Экологическая экспертизаЭкспертизы

Экспертиза по замеру шума в квартире

Информационные материалы по данной статье для сайта ekspertizy.org предоставил администратор сайта – . Задать вопрос автору.

Существуют стандарты в строительстве, которые направлены на защиту граждан от чрезмерного шума. Их нарушение при строительстве многоквартирных домов, других зданий и сооружений приводит к тому, что граждане испытывают повышенную звуковую нагрузку. Это приводит к различным психическим и физическим расстройствам. Независимая экспертиза по замеру шума в квартире позволяет установить нарушения, допущенные застройщиком.

Зачем проводить экспертизу шума в квартире?

Зачем проводить экспертизу шума в квартире?

Если стены или потолок имеют недостаточную звукоизоляцию, жители жалуются на проникающий сквозь эти перегородки шум. Шум, затрудняющий отдых, слышен во всех повседневных делах. В чем причины этого? Одна из них может быть плохо спроектированным зданием, а другая – применением строительных материалов с низкой удельной звукоизоляцией.

Существуют два метода оценки изоляционных свойств строительных перегородок:

  1. Оценка изоляционных характеристик перегородок и строительных элементов на основе архитектурного и строительного проекта;
  2. Измерение приблизительного значения показателя рейтинга звукоизоляции данной перегородки в квартире.

Первый метод используется в случае новых квартир, которые только планируется покупать. Потенциальные владельцы хотят убедиться, что жилье спроектировано правильно с точки зрения акустики. Это может избавить будущего покупателя от многолетних тяжб с застройщиком. 

Перед покупкой квартиры достаточно попросить акустика проверить строительный проект. Перед ним ставится задача определить, соответствуют ли строительные перегородки в купленной квартире акустическим требованиям в соответствии с принятыми стандартами.

Второй метод заключается в следующем:

  1. Одна комната усиливается мощным сферическим источником звука;
  2. Уровень звука измеряется в октавных полосах в обеих комнатах, разделенных испытуемой стеной;
  3. Стандартная разница в уровне сравнивается с эталонной кривой.

На основании таких измерений оценивается звукоизоляция стены. Если доказать, что перегородка не соответствует требованиям стандарта, необходимо принять меры по улучшению ее звукоизоляции.

Измерения ударной звукоизоляции потолков выполняется следующим образом:

  1. Для этого используется молоток, который воздействует на потолок стандартными звуками удара;
  2. Измеряется уровень звука в квартирах под активированным потолком;
  3. Измеренный уровень звука в третях (или октавах) отображается на стандартной кривой контрольного уровня.

Проведенные испытания позволяют получить объективную информацию о состоянии звукоизоляции в квартире. Полученные данные используются в досудебных или судебных разбирательствах. экспертиза уровня шума в квартире оформляется протоколом испытаний и заключением эксперта.

Как проводится экспертиза уровня шума в квартире?

Как проводится экспертиза уровня шума в квартире?

Протокол испытаний вместе с заключением эксперта – это документы, которые используются:

  1. Для претензий по устранению дефектов или возмещения части суммы, уплаченной за покупку квартиры, если это новая квартира;
  2. Для разработки плана мероприятий по улучшению звукоизоляции разреза или потолка.

В каждом случае самому измерению предшествуют подробные мероприятия. Они направлены на определение технических условий измерения и ожиданий в отношении формальных требований, в соответствии с которыми должны выполняться измерения.

Используется обширная аппаратная база. С ее помощью проводятся сеансы измерений в больших масштабах, если требуется одновременного использования множества измерительных инструментов. Применяются сонометры и калибраторы звука от признанных производителей. При необходимости сеанс измерения может также включать запись звука и/или изображения, а также метеорологических параметров.

В объем выполненных измерений входят:

  • проверка уровня шума в квартирах, домах коллективного проживания и хозяйственных постройках;
  • шум, создаваемый машинами и устройствами;
  • шум от установок, оборудования и промышленных предприятий;
  • транспортный шум от автомобильных, железных дорог и трамваев;
  • авиационный шум.

Также проводятся испытания акустических экранов «на месте», а также измерения шума и вибрации в рабочей среде. Экспертиза шума в квартире проводится организациями, у которых есть соответствующая лицензия. Используемое для замеров оборудование должно быть не только от признанных производителей, но и сертифицировано на территории РФ. Нарушение этих требований – основание для признания заключения эксперта недействительным.

Для пользователей сайта Ekspertizy.org нами был собран (и постоянно пополняется) перечень организаций, которые проводят экспертизу по замеру шума в квартире:

Экологическая экспертиза шума в квартире можно проводится в два этапа:

  1. Первый (основной) – в ходе него даются ответы на вопросы, поставленные перед экспертом;
  2. Второй (дополнительный) – проводятся измерения, чтобы ответить на дополнительные вопросы, которые возникли по результатам первого этапа.

После предварительной подготовки можно организовать измерения других акустических параметров с целью оценки

  1. Воздействия вибрации на людей в зданиях;
  2. Вредности вибраций, передаваемых через землю на здания.

Независимая экспертиза по шуму в квартире позволяет комплексно провести специализированные измерения в области акустики и вибрации в области защиты окружающей среды. К подобным исследованиям может обращаться и суд, а также следственные органы. В такие случаях, экспертиза назначается постановлением соответствующего правоохранительного органа.

Замер уровня шума в жилом помещении.

Экспертиза по замеру шума в квартире
Администратор сайта , Экспертизы.орг
Проблемы с работой сайта? Пиши!

Читайте также

Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментариев
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
0
А что Вы думаете об этом?x
()
x