае сбора контрольного следа – непосредственно на корпус). Затем его покрывают алюминиевой фольгой (в случае сравнительного следа его можно забыть) — чтобы запах не исчезал. 

Таким образом, поглотитель остается примерно на 30 минут. Затем его хранят в пластиковом пакете или стерилизованной банке при температуре около +4оС. Также можно использовать стерилизованный большой шприц (примерно 100 см3) или вакуумный насос для забора воздуха. Хорошо защищенный след запаха распознается собакой-следопытом в течение 2 лет. Его можно активировать очень легко – используется не слишком сильный поток пара.

Правила проведения одорологической экспертизы

Распознавание такого следа осуществляется при участии, минимум, двух собак, специально обученных и соответствующим образом сертифицированных. Помещение, в котором проводится идентификация, также должно отвечать соответствующим требованиям:

  1. Его размер и форма должны быть как можно ближе к тому, на котором обучались собаки;
  2. Освещение лучше, если используются лампы накаливания;
  3. Оптимальная температура и влажность помещения составляют соответственно 18-20оС и около 60-70%;
  4. Следует применять принцип полного минимализма – нужно удалить любой ненужный источник запаха, звука и зрения, который может отвлечь собаку. Потенциальные источники электромагнитных полей также должны удаляться;
  5. Результаты записываются с помощью видеокамеры, контролируемой снаружи помещения. 

Методы одорологической экспертизы требуют, что для ее проведения должно быть не менее 5 или 6 контейнеров для образцов. Перед экспертизой проводятся тесты, чтобы оценить, подходит ли собака для работы в определенный день, и нет ли у последовательности выбора (то есть набора, который должен быть распознан собакой) каких-либо особенно привлекательных запахов для нее. Такая экспертиза повторяется, например, три раза. Существует также рекомендация, чтобы собака бегала без поводка.

Для пользователей сайта Ekspertizy.org нами был собран (и постоянно пополняется) перечень организаций, которые проводят одорологическую экспертизу:

Экспертиза запаховых следов человека.
Exit mobile version