Товарная экспертизаЭкспертиза услугЭкспертизы

Экспертиза вещей после химчистки для суда

Информационные материалы по данной статье для сайта ekspertizy.org предоставил администратор сайта – . Задать вопрос автору.

Экспертиза после химчистки позволяет урегулировать спор между заказчиками и поставщиком услуг. Нередко причина недовольства заключается не в ошибках сотрудников дома быта, а в некачественном материале от производителя. Именно это устанавливает эксперт, проводя исследование материала одежды, ковров, других вещей, вокруг которых ведется спор.

Почему портятся вещи после химчистки?

Почему портятся вещи после химчистки?

При проведении химчистки нередко бывает, что сдается товар в одном виде, а получается в другом, худшем. Он утрачивает прежние свойства, вещь практически может потерять товарный вид. Отображается это в следующем:

  1. Во-первых, после химической чистки появляется изменение цвета изделия;
  2. Во-вторых, появляются какие-то дополнительные дефекты, нарушения целостности изделия;
  3. В-третьих, появляются усадка изделия.

Практически на всех изделиях имеются маркировочные ярлыки, на которых указывается:

  • средства по уходу за изделием;
  • возможность стирки и глажки;
  • температура, при которой допускается стирка;
  • допустимый способ химической чистки.

Одна из причин потери товарного вида – неправильное применение методов и веществ по отношению к конкретной вещи. Это приводит к тому, что в итоге владелец получает не то, что ему хотелось бы видеть.

А если нет ярлыка на сданной в химчистку одежде?

Нередко случается, что владельцы срезают ярлыки. Причины разные – беспокоит, раздражает кожу, неэстетичный вид. Сотрудники химчистки в случае спора ссылаются на это, утверждают, что это не их вина. Но это не верно.

Вне зависимости от наличия или отсутствия таких ярлыков, сотрудники обязаны самостоятельно определить качество и свойства материала. На этом основании они принимают решение о допустимости соответствующих методов химического воздействия.

Для справки! В данном случае услуги оказываются в соответствии с положениями и требованиями ГОСТ Р 51108-2016 (Услуги бытовые. Химическая чистка).

Соответственно, сотрудники дома быта, которые занимаются приемом вещей от потребителей, должны иметь соответствующую квалификацию. Как минимум, они способны отличать натуральный от искусственного меха, синтетику от натуральных тканей. За неправильную обработку несут ответственность именно работники химчистки.

Чем экспертиза после химчистки отличается от товароведческой экспертизы?

Чем экспертиза после химчистки отличается от товароведческой экспертизы?

Технологическая экспертиза после химчистки схожа с товароведческой. Во многом совпадают и вопросы, на которые даются ответы, и порядок проведения. Но разница есть, и она существенная.

Например, была испорчена во время химчистки вещь, владелец заказал товароведческую экспертизу. Порядок действия специалиста:

  1. Исследовать маркировочные ярлыки и материал, определить условия по уходу, которые должны соблюдаться;
  2. Изучить примененную процедуру химической чистки;
  3. Сопоставить корректность принятых мер и допустимое воздействие на материал.

На основании этого дается заключение. И вполне вероятно, что оно будет не в пользу владельца. Причина – не установлены нарушения в действиях сервиса.

Химико-технологическая экспертиза после химчистки идет дальше. В данном случае специалист исследует состав материала, его соответствие заявленным характеристикам. При выявлении расхождений претензия подается не в сервис, а производителю или продавцу.

Также она устанавливает:

  1. Правильность проведения процедуры химической чистки;
  2. Корректное использование активных моющих веществ, температурного режима
  3. Грамотное применение их дозировки.

Немаловажно грамотное заполнение квитанции перед передачей вещей на химчистку. В нее вносится первичная информация, которую впоследствии учитывают при проведении исследования.

Особенности проведения технологической экспертизы после химчистки

Особенности проведения технологической экспертизы после химчистки

Экспертиза вещей после химчистки для суда может готовиться в досудебном порядке или непосредственно при рассмотрении дела в ходе заседания. В первом случае ее инициирует заинтересованное лицо, как правило, владелец испорченной вещи. Если она проведена корректно – соответствующей организацией с разрешением на такие работы, заранее уведомлена другая сторона спора о намеченной экспертизе – суд примет ее к рассмотрению.

Чтобы независимая экспертиза после химчистки была проведена, заинтересованному лицу нужно подать заявку. Вместе с ней эксперту предоставляются:

  1. Одежда или вещь, испорченная при химчистке;
  2. Квитанция с описанием товара, принятого в химчистке;
  3. Копия квитанции об оплате услуги.

Непосредственно при экспертизе применяются разные методы, с использованием сложного лабораторного оборудования. Целесообразность определяется специалистом, которому поручено исследование. В результате он приходит к промежуточному и окончательному выводу. На их основании делается заключение, в котором описывается ход исследования, применяемые методы, а также использованные инструменты.

Во втором случае экспертиза инициируется постановлением суда. Суд может назначить экспертизу, если:

  1. Есть сомнения в объективности представленного одной из сторон заключения;
  2. Обе стороны представили на заседание по одному и тому же вопросы заключения с разными, противоположными выводами;
  3. В суд не представлено ни одного заключения эксперта, но без него спор не разрешить.

В зале заседания определяется список необходимых вопросов, которые может поставить перед специалистом любая заинтересованная сторона. Определяется срок проведения экспертизы и организация, которая будет ее проводить. Постановление направляется в соответствующее учреждение.

Для пользователей сайта Ekspertizy.org нами был собран (и постоянно пополняется) перечень организаций, которые проводят экспертизу вещей после химчистки:

Как провести экспертизу после химчистки?

Экспертиза вещей после химчистки для суда
Администратор сайта , Экспертизы.орг
Проблемы с работой сайта? Пиши!

Читайте также

Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментариев
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
0
А что Вы думаете об этом?x
()
x