Реклама

Использование роликового транспортера на линии производства

Информационные материалы по данной статье для сайта ekspertizy.org предоставил администратор сайта – . Задать вопрос автору.

Роликовые транспортеры — основное средство межстаночной автоматизации. На производственных линиях деревообрабатывающих, с/х, металлургических, пищевых предприятий рольганги перемещают штучные грузы, товар в коробках, продукцию на поддонах. Направляют брус в ленточнопильный станок. Отправляют металлический прокат на пресс-ножницы для фасонной рубки. Перемещают собранные детали в зону буферизации или сразу на склад.

Учитывая вариабельность размеров, мощности и типов роликовых транспортеров, оборудование можно адаптировать под потребности практически любой производственной линии.

Приводные и неприводные роликовые транспортеры в производственной линии

Приводные и неприводные системы

Линии для перемещения тяжелых грузов с постоянной скоростью оснащают приводными роликовыми транспортерами. Они рассчитаны на грузоподъемность до 6 тонн на погонный метр и поддерживают высокие удельные нагрузки.

Вращение роликов обеспечивает мотор-редуктор с цепью или зубчатым ремнем. Дополнительно рольганг для тяжелых грузов может оснащаться частотным преобразователем. Он облегчает запуск и отключение привода, улучшает точность регулировки скорости, а при отключении сетевого питания обеспечивает управляемое торможение и мягкий перезапуск.

Рольганг без электрического привода называется неприводным или гравитационным. В начале линии оператору достаточно толкнуть изделие или коробку, и дальше вращение роликов и движение грузов идет под действием силы тяжести. Чтобы груз сам скатывался по трассе, оборудование устанавливают под уклоном 2˚…5˚.

Грузоподъемность гравитационного конвейера ограничивается 1000 кг на погонный метр. Не столько из-за конструктивных особенностей транспортера, сколько из-за ограничений эргономики: в силу предельно допустимых норм для перемещения грузов ручным способом, оператор конвейера может толкнуть груз массой не больше 1 тонны.

Конструкционные особенности разных видов рольгангов

Чтобы оптимизировать движение груза по производственной линии, приводные конвейеры изготавливаются в стандартном (прямом), перекрестном, поворотном исполнении и с вырезом под вилы погрузчика. Секции разных конфигураций можно объединять в систему, синхронизировать с подъемными столами, упаковочным оборудованием, процессами маркировки, буферизации и пр.

Приводные и неприводные роликовые транспортеры в производственной линии

Гравитационные конвейеры выпускают с прямыми и криволинейными трассами, оснащают раздвижными механизмами для повышения мобильности. Последние используются как часть стационарной системы рольгангов или в качестве временного звена, объединяющего две производственные линии.

Многообразие решений расширяют дополнительные опции:

  • Регулируемые по высоте опоры упрощают адаптацию оборудования к работающей линии.
  • Ролики изготавливаются из стали с порошковым покрытием, алюминиевого анодированного профиля, текстолита и других материалов — специально под особенности груза.
  • Стальные и пластиковые борта защищают груз от падения.
  • Оптические и другие датчики упрощают управление скоростью, загруженностью линии.

Приводные и неприводные роликовые транспортеры в производственной линии

Стандартные роликовые транспортеры выпускаются серийно. Нетиповые рольганги под задачи автоматизации, для сложных разветвленных систем, а также для встраивания в работающую линию, производятся под заказ и с учетом технического задания заказчика. Одно из российских предприятий, работающее с нетиповым, нестандартным конвейерным оборудованием под конкретные задачи производства — воронежский завод «ИнтерМаш».

Если для вашей линии нужен высокопроизводительный, нестандартный роликовый транспортер или конвейер с особыми опциями — воспользуйтесь компетенциям инженеров и наработанной технической базой завода «ИнтерМаш». Предприятие 12 лет проектирует и выпускает серийные и штучные роликовые конвейеры по заданным характеристикам и может предложить решение для любой производственной линии.

Использование роликового транспортера на линии производства
Администратор сайта , Экспертизы.орг
Проблемы с работой сайта? Пиши!

Читайте также

Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментариев
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
0
А что Вы думаете об этом?x
()
x