Криминалистическая экспертизаЭкспертизы

Что такое портретная экспертиза?

Информационные материалы по данной статье для сайта ekspertizy.org предоставил администратор сайта – . Задать вопрос автору.

Портретная экспертиза – это один из видов криминалистических исследований, в котором используются фото и видеоматериалы для установления каких-либо фактов, имеющих значения для расследования дела. Идентификация физических лиц на основании записи видеомониторинга производится на основе сравнительных исследований морфологических особенностей головы (в основном лица) и силуэтов людей, зарегистрированных на предоставленном для анализа материале. 

В чем суть портретной экспертизе?

В чем суть портретной экспертизе?

Суть исследования – анализ сходства и различий между сравниваемыми изображениями с целью определения, представляют ли они двух разных людей или одного и того же человека. Постоянный прогресс в области электроники способствует совершенствованию систем видеонаблюдения, которые все чаще устанавливаются в окружающей нас реальности. Традиционные аналоговые камеры, которые использовались в течение многих лет, постепенно заменяются цифровыми камерами, которые излучают изображения все лучшего и лучшего качества.

Чем лучше читаемость записи мониторинга, тем больше в ней подробностей и тем больше информации можно использовать для установления объективной истины.  Поэтому неудивительно, что изучение записей с камер видеонаблюдения, установленных государственными учреждениями и частными лицами, все чаще оказывается в сфере интересов судебных органов и адвокатов. 

Для справки! Криминалистическая портретная экспертиза назначается постановлением или определением судебных или следственных органов.

Необходимость выявления виновных в вандализме, мошенничестве, кражах, драках или избиениях, ежедневно фиксируемых камерами наблюдения, приводит к всё более частому использованию свидетельств, полученных в результате антропологических исследований (антропоскопических, антропометрических). Принимая во внимание растущую потребность в решении этой проблемы, возможности и ограничения, связанные с качеством исследуемого материала, должны быть четко указаны.

Судебно-портретная экспертиза: качество доказательств

Судебно-портретная экспертиза: качество доказательств

Соответствующее качество доказательного материала позволяет вынести заключение об установлении личности на основании записей мониторинга. Качество материала зависит от многих факторов, включая разрешение изображения, свойства оптической системы записывающего устройства, освещенность регистрируемого объекта, расстояние и положение объекта по отношению к камере. 

Высокое качество материала означает хорошую разборчивость деталей объектов, видимых на записи, что может быть основанием для идентификации людей с высокой вероятностью, иногда даже для положительной категориальной идентификации, а часто для формулирования отрицательных категориальных выводов. 

Однако на практике портретная или габитоскопическая экспертиза имеет дело с материалами среднего и низкого качества, записанные:

  • малобюджетными камерами;
  • в условиях плохой освещенности (часто ночью, с помощью инфракрасных камер);
  • на значительном расстоянии, с которого изображение характеризуется низким разрешением.

Все это существенно ограничивает возможность различать черты лица. Однако нечитаемое изображение лица не является фактором, препятствующим экспертизе. Видимые очертания тела человека, зарегистрированного в записи, уже могут быть основанием для определения типа фигуры и ее позы, и, кроме того, движение захваченного человека может давать информацию о пути движения. 

Антропологический анализ, основанный на материале среднего или низкого качества, не является основанием для идентификации лиц с высокой вероятностью. Но такое исследование позволяет сформулировать отрицательные категориальные выводы и, таким образом, исключить лицо как исполнителя преступления.

Качество справочного материала

Качество сравнительного материала так же важно, как и качество доказательств. Учитывая факторы, определяющие качество доказательств с точки зрения возможности их использования в исследованиях, большое значение придается способу составления сравнительного материала. 

В первую очередь, рассматривается возможность подготовки сравнительного материала во время проверки на месте с использованием той же камеры, которая была зарегистрирована на доказательственном событии, установленной в том же месте, в условиях ближайшего освещения. Добавляя положение подозреваемого в положения, соответствующие тем, в которых преступник виден в протоколе наблюдения, получают наиболее подходящий материал для сравнительных испытаний, характеризующийся наиболее похожими параметрами (расстояние, угол наклона, освещение). 

Для справки! Однако зачастую невозможно получить сравнительный материал описанным способом (камеры были заменены или существенно переставлены). Другой вариант – невозможно создать условия для проведения мероприятий по организационным причинам.

Особое внимание уделяется соблюдению соответствующих условий, то есть:

  • освещению;
  • расстоянию от объектива;
  • углу наклона объектива по отношению к фотографируемому объекту;
  • расположению лица или всего тела предполагаемого преступника как можно ближе к объективу. 

Затем материал оформляется фотоаппаратом или видеокамерой (фото, видеозаписи). Если в результате проделанной процедуры не удается ответить на вопросы эксперту при назначении портретной экспертизы, ее могут повторить.

Возможность установления личности физических лиц на основе записи видеонаблюдения определяется качеством доказательств и сравнительного материала. Подходящий для исследования материал может служить основой:

  1. Для идентификации людей с определенной вероятностью;
  2. Для положительной категориальной идентификации (только в случае материала очень хорошего качества);
  3. Для формулирования отрицательных категориальных выводов. 

Стоит отметить, что устранение происходит гораздо чаще, чем положительная категориальная идентификация. Ведь его можно проводить даже на некачественном материале.

Для пользователей сайта Ekspertizy.org нами был собран (и постоянно пополняется) перечень организаций, которые проводят портретную экспертизу:

Портретная экспертиза || Фотопортретная экспертиза/

Что такое портретная экспертиза?
Администратор сайта , Экспертизы.орг
Проблемы с работой сайта? Пиши!

Читайте также

Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментариев
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
0
А что Вы думаете об этом?x
()
x