Экологическая экспертизаЭкспертизы

Когда необходимо проводить экспертизу воздуха в квартире?

Информационные материалы по данной статье для сайта ekspertizy.org предоставил администратор сайта – . Задать вопрос автору.

Качество воздуха в доме или квартире оказывает большое влияние на наше здоровье. Его рекомендуется проверять, особенно, если за окнами поднимается смог. Чтобы получить объективный и подробный анализ, потребуется экспертиза воздуха в квартире. Ее заключение дает возможность установить истинные причины плохого самочувствия, принять эффективные меры, чтобы избавиться от загрязнителей и других деструктивных факторов.

Зачем проводить экспертизу воздуха в квартире?

Зачем проводить экспертизу воздуха в квартире?

Состав воздуха в помещении отличается от состава чистого атмосферного. Содержащиеся в нем вещества могут:

  1. Оказывать раздражающее действие, не вызывая постоянного вредного воздействия на здоровье;
  2. Навсегда нанести вред, стать причиной появления и развития серьезных заболеваний, в том числе и в хронической форме.

Плохое качество воздуха в квартире чаще вызвано табачным дымом, аллергенами, бактериями, токсичными соединениями и химическими веществами. Нередко его низкое качество вызвано плохой вентиляцией.

Свежий воздух должен постоянно подаваться внутрь, а использованный (загрязненный) удаляться. Если вентиляция недостаточна, на это указывают:

  1. Запотевшие окна и конденсация воды на них зимой. Это сигнал, что лишняя влага не удаляется из помещений. 
  2. Так называемая задняя тяга – из вытяжных решеток воздух поступает в помещения, а не выдувается. Это происходит, когда в доме воздухонепроницаемые окна и отсутствуют специальные вентиляционные отверстия.

Если не отреагировать на это, со временем стены могут стать влажными и на них появляется плесень. От нее трудно избавиться Риск возникает, когда относительная влажность воздуха превышает 70%. 

Экспертиза воздуха в помещении позволяет своевременно обнаружить содержание в нем высокой концентрации вредных веществ. С ее помощью точно устанавливается источник загрязнения, определяются и принимаются меры по его устранению.

В квартире много источников загрязнения воздуха. Чаще всего это избыток углекислого газа и водяного пара, недостаток кислорода образуются в результате равномерного дыхания человека и животных, при приготовлении пищи, стирке, мойке и эксплуатации кухонных плит.

Когда необходимо проводить химическую экспертизу воздуха?

Когда необходимо проводить химическую экспертизу воздуха?

Химическая экспертиза воздуха позволяет установить другие опасности, которые нельзя установить без применения специальных устройств и приборов. В результате жизнедеятельности могут образовываться высокие концентрации вредных для здоровья веществ, а именно:

  1. Окиси углерода и окислов азота причиной возникновения является горение;
  2. Химические вещества (полициклические ароматические углеводороды) из строительных материалов, мебели, предметов интерьера и чистящих средств присутствуют в воздухе в низких концентрациях;
  3. Формальдегид присутствует в основном в мебельных плитах (ДСП, ДВП, ламинатах), а также в изоляционных пенах и текстиле;
  4. Многочисленные загрязнители воздуха в домашних условиях возникают в результате курения сигарет. Их табачный дым содержит, в частности, оксид углерода, никотин, диметилнитрозамин, оксиды азота, формальдегид, фенолы, нафталины, цианистый водород, аммиак – всего более тысячи различных, в основном вредных веществ.

В результате распада некоторых изотопов урана и тория образуется радон. В природе это происходит в скалах, грунтовых водах и почве, откуда оно проникает через пол в помещения. Он также выделяется строительными материалами из компонентов, содержащих уран (кирпич, штукатурка, цемент). Исследования показали, что самая высокая его концентрация – в ванной комнате. Там из кранов течет горячая вода, в которой содержатся его частицы.

Какие вещества показывает анализ воздуха?

Какие вещества показывает анализ воздуха?

