Строительная экспертизаЭкспертизы

Как проводится строительная экспертиза фундамента дома?

Информационные материалы по данной статье для сайта ekspertizy.org предоставил администратор сайта – . Задать вопрос автору.

Стабильное основание здания на земле является главным условием обеспечения безопасности здания. Поэтому фундамент здания должен быть адаптирован к конкретным условиям грунта с учетом типа здания и нагрузок, передаваемых на землю. Любые ошибки в проектировании или строительстве фундаментов будет очень трудно исправить, и связанные с этим затраты могут быть очень высокими. Независимая экспертиза фундамента позволяет предупредить отклонения от проекта, преждевременное разрушение строения. К ней прибегают и в других случаях.

Экспертиза фундамента перед началом строительства здания

Экспертиза фундамента перед началом строительства здания

Законодательство о строительстве возлагает на проектировщика объекта обязанность получать объективную и точную информацию об основных условиях планируемых инвестиций. Перед началом возведение здания, его достройки необходимо убедиться в надежности фундамента.

Для этого проводится строительная экспертиза фундамента. Способ и объем проводимых экспертом мероприятий зависит от сложности грунтовых условий и категории проектируемого объекта. 

Почвенные условия делятся на три группы и классифицируются на следующие виды:

  1. Простой – несущие почвы, равномерные;
  2. Сложный – с различной несущей способностью, прослойкой;
  3. С нестандартной поверхностью – на склонах, болотах, насыпных участках, в районе повреждений от горных работ.

Объем мероприятий в рамках экспертизы также зависит от включения объекта в одну из трех категорий структур:

  1. Категория 1 – включает в себя здания с 1 – 2 этажами;
  2. Категория 2 – сооружения с прямым и глубоким фундаментом;
  3. Категория 3 – нетипичные, высотные объекты.

Для справки! В зависимости от соотношения этой классификации, для проектирования фундамента здания понадобится геотехническое заключение, документация исследования грунта или геотехнический проект.

В случае односемейных зданий, возводимых на основе повторяющихся конструкций, указанные здесь условия фундамента приведены для средних и хороших почвенных условий и чаще всего с нагрузкой на грунт выше 150 кПа, а также для центральной климатической зоны России.

Фактические почвенные условия на строительном участке могут отличаться. Поэтому до начала строительства, в том числе и достройки, должны проводиться предварительные почвенные испытания и геотехнический анализ. Последний основывается, например, на архивных данных, мнениях и наблюдениях за соседними зданиями.

В полевых условиях чаще всего проводят зондирование (пробное бурение), а анализ собранных образцов позволяет оценить физико-механические свойства почвы. Также получена информация об уровне грунтовых вод, что особенно важно в случае планируемого фундамента.

Если же нужно получить данные об уже построенном фундаменте, экспертиза позволяет установить:

  1. Насколько были качество проведены предварительные исследования перед постройкой фундамента;
  2. Степень его деформации, разрушения за годы эксплуатации;
  3. Нагрузку, которую способно выдерживать основание;
  4. Перспективы – возможность достройки здания (например, еще одного этажа), необходимость укрепления фундамента во избежание разрушения дома и т.п.

Помимо грунтовых условий при планировании фундаментов, исследовании готовых оснований необходимо учитывать:

  1. Климатическую зону, в которой находится сооружение;
  2. Тип и толщину стен надземного сооружения. 

Глубина фундамента зависит от климатической зоны, защищая ее от повреждений, вызванных морозом. В зависимости от региона страны, фундамент должен быть не менее 0,8 – 1,4 м в глубину. Чем холоднее, тем он глубже.

Случаи, когда требуется экспертиза фундамента

Случаи, когда требуется экспертиза фундамента

Экспертиза фундамента частного дома потребуется в следующих случаях:

  1. Владельцы решили провести капитальный ремонт, достроить сооружение, что вызовет дополнительную нагрузку на основание;
  2. Дом начал давать трещины, необходимо установить причины;
  3. Разрушена часть постройки, необходимо определить виновного.

Экспертиза фундамента многоквартирного дома проводится, если:

  1. На разных этапах реализации проекта строительства, чтобы убедиться в соответствии сооружения установленным требованиям;
  2. Есть признаки нарушения проектной документации при строительстве;
  3. Для установления причин разрушений, определения виновного.

Экспертиза фундаментов и оснований зданий и сооружений других типов проводится по тем же основаниям и причинам. К ней прибегают как частные лица, которые планируют строительные работы, так и организации.

Особенности проведения экспертизы

Особенности проведения экспертизы

Нередко экспертиза фундамента требуется для урегулирования хозяйственных споров между контрагентами. Строительство многоквартирных домов, высотных зданий и сооружений не обходиться без привлечения подрядчиков на разных этапах.

Нередко между подрядчиками, субподрядчиками и заказчиком возникают споры относительно нарушений проектной документации при строительстве фундамента. Разрешить их можно в претензионном порядке или через подачу иска в суд. Но одним из основных фактических доказательств в споре станет экспертиза фундамента.

Обе стороны спора могут заказать независимые исследования. Если выводы в них разные, экспертов, которые их готовили, вызовут в суд. Последний примет сторону того специалиста, который будет убедителен. В противном случае назначается судебная экспертиза фундамента. Ее заключение станет основанием для принятия объективного решения.

Для пользователей сайта Ekspertizy.org нами был собран (и постоянно пополняется) перечень организаций, которые проводят экспертизу фундамента:

Экспертиза фундамента.

Как проводится строительная экспертиза фундамента дома?
Администратор сайта , Экспертизы.орг
Проблемы с работой сайта? Пиши!

Читайте также

Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментариев
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
0
А что Вы думаете об этом?x
()
x