Медицинская экспертизаЭкспертизы

Что такое экспертиза профпригодности?

Информационные материалы по данной статье для сайта ekspertizy.org предоставил администратор сайта – . Задать вопрос автору.

Экспертиза профпригодности – это разновидность медицинского исследования. Под ней подразумевается обследование лиц с целью признания его годным для продолжений какой-либо деятельности в конкретных условиях.

Экспертиза профессиональной пригодности

Экспертиза профессиональной пригодности

Экспертиза профессиональной пригодности проводится в соответствии с положением Закона об основах здоровья граждан в РФ (ч.1 ст.63). Здесь указано, что ее задача – определить, может ли лицо выполнять отдельные виды деятельности/работ, учитывая его текущее состояние.

Цель экспертизы профессиональной пригодности – установить у работника, направленного после обязательного медицинского осмотра, противопоказания для выполнения некоторых видов работ. Например, применяется к водителям общественного транспорта, которые обязательно перед выходом на маршрут проходят осмотр у врача. При выявлении подозрений, врач направляет водителя на более тщательное обследование – на экспертизу.

Важно знать! Проводить экспертизу могут медицинские учреждения и их структурные подразделения, если у них есть лицензия на занятие медицинской деятельностью.

Проводится экспертиза не одним врачом. Для этого назначается специальная комиссия. Нарушение этого требования – основание для признания заключения недействительным.

Врачебная комиссия

Врачебная комиссия

В медицинской организации, которая уполномочена проводить экспертизы такого вида, для этих целей назначается врачебная комиссия. Она действует на постоянной основе. Создается в соответствии с регламентом, который утвержден Приказом Министерства здравсоцразвития от 5 мая 2012 года №502н.

Для этого:

  1. Руководитель организации выдает приказ или распоряжение;
  2. В состав комиссии обязательно назначаются врачи, которые прошли курсы повышения квалификации по направлению профпатологии, а также врач, специализирующегося в этом направлении.

При этом руководитель назначается председателем этой комиссии. Другой вариант – его заместитель или заведующий отделения по направлению профпатологии. Именно это должностное лицо отвечает за то, как проводится экспертиза профпригодности.

Порядок проведения экспертизы профпригодности

Порядок проведения экспертизы профпригодности

Для прохождения экспертизы профпригодности работник должен явиться в указанную организацию со следующими документами:

  1. Паспорт, другой документ, удостоверяющий личность (удостоверение, заграничный паспорт);
  2. Направление, которое выписал врач в медицинском учреждении при проведении предварительного осмотра;
  3. Заключение врача, выписанное вместе с выдачей направления на экспертизу.

С момента поступления в комиссию указанных документов предоставляется 10 дней для рассмотрения и проведения экспертизы. Учитываются только рабочие дни, без выходных. Дальнейший порядок проведения экспертизы профессиональной пригодности предусматривает, что комиссия выносит следующее решение:

  1. Обследуемый здоров, может выполнять указанные виды работ;
  2. Работник временно не в состоянии из-за ухудшения здоровья выполнять эти работы;
  3. Обследуемый полностью непригоден по состоянию здоровья выполнять указанную работу.

При этом в вынесенном решении обязательно:

  1. Обосновывается сделанный вывод;
  2. В случае временной непригодности указываются ее сроки;
  3. Указываются рекомендации, в соответствии с которыми следует провести дополнительное обследование работника или назначить соответствующее лечение.

В случае временной непригодности и проведенных лечебных мероприятий работник вновь рассматривается врачебной комиссией. В этом случае принимается окончательное решение, признать его пригодным или непригодным к осуществлению определенного вида работ.

В некоторых случаях по представленным документам комиссия не в состоянии определить профпригодности работника. В таком случае назначаются осмотры, которые проводятся врачами соответствующей квалификации с учетом жалоб обследуемого.

Дополнительные обследования могут затянуться, общий срок принятия решения в 10 дней будет нарушен. В таком случае, процедура продлевается до того момента, пока не будут получены результаты осмотра врачей. Однако экспертиза не может длиться более 30 дней.

Все действия, промежуточные и конечное решение вносятся в протокол. Выводы, изложенные в нем, отражаются в заключении комиссии. Документ имеет формализованный вид, выдается в трехдневный срок с момента принятия решения.

Оформляется заключение в двух экземплярах:

  1. Первый – выдается обследуемому, чтобы он предъявил его по месту работы. За получение заключения он расписывается в специальном журнале;
  2. Второй – остается в медицинском деле работника, которое хранится в лечебном учреждении. Срок хранения – 50 лет.

Если работник, другое заинтересованное лицо не согласен с выводами врачебной комиссии, он вправе обжаловать ее решение. В этом случае подается исковое заявление в суд вместе с ходатайством о проведении медицинской экспертизы.

Для пользователей сайта Ekspertizy.org нами был собран (и постоянно пополняется) перечень организаций, которые проводят экспертизу профессиональной пригодности:

Что такое экспертиза профпригодности?
Администратор сайта , Экспертизы.орг
Проблемы с работой сайта? Пиши!

Читайте также

Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментариев
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
0
А что Вы думаете об этом?x
()
x