Землеустроительная экспертизаЭкспертизы

Что такое землеустроительная экспертиза?

Информационные материалы по данной статье для сайта ekspertizy.org предоставил администратор сайта – . Задать вопрос автору.

Землеустроительная экспертиза – это комплекс геодезических работ, направленных на сбор соответствующих геодезических данных для определения местоположения, формы и размеров здания. Проводятся эти геодезические работы для получения экспертных заключений о техническом состоянии зданий и мониторинга фундаментов. Важным их элементом является правильное знание и понимание процессов, происходящих в недрах здания. 

Когда требуется землеустроительная экспертиза?

Когда требуется землеустроительная экспертиза?

Перед началом строительства дома необходимо выполнить много формальностей, получить ряд разрешений. Один из этапов – оценка несущей способности и других параметров грунта. Для этого проводится землеустроительная экспертиза или геотехническое исследование почвы.

Тестирование грунта – один из первых шагов в строительстве дома, которые помогает:

  • определить конструктивные параметры дома;
  • выбрать подходящий фундамент;
  • узнать о глубине залегания грунтовых вод;
  • получить информацию о проницаемости земли.

Геотехническое заключение составляется на основе геологического бурения. Это основная методика землеустроительной экспертизы, благодаря которой можно точно проанализировать водные и почвенные условия для инвестиций.

Другие вопросы земельной экспертизы:

  1. Точное расположение границ участка;
  2. Установление площади надела, который занят конкретным сооружением;
  3. Вычисление точной площади всего участка земли;
  4. Определение, насколько сооруженная постройка отвечает всем установленным нормам.

Перечень вопросов не полный. Землеустроительная экспертиза дает ответы и на другие, которые необходимы при решении досудебных и судебных споров. При этом может быть, как независимая, так и судебная землеустроительная экспертиза.

Независимая инициируется заинтересованной стороной по заявлению. К нему прикладываются необходимые документы, в частности:

  1. Соглашение купли-продажи, дарственная и другие правоустанавливающие документы;
  2. Кадастровый план;
  3. Топографическая съемка.

Землеустроительная экспертиза для суда инициируется постановлением судебного или следственного органа. В нем указываются необходимые вопросы, на который должен дать ответ эксперт. Последнего под роспись предупреждают об уголовной ответственности за дачу ложного заключения.

Что входит в заключение землеустроительной экспертизы?

Что входит в заключение землеустроительной экспертизы?

Заключение землеустроительной экспертизы включает как описательную, так и графическую часть. Последняя представляет собой карту участка, на которой отмечены геологические буровые площадки и возможные карьеры, а также слои почвы и уровень грунтовых вод. 

В описательную часть земляных изысканий для строительства дома также должны входить:

  • рекомендации по выбору правильного фундамента;
  • способы защиты инвестиций от грунтовых вод;
  • информация о глубине залегания грунтовых вод и прогноз колебаний их положения;
  • информация об отдельных слоях почвы;
  • рекомендации по осуществлению дренажа на участке.

Кто проводит землеустроительную экспертизу?

Кто проводит землеустроительную экспертизу?

Геотехнические испытания грунта – важный этап строительства дома, которым должны заниматься специалисты. Землеустроительная экспертиза – это документ, который может быть выдан только лицензированным лицом. Весь процесс тестирования грунта для строительства непрост, требует:

  • передовых знаний;
  • устройств, которые позволят его проводить.

При проведении экспертизы учитывается категория построек, которые планируются на исследуемом участке. Всего их три. Так, в первую геотехническую категорию входят небольшие постройки, возводимые в простых грунтовых условиях. Во вторую включаются здания, помещенные в простые, сложные грунтовые условия, требующие количественной и качественной оценки геотехнических данных.

В третью геотехническую категорию включаются:

  1. Конструкции на сложных грунтовых условиях;
  2. Нетипичные конструкции;
  3. Здания с применением новых, малоизвестных технических решений;
  4. Здания могут оказывать большее влияние на окружающую среду;
  5. Высотные дома в существующей городской застройке;
  6. Здания с более чем одним подземным этажом.  

Для пользователей сайта Ekspertizy.org нами был собран (и постоянно пополняется) перечень организаций, которые проводят землеустроительную экспертизу:

Почему так важна землеустроительная экспертиза для строительства?

Почему так важна землеустроительная экспертиза для строительства?

Можно встретить мнение, что если на соседних участках есть частные дома, то и конкретный участок подходит для строительства таких зданий. Но в этом нельзя быть уверенным без получения землеустроительной экспертизы.

С ее помощью можно спроектировать здание таким образом, чтобы учесть возможность подъема грунтовых вод. Это особенно важно в случае постройки домов с подвалом или цокольным этажом. Благодаря этим знаниям:

  1. Подбирается подходящий тип фундамента и необходимый утеплитель. 
  2. Предоставляется возможность осушить участок;
  3. Принимается объективное и эффективное решение о постройке очистных сооружений или колодца.

На рассматриваемом виде экспертизы экономить не стоит. Результатом несоответствия конструкции индивидуального дома свойствам грунта может быть растрескивание стен и потолка или даже потеря устойчивости здания. Их ремонт стоит намного дороже, чем составление геотехнического заключения.

Особенности проведения

Землеустроительная экспертиза требуется перед началом строительства. Ее заключение предоставляется ​​при подаче заявления на разрешение на строительство. Сложное геотехническое заключение обычно не требуется, к обращению прилагается его самая основная форма. Исключение –  во время исследования меняется геотехническая категория. Тогда может потребоваться более точная и глубокая экспертиза.

Выше указаны, какие именно бывают геотехнические категории. Классификация основана на сложности грунтовых условий и конструкции здания. Чаще всего инвестициям присваивается первая геотехническая категория. Но иногда необходимо более точно определить все параметры дома – чтобы они соответствовали свойствам земли.

Землеустроительная экспертиза.

Что такое землеустроительная экспертиза?
Администратор сайта , Экспертизы.орг
Проблемы с работой сайта? Пиши!

Читайте также

Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментариев
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
0
А что Вы думаете об этом?x
()
x