Биологическая экспертизаЭкспертизы

Что такое микробиологическая экспертиза?

Информационные материалы по данной статье для сайта ekspertizy.org предоставил администратор сайта – . Задать вопрос автору.

Микробиологическая экспертиза – это многоэтапное исследование, которое применяется для определения безопасности пищевых продуктов. Цель микробиологического теста – выявить патогенный микроорганизм в клиническом образце и определить его чувствительность к антибиотикам (антибиотикограмма, микограмма).

Назначение микробиологической экспертизы

Назначение микробиологической экспертизы

Микробиологическое тестирование пищевых продуктов является основным инструментом контроля и оценки пищевых продуктов. Их цель – гарантировать полную безопасность и качество продукции для здоровья на каждом этапе их создания и маркетинга. Надзор за микробиологической чистотой должен осуществляться на протяжении всего производственного процесса – от сырья, полуфабрикатов до готовой продукции.

Без микробиологических исследований невозможно представить надлежащее качество производства продуктов питания. Это ключевой и самый фундаментальный элемент авторизации и благополучия потребителей. 

Задача производителя – гарантировать безопасность пищевых продуктов с момента их производства до срока годности. Различные факторы могут снизить микробиологическое качество пищевых продуктов, а именно:

  • неправильная упаковка и консервирование;
  • ненадлежащие условия хранения;
  • нарушений правил и требований к транспортировке. 

Наихудший сценарий – заражение пищевых продуктов патогенными бактериями, которые могут привести к болезни или – в худшем случае – к смерти. К наиболее опасным бактериям относятся, в частности, сальмонелла, кишечная палочка, Listeria monocytogenes (вызывающая листериоз), Bacillus cereus (вызывает токсикоинфекции).

Почему нужно проводить микробиологическую экспертизу?

Почему нужно проводить микробиологическую экспертизу?

Обратившись к специалистам производители, руководители организаций и учреждений, частные лица и представители правоохранительных органов смогут получить ответы на следующие вопросы микробиологической экспертизы:

  1. Могут ли определенные опасные микроорганизмы или патогены процветать в данном продукте?
  2. Какой срок годности продукта при разных условиях хранения?
  3. Какая эффективность консерванта или какое наличие определенных концентраций консерванта?

Список вопросов не полный. Тесты проводятся для соблюдения правил безопасности пищевых продуктов, готовых к употреблению, где существует риск роста Listeria monocytogenes. Также можно проводить исследования со штаммами Salmonella ssp., Clostridium botulinum, Bacillus cereus и других пищевых патогенов. 

Микробиологическое тестирование пищевых продуктов является важным элементом контроля качества пищевых продуктов, а также юридическим требованием, предъявляемым к их производителям. Контроль продукта важен не только во время его производства. Сразу после него необходимо проверить устойчивость продукта к хранению и транспортировке.

Микробиологическая экспертиза – это многоэтапный процесс. Проводится в лабораторных условиях. Исследованию подлежат:

  1. Образцы продуктов питания;
  2. Санитарное состояние поверхностей на предприятиях по производству пищевых продуктов;
  3. Мазки с транспортных средств, сантехники и рук.

Исследования проводятся во всех в государственных учреждениях, в том числе в поликлиниках и врачебных кабинетах, гостиницах, компаниях. 

Стресс-тесты срока годности пищевых продуктов

Стресс-тестирование используется для оценки риска роста бактерий во время хранения. Они включают в себя модель внедрения микроорганизмов в продукт, что позволяет проверить возможность их роста и скорость развития в продукте. В этих исследованиях учитывается изменчивость продукта за счет использования разных партий и использования специфических для продукта микроорганизмов (например, с использованием штаммов, выделенных из пищевых продуктов).

Проекты выполняются в соответствии с действующим законодательством, например:

  1. Законом о санитарно-эпидемиологическом благополучии населения;
  2. Установленными руководствами для производителей пищевых продуктов и лабораторий (к примеру, МУ 2.3.2.1830-04);
  3. Другими нормативно-правовыми актами, которые касаются организаций, проводящих нагрузочные испытания, с целью подтверждения соответствия продукта критериям.

Знания, полученные в ходе этих исследований, позволяют минимизировать риск превышения опасного уровня патогенов в продукте в течение его срока годности.

Применение микробиологической экспертизы при лечении заболеваний

Применение микробиологической экспертизы при лечении заболеваний

Применяется микробиологическая экспертиза и при лечении заболеваний, причиной которых являются патогенные организмы. В этом случае специалист разделяет работу с образцами на три этапа:

  1. Первый этап исследования – это культивирование микроорганизма. Большинству аэробных микробов для роста требуется 18–24 часа инкубации, однако анаэробным бактериям, некоторым аэробам и грибам может потребоваться длительная инкубация до 48–96 часов или даже несколько недель (дерматофиты).
  2. Второй этап экспертизы – это выделение и идентификация микроорганизма с помощью ручных, полуавтоматических или автоматических тестов.
  3. Третий этап теста – определение чувствительности микроорганизма к лекарствам. Обычно используется метод дисковой диффузии. 

На основании этого микроорганизмы можно разделить на три категории: чувствительные, средне чувствительные и резистентные. В случае умеренно чувствительных штаммов терапевтический успех трудно предсказать. Но он может быть достигнут, если данный антибиотик можно использовать в более высокой дозе, при увеличении частоты его введения или если он сильно сконцентрирован в месте инфекции (например, в мочевыводящих путях). 

Другие методы микробиологической экспертизы и оценки лекарственной чувствительности – это методы разведения. В зависимости от системы (теста) можно точно определить минимальную ингибирующую концентрацию антибиотика или получить информацию о том, является ли микроорганизм чувствительным или устойчивым. В микробиологической лаборатории определяют лекарственную чувствительность следующими методами:

  • диско-диффузионным;
  • через разведение с использованием полуавтоматических и автоматических устройств;
  • с помощью Е-тестов.

Окончательный положительный результат теста выдается, когда процесс идентификации завершен и определена лекарственная чувствительность. Окончательный отрицательный результат теста выдается, если после указанного времени инкубации не наблюдается роста микробов (обычно 24-48 часов, для крови и спинномозговой жидкости 5 дней).

Для пользователей сайта Ekspertizy.org нами был собран (и постоянно пополняется) перечень организаций, которые проводят микробиологическую экспертизу:

Что такое микробиологическая экспертиза?
Администратор сайта , Экспертизы.орг
Проблемы с работой сайта? Пиши!

Читайте также

Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментариев
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
0
А что Вы думаете об этом?x
()
x