Биологическая экспертизаЭкспертизы

Что такое энтомологическая экспертиза?

Информационные материалы по данной статье для сайта ekspertizy.org предоставил администратор сайта – . Задать вопрос автору.

Энтомологическая экспертиза – это исследование насекомых в интересах уголовного и другого судопроизводства, а для также разрешения досудебных споров. В судебно-медицинском или уголовно-медицинском контексте фокусируется на насекомых, которые колонизируют человеческие ткани в посмертных ситуациях. 

Вопросы энтомологической экспертизы

Вопросы энтомологической экспертизы

Энтомологическая экспертиза включает оценку возраста насекомых, развивающихся на останках человека. В частности, специалист определяет время:

  1. Колонизации или когда яйца или личинки откладываются на останках (так называемое минимальное время с момента колонизации)
  2. Прошедшее с момента начала активности насекомых (так называемый посмертный интервал).

Энтомологическая экспертиза в контексте судебной медицины часто используется, чтобы

  1. Установить географическое место наступления смерти;
  2. Связать жертву и подозреваемого друг с другом;
  3. Определить место получения травмы;
  4. Определить время смерти;
  5. Предоставить альтернативную токсикологию и образцы ДНК.

Эти и другие вопросы энтомологической экспертизы определяют следственные органы, а также суд, если требуется дополнительное или повторное исследование. Как правило, первичную экспертизу проводят по постановлению следственного органа.

Некоторые судебные энтомологи работают в правоохранительных органах на постоянной основе. Но нередко эти судебно-медицинские специалисты чаще всего работают на контрактной основе. Их вызывают для оказания помощи медицинским экспертам, полицейским и сотрудникам безопасности, чтобы дать ответ на важные вопросы, касающиеся расследования случаев смерти в результате уголовных преступлений.

Что включает работа эксперта-энтомолога в уголовном деле?

Что включает работа эксперта-энтомолога в уголовном деле?

Работа судебного энтомолога, связанная с расследованием уголовного дела о смерти, часто включает:

  1. Выезд на место преступления для документирования, извлечения и идентификации человеческих останков, а также для сбора и сохранения физических и биологических доказательств;
  2. Изучение различных аспектов насекомых, включая тип, рост, стадию развития или повреждения, нанесенные посмертному телу, чтобы определить время смерти;
  3. Изучение климатических и погодных условий до и после совершения преступного деяния с целью определения стадии жизни насекомых;
  4. Определение того, были ли насекомые на месте происшествия местными в районе, где они были доставлены жертвой или преступником;
  5. Составление организованных и точных отчетов по энтомологии;
  6. Контроль за обращением со всеми энтомологическими образцами для обеспечения надлежащей обработки, идентификации и хранения;
  7. Разработка процедур судебно-энтомологической работы, сбора и документации.

Все улики, собранные на месте преступления судебным энтомологом, должны собираться и храниться в соответствии со строгими инструкциями и протоколами, чтобы в случае необходимости они могли быть предоставлены и приняты в суде. Поэтому сотрудники правоохранительных органов часто сопровождают судебных энтомологов на место преступления, чтобы обеспечить принятие всех необходимых мер во время сбора и сохранения доказательств.

Некоторые методы энтомологической экспертизы

Некоторые методы энтомологической экспертизы

Время смерти часто можно установить на основании температуры окружающей среды и других погодных условий в предыдущие дни на месте преступления и сопоставления этой информации с темпами развития основных видов членистоногих, присутствующих на трупе или внутри него. Эти членистоногие обычно представляют собой личинки мух, некоторые из которых являются важными первичными и вторичными разрушителями останков животных. 

Для справки! Зная время развития и соответствующую информацию для видов-разлагателей при различных температурах, часто можно довольно точно оценить время смерти.

Место, где произошло преступление, если оно отличается от места обнаружения, иногда может быть определено на основе присутствия уникальных членистоногих с известным распространением, которое не включает район, где было найдено тело. Точно так же изучение тщательно собранных доказательств насекомых может помочь в раскрытии других преступлений.

Например, происхождение партий наркотиков и источники транспортных средств и других принадлежностей, используемых в преступлениях. На это может указывать, что в некоторых образцах найдены насекомые с наличием таксонов с характерным географическим распределением.

Для пользователей сайта Ekspertizy.org нами был собран (и постоянно пополняется) перечень организаций, которые проводят энтомологическую экспертизу:

Энтомологическая экспертиза не только в уголовном процессе

Назначение энтомологической экспертизы –  изучение биологии насекомых. Она связана с социальными проблемами, которые привлекают внимание юристов и которые часто должны решаться в судебном порядке. Эти проблемы относятся к следующим сферам:

  • медико-криминальной энтомологии (убийства, самоубийства, пренебрежение или жестокое обращение с молодыми или пожилыми людьми, употребление запрещенных наркотиков);
  • медицинской энтомологии (укусы, аллергические реакции);
  • энтомологии хранимых продуктов (заражение товаров);
  • структурная энтомология (дереворазрушающие насекомые);
  • ветеринарная энтомология (незаконная охота и браконьерство). 

Для справки! Судебно-энтомологические доказательства используются для выяснения динамики изменений и причин повреждений и травм в этих ситуациях.

В рамках судебной энтомологической экспертизы определяется время смерти на основе состава фауны насекомых, присутствующих на теле, и темпов развития выбранных ими видов, делаются выводы о конкретных обстоятельствах смерти. 

Также с помощью этого вида исследования удается получить заключения:

  1. по городской энтомологии;
  2. по продуктам питания;
  3. по насекомым, их местом обитания, в том числе и в офисных, производственных и жилых помещениях;

Экспертиза позволяет своевременно выявить угрозу для здоровья человека, установить потенциальный или причиненный материальный ущерб. Кроме того, с ее помощью готовятся экспертные заключения по видам насекомым, находящимся под защитой в соответствии с международными конвенциями.

Что такое энтомологическая экспертиза?
Администратор сайта , Экспертизы.орг
Проблемы с работой сайта? Пиши!

Читайте также

Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментариев
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
0
А что Вы думаете об этом?x
()
x