Химическая экспертизаЭкспертизы

Что такое химическая экспертиза?

Информационные материалы по данной статье для сайта ekspertizy.org предоставил администратор сайта – . Задать вопрос автору.

Химическая экспертиза – это исследования, которые жизненно важны для соблюдения нормативных требований и для понимания качества и состава химических веществ и материалов, которые используются в продукции, промышленных процессах и производстве. Специализированные отраслевые знания и опыт применения наиболее актуальной методологии являются ключом к успешному химическому тестированию. Для решения проблем или определения состава необходимы современные аналитические приборы или комбинация методов.

Где применяется химическая экспертиза?

Где применяется химическая экспертиза?

В действительности данный метод исследований может понадобиться обычным потребителям, например, при разрешении споров с продавцами и производителями. Допустим, семья приобретает детскую мебель и/или игрушки. В ходе установки и пользования выясняется, что у этих изделий сильный неприятный запах.

Даже без экспертизы понятно, что в составе мебели и игрушек что-то опасное и токсичное, явно угрожает здоровью и жизни как ребенка, так и других членов семьи. Порядок действий в таких случаях:

  1. Подать заявку в соответствующую экспертную организацию;
  2. Получить заключение о наличии в изделиях токсичных веществ (например, формальдегидов), которые имеют 1-4 класс опасности;
  3. С заключением эксперта подать досудебную претензию и/или обратиться с иском в суд.

Для справки! Дополнительно по результатам химической экспертизы можно направить заявление с копией заключения в Роспотребнадзор. Если информация подтвердится, производство и распространение этих изделий на территории страны будет остановлено.

Однако нужно отличать, в каких случаях требуется независимая химическая экспертиза, а в каких проводится другой вид исследований. Если в рассмотренном примере мебель стала причиной возгорания, привела к пожару, в таком случае требуется не химическая, а пожарно-техническая экспертиза.

Виды химических экспертиз

Виды химических экспертиз

Химические исследования позволяют идентифицировать вещества, поставляемые для лабораторных исследований. Обширный и современный инструментарий, а также знания и опыт экспертов позволяют решать очень сложные аналитические задачи.

При проведении химической экспертизы проводятся следующие виды анализа:

  1. Химического состава, при котором используется комбинация методов. Они могут охватывать широкий спектр приложений, определяют химическое качество, идентичность, состав и примеси, с выяснением молекулярной структуры и подтверждением химической структуры.
  2. Химических следов, который часто бывает сложным. Включает в себя анализ следов металлов и органических соединений с обнаружением вплоть до следов и сверхследов, даже для сложных матриц проб. 
  3. Элементный анализ с использованием
    широкого спектра методов. Может идентифицировать и количественно определить элементный состав химических образцов и соединений. Типы образцов включают органический и неорганический анализ, водные, неводные материалы и металлы.

Проверка химических остатков включает анализ, обнаружение и идентификацию остатков. Регулярно используется для решения отраслевых проблем. Исследуются экстрагируемые и выщелачиваемые вещества для количественной оценки потенциальных вымываемых примесей, которые происходят из крышек фармацевтических контейнеров, технологического оборудования и упаковки медицинских устройств.

Специалисты используют различные методы, от полуколичественных до полностью количественных, для идентификации и количественного определения элементного состава. Анализы химикатов и материалов используются для контроля качества производства, обратного инжиниринга и расследования неисправностей. 

В лаборатории есть ряд методов, от классического анионного и катионного анализа до использования инструментальных методов:  

  • газовая хроматография;
  • жидкостная хроматография;
  • спектроскопия комбинационного рассеяния и мобильных ионов;
  • электронная микроскопия. 

Применение вышеупомянутого методы судебной экспертизы позволяют идентифицировать и количественно определять ряд химических соединений, принадлежащих к группам:

  • контролируемых веществ;
  • фармацевтических препаратов или наркотиков;
  • взрывчатых веществ;
  • пиротехнических смесей;
  • микроследам – остатков после стрельбы из огнестрельного оружия.

Химическая экспертиза лекарств

Химическая экспертиза лекарств

При исследовании лекарственных препаратов, они сначала идентифицируются с помощью макро- и микроскопического анализа. Задача следующая:

  1. Определить внешний вид образца;
  2. Установить его однородность и выполнить начальные тесты растворения.

Следующим шагом в испытании вышеупомянутых препаратов является попытка сжечь их в пламени горелки для определения запаха. Затем классический химический анализ, чтобы определить, является ли вещество солью или кислотой. Также необходимо определить значение pH водного раствора исследуемого вещества с последующими предварительными цветными тестами на лекарства.

После вышеупомянутого предварительные испытания, детальные испытания лекарственных средств проводятся методом тонкослойной хроматографии в присутствии стандартных действующих веществ. Затем проводятся инструментальные испытания аналитического оборудования – газового хроматографа, газовой хроматографии с масс-спектрометром, спектрофотометра.

Эти устройства являются устройствами с высокой чувствительностью и, следовательно, с высокой возможностью работы со следовыми количествами исследовательского материала. Например, только с каплей спиртовой жидкости можно определить:

  • действительно ли он содержит этиловый спирт;
  • его концентрацию;
  • метод его производства (самогонный, ректификованный)
  • химический состав
  • регулируется ли он законодательством о противодействии наркомании. 

Порядок проведения химической экспертизы

Порядок проведения химической экспертизы

В случае гражданско-правового спора между потребителем и продавцом, поставщиком или между контрагентами инициировать экспертизу может любая заинтересованная сторона. В этом случае подается заявка, проводится исследование, выдается заключение. Все, как описано в примере выше.

Важно знать! Перед проведением экспертизы заблаговременно оповещаются все заинтересованные лица. У инициатора должны остаться на руках документальные подтверждения этого факта.

Судебно-химическая экспертиза назначается, если:

  1. Исследования требуются в рамках расследования уголовного дела;
  2. В суд по гражданско-правовому споры предоставлено несколько разных заключений по одному и тому же вопросу, или одно, но его выводы поддаются сомнению.

В этом случае следственный или судебный орган инициирует проведение исследования, выдавая постановление о назначении химической экспертизы. С ним знакомятся все заинтересованные стороны. Каждый из тех, кому предоставляется постановление для ознакомления, обязан поставить подпись об этом. Дополнительно они могут поставить свои вопросы химической экспертизы, которые касаются расследуемого дела. Эксперт предупреждается об уголовной ответственности за дачу ложного заключения.

Для пользователей сайта Ekspertizy.org нами был собран (и постоянно пополняется) перечень организаций, которые проводят химическую экспертизу:

Химическая экспертиза и химический анализ веществ и смесей в т.ч. многокомпонентных.

Что такое химическая экспертиза?
Проблемы с работой сайта? Пиши!

Читайте также

Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментариев
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
0
А что Вы думаете об этом?x
()
x