Независимая экспертиза воздуха позволяет установить не только вид опасного вещества, но и его концентрацию в помещении. Определенные показатели могут указывать на причину плохого здоровья жильцов или сотрудников. Ниже некоторые показатели по наиболее распространенным веществам:

  1. Углекислый газ. Концентрация диоксида углерода (CO2) более 5000 ч/млн (количество молекул химического соединения на миллион молекул раствора) уже вредна (в атмосферном воздухе она составляет около 400 ч/млн). Значительное увеличение его содержания во вдыхаемом воздухе вызывает чувство одышки, беспокойство, увеличение частоты дыхания, боль и головокружение, шум в ушах и, наконец, нарушение восприятия, повышенное потоотделение и заложенность конъюнктивы. При концентрации выше 10% усиливаются одышка и слабость, появляются судороги, галлюцинации и нарушения сознания, в том числе кома. Концентрация выше 20% вызывает смерть в течение дюжины или около того минут, а выше 30% – немедленная смерть.
  2. Монооксид углерода. Угарный газ (CO) влияет на человека, ограничивая способность гемоглобина транспортировать кислород по всему организму, что приводит к повреждению центральной нервной системы и системы кровообращения. Среднее содержание СО в воздухе составляет 1000 мг/м3. Курение в комнате может вызвать временное увеличение на 10000 мг/м3. При концентрации угарного газа в воздухе 100-200 ч/млн через два-три часа начинает появляться головная боль, концентрация свыше 1600 ч/млн опасна для жизни;
  3. Оксид азота. При высоких температурах (во время горения) атомы азота и кислорода объединяются, и образуются оксиды азота (NOx). Таким образом, их повышенная концентрация происходит в помещениях, где курят сигареты или работают газовые приборы, камины и т.д. Концентрация NOx достигает даже нескольких тысяч мг/м3, а в городских условиях – всего несколько десятков мг/м3. Оксиды азота вредны для дыхательных путей, они также вызывают иммунологические и гематологические изменения, а также снижают уровень витамина С в организме, снижают самоочищающую способность дыхательных путей и ослабляют устойчивость к инфекционным заболеваниям;
  4. Формальдегид. Контакт с формальдегидом (HCHO) в концентрации 120-600 мг/м3 вызывает жжение и слезливость глаз, а также раздражение верхних дыхательных путей. Когда концентрация поднимается выше 12000 мг/м3, это может вызвать кашель, одышку, сердцебиение и ощущение высокого давления в голове. У людей с астмой уже 300 мг/м3 могут спровоцировать приступ этой болезни. Например, в воздухе дома находится много других летучих органических соединений (ЛОС), которые считаются канцерогенными, алифатические и ароматические углеводороды, кетоны, альдегиды и бензол, а также многие полициклические ароматические углеводороды (ПАУ или ПАУ). Причиной рака легких может быть присутствие радона в воздухе – газ без запаха и цвета.
  5. Пыль. Воздух в квартире также загрязнен многочисленными частицами пыли, которые долго плавают. Домашняя пыль может содержать пылевых клещей и их помет, вирусы, бактерии, грибковые споры плесени, минеральные волокна, пестициды, токсины от сгорания различных веществ или тяжелых металлов. Дети и пожилые люди наиболее подвержены вредному воздействию этих веществ, чьи иммунная и фильтрационная системы (нос, дыхательные пути) неэффективны. Негативные реакции организма на такие примеси возникают не только у людей, страдающих аллергией, но и у людей с повышенной чувствительностью, а также с поврежденными клетками и органами (нос, горло, глаза);
  6. Водоросли, грибы, плесень. Многие негативные реакции у людей вызваны микроорганизмами – водорослями, грибами, простейшими, бактериями, цианобактериями. Их высокая концентрация в воздухе в домашних условиях может вызывать заложенность носа, астму, высокую температуру, озноб, мышечные боли, дерматит и аллергический альвеолит. Наличие в воздухе плесневых грибов, вызывающих загрязнение летучими органическими соединениями и микотоксинами канцерогенными, иммунотоксичными, нейротоксичными, мутагенными (изменяющими ДНК) и тератогенными (вызывающими дефекты развития плода), опасно.

Ответ на вопрос о том, сколько стоит химическая экспертиза воздуха в доме, зависит от многих параметров, включая необходимый объем работ. Например, экспертиза на пыль обойдется в 1,8-2 т.р., а комплексное исследование на 14 показателей – от 8 т.р. Более сложные виды экспертиз воздуха обойдутся в 12-18 т.р.

Для пользователей сайта Ekspertizy.org нами был собран (и постоянно пополняется) перечень организаций, которые проводят анализ воздуха в квартире:

Анализ воздуха в квартире.

Когда необходимо проводить экспертизу воздуха в квартире?
Администратор сайта , Экспертизы.орг
Проблемы с работой сайта? Пиши!

Читайте также

Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментариев
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
0
А что Вы думаете об этом?x
()
x