Медицинская экспертизаЭкспертизы

Как проводится независимая военно-врачебная экспертиза?

Информационные материалы по данной статье для сайта ekspertizy.org предоставил администратор сайта – . Задать вопрос автору.

Независимая военно-врачебная экспертиза проводится в разных случаях. Но основное ее назначение – подтвердить диагноз о непригодности призывника к прохождению военной службы в том случае, когда остальные варианты исчерпаны. Это выход для тех юношей и мужчин, которых недобросовестно обследовали при прохождении комиссии. В отличие от членов медицинской комиссии военкомата независимые специалисты не заинтересованы, чтобы молодых людей в любом состоянии призвать в армию, выполняя соответствующие планы.

Прохождение рассматриваемой экспертизы стало возможным с 2008 года, после вступления в силу правительственного постановления № 574.

Что нужно знать о возможных нарушениях при призыве?

Что нужно знать о возможных нарушениях при призыве?
Обращаться к независимой военно-врачебной экспертизе нужно с умом.

Нередко лица, которые имеют отсрочку от военной службы по тем или иным обстоятельствам – учеба, по здоровью, по семейным обстоятельствам – вызываются на призывной пункт, проводится их медицинское освидетельствование. Но в соответствие с п.7 Положения о призыве на военную службу это возможно только по отношению к тем призывникам, у которых нет отсрочки.

Важно знать! Эта норма действительно в том случае, если оформление отсрочки проведено официально, есть соответствующая копия решения комиссии. Ее можно получить, направив письменное заявление.

Другой случай – медицинский работник военкомата меняет или ставит диагноз призывнику. Делать этого он не имеет права по следующим причинам:

  1. Военкомат – это не больница или поликлиника, ставить врачебный диагноз в нем запрещается;
  2. Задача медработника – на основании поданных документов принять/рекомендовать решение;
  3. Если с поставленным другими врачами диагнозом он не согласен, его право рекомендовать дополнительное обследование.

Это в полной мере относится и к тем случаям, когда врач военкомата пытается менять/сокращать поставленный диагноз призывнику, делая собственноручные записи в лист медосвидетельствования. Он имеет право:

  1. Изучить поставленный другими врачами диагноз;
  2. Сопоставить его с Расписанием болезней (Постановление правительства №565 о военно-врачебной экспертизе);
  3. На основе этого установить категорию годности к военной службе.

Это не полный перечень всех тех действий, которые совершают сотрудники военкомата вопреки установленным правилам. Подобные нарушения – основание для обжалования действий сотрудников военкомата.

Военно-врачебная экспертиза как решение проблемы с военкоматом

Военно-врачебная экспертиза как решение проблемы с военкоматом
Решения и действия призывной комиссии можно обжаловать.

Обжаловать нужно через суд. Порядок действий следующий:

  1. Получить выписку из протокола комиссии;
  2. Составить и направить иск в суд;
  3. Защитить свои права в ходе заседания.

Чтобы получить выписку, необходимо направить письменный запрос в военкомат. Его рекомендуется оформлять в виде заявления, в котором указывается намерение обжаловать принятое призывной комиссией решение.

Важно знать! На обжалование решения через суд дается три месяца. Отчет ведется с того момента, когда призывнику стал известен факт нарушения его прав.

В полной мере это касается и тех ситуаций, когда вопреки тому, что у призывника медицинская карта «расписана» диагнозами и заболеваниями, его все равно признают годным к службе. В этом случае можно требовать дополнительного обследования. Но предварительно рекомендуется пройти независимую военно-врачебную экспертизу. Ее выводы не обязательны к принятию решения, но станут основанием для дообследования или признания призывника негодным.

В таком случае члены комиссии не смогут проигнорировать уже сделанный экспертами вывод и направят призывника в ближайшую поликлинику или больницу. Для врачей этих лечебных заведений выводы экспертов, а также направление из военкомата станет основанием для более детального изучение состояния призывника. Высока вероятность, что выводы специалистов подтвердятся.

Как проводится независимая военно врачебная экспертиза?

Как проводится независимая военно врачебная экспертиза?

В отличие от комиссии в военкомате или дообследования, это исследование платное. Стоимость военно-врачебной экспертизы может достигать 50 т.р. за одно заболевание.

Порядок прохождения экспертизы:

  1. Подача заявки специалистам, в которой указываются причины обращения. Вместе с ней подается заключение медкомиссии, а также медицинские документы, способные помочь в исследованиях;
  2. Выбирается медицинское учреждение, в котором будет проходить независимая экспертиза;
  3. Обсуждается дата прохождения врачей и другие особенности процедуры;
  4. В назначенное время, не позднее трех дней после заключения договора и в выбранном лечебном заведении призывник проходит врачей, сдает анализы, проходит исследования врачей.

Все данные получают эксперты, которые на их основании готовят письменное заключение эксперта. В нем отражается следующая информация:

  1. Сведения о специалисте, который его подготовил;
  2. Когда и где проводилась военно-врачебная экспертиза;
  3. Причина обращения и результаты исследования.

Заключение направляется в военкомат и вшивается в личное дело призывника. Оно становится основанием для пересмотра категории годности в соответствии с Расписанием.

Если призывник обжалует решение комиссии в суде, последний по ходатайству, наличию оснований может назначить судебную военно-врачебную экспертизу. К ней также прибегают, если при прохождении службы военнослужащий попал в больницу и есть признаки недобросовестного исполнения обязанностей врачами призывной комиссии. Например, ими проигнорированы ранее поставленные диагнозы о сердечно-сосудистом заболевании, и именно оно стало причиной ухудшения состояния призывника.

Несмотря на то, что положение о военно-врачебной экспертизе требует от комиссии определения годности призывников к военной службе, последним рекомендуется самостоятельно подготовится к ее прохождению. Особенно, если они испытывают трудности со здоровьем.

В этом случае необходимо заблаговременно пройти независимую военно-врачебную экспертизу. Это существенно снизит или устранит риск необоснованного призыва в вооруженные силы страны лиц, здоровье которых не позволяет нести службу.

Для пользователей сайта Ekspertizy.org нами был собран (и постоянно пополняется) перечень организаций, которые проводят независимую военно-врачебную экспертизу:

Независимая военно-врачебная экспертиза // Обжалование и оспаривание ВВК.

Как проводится независимая военно-врачебная экспертиза?
Проблемы с работой сайта? Пиши!

Читайте также

Подписаться
Уведомление о
guest
3 Комментариев
Старые
Новые Популярные
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
3
0
А что Вы думаете об этом?x
()
x