Оценочная экспертизаЭкспертизы

Что такое оценочная экспертиза?

Информационные материалы по данной статье для сайта ekspertizy.org предоставил администратор сайта – . Задать вопрос автору.

Оценочная экспертиза – это особый вид исследований. Его цель – определить стоимость проверяемого имущества. Проводится оценка имущества, такого как недвижимость, бизнес, предметы коллекционирования или антиквариат. Уполномоченный оценщик может быть назначен судебным органом или выбран сторонами досудебного спора. Кроме того, рассматриваемый вид исследований обычно используются для целей налогообложения или для определения возможной цены продажи объекта или имущества, а также при оформлении крупных кредитов под залог.

Когда проводят оценочную экспертизу?

Когда проводят оценочную экспертизу?

Оценочная экспертиза используются во многих типах сделок, включая операции с недвижимостью. Если, например, оценка дома окажется ниже суммы покупной цены, ипотечные кредиторы, вероятно, откажутся финансировать сделку или предложат худшие условия займа. Если потенциальный покупатель не пожелает и не сможет предложить разницу между оценочной стоимостью и предложением кредитора о финансировании, сделка не состоится.

Оценщик может использовать любое количество методов оценки для определения подходящей стоимости объекта или собственности, включая сравнение текущей рыночной стоимости аналогичных свойств или объектов.

Оценочная экспертиза также проводится для целей налогообложения при определении стоимости благотворительных пожертвований для детализированных вычетов. Вычеты могут уменьшить налоги, путем вычета суммы затратной части из налогооблагаемого дохода. Оценка – это полезный инструмент в разрешении конфликтов между наследниками имущества путем определения стоимости недвижимости или личного имущества, подлежащее разделению.

Для справки! Судебная оценочная экспертиза назначается постановлением, определением следственного или судебного органа. Главное отличие от независимой оценки – эксперт предупреждается об уголовной ответственности за неправдивую экспертизу.

Основные выводы об оценочной экспертизе:

  1. Под этим видом исследований понимается оценка имущества, такого как недвижимость, бизнес, предметы коллекционирования или антиквариат;
  2. Уполномоченный оценщик должен быть назначен судебным или следственным органом, либо выступает в качестве независимого специалиста на основании заявления заинтересованной стороны;
  3. Может производиться в налоговых целях при оценке затрат и благотворительных пожертвований, а также в рамках страховых полисов, которые требуют оценки страхуемых товаров.

Оценочная экспертиза недвижимости

Оценочная экспертиза недвижимости

Оценка дома, другой недвижимости необходима в процессе ее покупки и продажи, а также рефинансирования существующей ипотеки. Такая экспертиза:

  1. Определяет стоимость дома, квартиры,
  2. Позволяет убедиться, что цена отражает состояние недвижимости, возраст, местоположение и такие характеристики, ее конфигурацию;
  3. Помогает банкам и кредиторам избегать ссуды заемщику денег, превышающих стоимость дома.

В случае несостоятельности заемщика, когда он больше не может производить платежи, арбитражный управляющий использует экспертизу дома, чтобы сформировать конкурсную массу, назначить первоначальную цену. При  этом в эту массу включается и другое имущество, например, транспортное средство. И в этом случае также требуется оценочная экспертиза автомобиля.

Для справки! При проведении торгов устанавливается цена в соответствии с заключением эксперта. И если они заканчиваются неудачно, назначаются повторные торги, цена на недвижимость снижается на 10%.

При рассмотрении заявки на ипотеку или другой кредит, в котором предусмотрен залог, требуется его оценочная стоимость. И в этом случае прибегают к оценочной экспертизе. Банк предоставит размер кредита в размере 60-70% от указанной в заключении специалиста оценке стоимости предполагаемого имущества под залог.

Это происходит не только с недвижимостью, но и другим имуществом – автомобиль, предметы роскоши и т.п. Оценка важна для процесса кредитования. Она помогает банку избежать убытков и защитить себя от кредитования больше, чем он может получить в случае банкротства заемщика. А последний за счет объективной оценки сможет снизить собственные риски невыплат, получить кредит по наименьшей процентной ставке.

Экспертиза предметов коллекционирования или антиквариата

Экспертиза предметов коллекционирования или антиквариата

Профессиональная оценка может проводиться для многих предметов, включая предметы коллекционирования, антиквариат или бабушкино серебро. В идеале потребуется несколько оценок предмета от аккредитованного профессионала. Оценщики могут взимать фиксированную почасовую ставку. 

Независимая оценочная экспертиза сертифицированным специалистом, скорее всего, будет справедливой и беспристрастной. В свою очередь, местный магазин коллекционирования имеет стимул предложить владельцу коллекционного предмета меньшую цену за предмет. Кроме того, владельцы могут получить представление о ценности предмета, проверив коллекционные журналы и онлайн-оценочные сайты. 

Большинство веб-сайтов взимают небольшую плату, например, до 1000 рублей за оценку предмета. Конечно, получение стоимости в Интернете осуществляется с помощью фотографий предмета и не является официальной оценкой. Но она дает представление о том, чего он стоит, позволяет сориентироваться на рынке.

Экспертиза при страховании

Экспертиза при страховании

При оформлении страховых полисов также требуется проведение оценки страхуемых товаров. Страховые полисы домовладельцев и арендаторов защищают страхователей от потери личного имущества в результате кражи или повреждения. Эти общие правила распространяются на товары до установленного лимита. 

Получение оценки содержимого дома создает инвентарь собственности владельца и устанавливает его стоимость. Такой подход помогает обеспечить быстрое урегулирование в случае подачи иска.

Перед оформлением полисов страхования личного имущества на дорогостоящие объекты многие страховые компании требуют от заявителей проведения оценки объекта. Оценка создает запись о существовании объекта вместе с его описанием. Это также помогает установить фактическую стоимость предмета.

Некоторые договоры страхования включают пункт об оценке, в котором указывается, что собственник соглашается получить заключение о стоимости от взаимно согласованного эксперта в случае спора между владельцем и страховой компанией. Нейтральная оценка может ускорить урегулирование мирового соглашения и предотвратить перерастание споров в длительные и дорогостоящие судебные процессы.

Для пользователей сайта Ekspertizy.org нами был собран (и постоянно пополняется) перечень организаций, которые проводят оценочную экспертизу:

Независимая оценочная экспертиза.

Что такое оценочная экспертиза?
Администратор сайта , Экспертизы.орг
Проблемы с работой сайта? Пиши!

Читайте также

Подписаться
Уведомление о
guest
2 Комментариев
Старые
Новые Популярные
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
2
0
А что Вы думаете об этом?x
()
x