Экспертизы

Что такое компьютерно-техническая экспертиза?

Информационные материалы по данной статье для сайта ekspertizy.org предоставил администратор сайта – . Задать вопрос автору.

Компьютерно-техническая экспертиза – это исследование, которое направлено на установление фактов, касающиеся использования компьютерной техники, электронных носителей информации и систем, обеспечивающих процессы ее передачи. Нередко пользователи путают ее с товароведческой экспертизой, которая имеет другие задачи. Ниже актуальные вопросы рассматриваемого вида исследований, ее применения на практике.

В каких случаях нужна компьютерно-техническая экспертиза?

В каких случаях нужна компьютерно-техническая экспертиза?

Ошибочно считается, что данный вид экспертизы сможет установить лиц, которые совершили противоправные действия в сети. Например, на форум выложили неприятную фотографию с нежелательным, оскорбительным содержанием. Пострадавший обращается к эксперту определить, кто это сделал. Чтобы удовлетворить его требования, привлекаются разные специалисты, а именно:

  1. Эксперт может закрепить сам факт размещения порочащей информации;
  2. Лингвист и культуролог могут дать оценку, чтобы эту информацию использовать для обращения в правоохранительные органы и суд;
  3. Полиция, следственные органы устанавливают лицо, разместившее эту информацию;
  4. Суд определяет степень его вины и наказание за него.

Для справки! Если качество фотографии хорошее, эксперт может провести исследование на предмет подделки этого изображения. Часто путают с фототехнической экспертизой.

Таким образом, судебная компьютерно-техническая экспертиза – это один из элементов всей процедуры, направленной на установление виновного, привлечение его к ответственности. Но без нее весь процесс не имеет смысла. В расследовании не будет фактического материала, на основе которого злоумышленника можно привлечь к ответственности.

Еще один пример. В электронном почтовом ящике на компьютере в почтовой программе хранятся письма. Их содержание доказывает некий факт в пользу истца. При этом имеют значения:

  • содержание вложенных файлов;
  • адрес отправителя;
  • дата, когда эти письма пришли.

Чтобы приложить эти сведения в качестве доказательств к судебному иску, например, о защите чести и достоинства, нужно их правильно оформить. В этом сможет помочь компьютерная экспертиза.

Можно обратиться к нотариусу. Но практика сейчас такая, что нотариус сможет обеспечить доказательства в досудебном порядке. С аудиофайлами сложнее, не каждый нотариус возьмется это делать. Тогда действительно специалист-эксперт может помочь в этом – зафиксировать документ, описать сообщение, указать от кого, проверить подлинность, подтвердить в суде.

Важно знать! Если речь идет о письмах из корпоративных почтовых серверов, их содержание и технические характеристики могут без затруднений подделываться. Грамотные эксперты не берутся за исследование таких писем и файлов внутри них.

Задачи, решаемые экспертизой

Задачи, решаемые экспертизой

Нередко случается, что оборудование под телефонию удаленно взламывают, и пользуются ею. Результат – владелец получает счет на десятки и сотни тысяч рублей. Он обращается в полицию, сотрудники приезжают и приходят к следующим выводам:

  • взлома помещения не было;
  • двери и окна целы;
  • признаков незаконного проникновения не обнаружено.

Соответственно, уголовное дело не возбуждается. Привлечение на этом этапе эксперта позволяет установить следующие факты:

  1. Взлома кода доступов к компьютерной технике;
  2. Совершения международных звонков, других действий, которые привели к финансовым потерям.

Заявление с таким заключением станет основанием для возбуждения уголовного дела. Поэтому предварительно, перед обращением в полицию, рекомендуется независимая экспертиза компьютерной техники.

Особенность работы эксперты:

  1. Не устанавливает лиц, которые осуществляют проникновение (или преступное действие). Это задача, которую решают следственные органы;
  2. Не судит о факте проникновение, не описывают проникновение каких-то третьих лиц;
  3. Записывает материальные следы, которые нашел и отвечает на поставленные перед ним вопросы.

При этом вопросы компьютерно-технической экспертизы должны быть корректными. Нередко, они не относятся к данному виду исследований.

Для пользователей сайта Ekspertizy.org нами был собран (и постоянно пополняется) перечень организаций, которые проводят компьютерно-техническую экспертизу:

Различия с другими видами экспертизы

Различия с другими видами экспертизы

К специалистам для проведения рассматриваемого вида исследований часто обращаются пострадавшие потребители. Их интересуют вопросы о корректности работы смартфонов, ноутбуков, стационарных компьютеров, планшетов, принтеров, разных аксессуаров к ним. Эксперты отказывают в заявке. Причина – в рамках компьютерно-технической экспертизы невозможно решить вопросы качества товара.

Для справки! В таких ситуациях нужен специалист, у которого в худшем случае профиль по товароведческой экспертизе непродовольственных товаров, в лучшем – электробытовой техники. Нередко судам достаточно хотя бы удостоверения на проведение товароведческой экспертизы.

Путаница и манипуляция с определением возникает по той причине, что применяется компьютерная экспертиза при расследовании преступлений и в других случаях. Она применяется в разных ведомствах: ФСБ, СВР, Госнаркоконтроль, МВД, Министерство обороны и другие. У каждого свои эксперты и собственные нормативно-правовые акты, регламентирующие эту деятельности.

Кроме того, работают десятки тысяч независимых негосударственных экспертов. Многие из них – выходцы из этих государственных структур. В результате одна и та же экспертиза близких по стилю и по направлению ведомствах называется абсолютно по-разному. С принятием нового закона о судебно-экспертной деятельности ожидается, что будет введен полноценный единый перечень экспертных специальностей.

Компьютерная и компьютерно-техническая экспертиза – судебная и независимая.

Что такое компьютерно-техническая экспертиза?
Администратор сайта , Экспертизы.орг
Проблемы с работой сайта? Пиши!

Читайте также

Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментариев
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
0
А что Вы думаете об этом?x
()
x