Экспертизы

Как проводится техническая экспертиза печати?

Информационные материалы по данной статье для сайта ekspertizy.org предоставил администратор сайта – . Задать вопрос автору.

Судебная экспертиза оттиска печати относится к технической экспертизе, которой подвергают документы. В ее задачи входит установить подлинность штампа и другие, юридически значимые факты. В ходе данного вида исследования эксперт оценивает печати, оттиски и штампы на документе, который оспаривается в правовой системе. Исследование подвергнутых сомнению документов включает сравнение этих фрагментов. 

Какие задачи решает техническая экспертиза печати?

Какие задачи решает техническая экспертиза печати?

Рассматриваемый вид исследований применяется как при расследовании уголовных дел, так и в ходе споров между физическими лицами, субъектами хозяйственной деятельности. Экспертиза печати на документе позволяет:

  1. Установить ее подлинность на документе;
  2. Доказать, что печать фальсифицирована;
  3. Указать метод и способ подделки;
  4. Предоставить заинтересованной стороне материал в пользу подделки документа;
  5. Выяснить способ изготовления поддельного клише или штампа;
  6. Ответить на другие вопросы, которые имеют значения в уголовном процессе или в гражданско-правовом споре.

Для справки! Подделка печати относится к правонарушениям, за которые предусмотрена уголовная (ст.327 УК) и административная ответственность (ст. 19.23 КоАП).

Инициируется исследование заявлением заинтересованной стороны. В этом случае проводится независимая экспертиза оттиска печати. Другой вариант – определение или постановление следственного органа, суда. В таком случае проводится судебно-криминалистическая экспертиза печати.

Порядок проведения экспертизы оттиска печати

Порядок проведения экспертизы оттиска печати

В случае подачи заявления или при выдаче постановления, определяются:

  1. Эксперт, который будет проводить исследования;
  2. Вопросы, на которые он должен дать ответ;
  3. Сроки, в течение которых проводятся исследования.

Вместе с заявлением или актом эксперту предоставляются и образцы печати, штампа. На рассмотрение могут быть представлены подвергнутые сомнению документы с оттисками резиновых штампов, тиснеными печатями, водяными знаками или другими печатными знаками. 

По возможности лучше предоставить специалисту любые подозрительные устройства, связанные с сомнительным документом, которые могли быть задействованы в его подготовке. Сюда входят:

  • пишущие инструменты;
  • бумага или другие основы;
  • резиновые штампы;
  • пломбировочные устройства (например, нотариальные печати);
  • печатающие устройства или другие механизмы.

Эксперт может запросить и другие материалы. Они могут включать удостоверения личности, контракты, завещания, титулы и документы, печати, штампы, банковские чеки, рукописную корреспонденцию, документы, созданные с помощью машин (например, копировальные аппараты, факсы и принтеры), валюту и электронные документы.

Документы, не содержащие видимых опознаваемых знаков, могут содержать ценные свидетельства оттиска, если они находились под другими документами во время написания. Даже материалы, которые были измельчены или сожжены, могут оказаться полезными при восстановлении.

Кроме того, следователь может забрать письменные принадлежности, резиновые штампы, конверты и марки/модели оргтехники, находящиеся во владении подозреваемого. В цифровых документах доказательства могут быть получены даже из метаданных файлов электронной подписи, предоставляя такую информацию, как автор и время написания документа.

Запрошенные и собранные образцы печати

Запрошенные и собранные образцы печати

При проведении экспертизы печати судебно-медицинские эксперты должны работать с известными образцами, с которыми они сравнивают рассматриваемый материал. Эти образцы могут быть получены из любого количества известных источников, таких как конкретный производитель чернил или устройство.

В случаях, связанных с печатью, штампами, образцы обычно делятся на два типа – запрошенные и собранные. Запрошенные образцы – это проставленные печати, штампы на документах. Процедура записывается в протокол, указываются обстоятельства, при которых отбирались образцы. Эти образцы создаются в тщательно контролируемых условиях, под пристальным наблюдением заинтересованных сторон, следствия.

Собранные образцы печати – это оттиски на документах, которые субъект поставил до начала расследования. Хорошие источники таких образцов могут включать следующие предметы: аннулированные чеки, письма, дневники, подписанные квитанции, медицинские записи, паспорта, удостоверения, контракты на недвижимость, налоговые отчеты или другие подписанные юридические документы.

Техническое исследование печати

Техническое исследование печати

Получив собранные образцы, акт или заявление с вопросами, специалист приступает к исследованию. Используются научные методы и способы выявления поддельных штампов.

Для справки! Для определения химического состава чернил на документе может быть проведено исследование, называемое жидкостной хроматографией.

Чтобы сделать экспертизу печати:

  1. Выявляются особенности подлинных образцов. Специалист обращает внимание на характерные наклоны, шрифты, расстояние между буквами и знаками, особенности каждого из них;
  2. Изучаются эти элементы на тестируемом образце, выявляются несовпадения, отклонения;
  3. Исследуется характер выявленных несовпадений, отклонений, механизм их происхождения.

При проведении экспертизы специалист делает промежуточные выводы. Впоследствии формируется заключение с основным выводом. Он может быть разным. Эксперт не только дает два противоположных мнения – оригинал или подделка печати. Есть и промежуточные выводы, указывается степень вероятности совпадения или подделки.

Заключение предоставляется в установленный срок. В случае невозможность провести вовремя, эксперт извещает суд, следователя или заявителя письмом. В нем указываются причины, по которым экспертиза затягивается.

Для пользователей сайта Ekspertizy.org нами был собран (и постоянно пополняется) перечень организаций, которые проводят техническую экспертизу печати на документе:

Техническая экспертиза документов.

Как проводится техническая экспертиза печати?
Администратор сайта , Экспертизы.орг
Проблемы с работой сайта? Пиши!

Читайте также

Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментариев
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
0
А что Вы думаете об этом?x
()
x