Автотехническая экспертизаЭкспертизы

Что такое автотехническая экспертиза?

Информационные материалы по данной статье для сайта ekspertizy.org предоставил администратор сайта – . Задать вопрос автору.

Автотехническая экспертиза – это исследование транспортного средства для получения ответов на поставленные перед специалистом вопросы. А они могут быть разными. Это не всегда связано с оценкой ущерба после автомобильной аварии. Повседневная жизнь пишет разные сценарии, иногда можно даже не осознавать, что требуется экспертное заключение, подготовленное профессионалом.

Когда может понадобиться автотехническая экспертиза?

Когда может понадобиться автотехническая экспертиза?

В нашей жизни может быть множество ситуаций, когда мнение автомобильного эксперта имеет значение. Благодаря автотехнической экспертизе можно:

  1. Оценить качество механического ремонта;
  2. Узнать качество кузовного и лакокрасочного ремонта;
  3. Получить экспертное заключение для оценки аварийного ущерба и ущерба, возникшего в результате эксплуатации транспортного средства.

Очень часто необходимо восстановить или перевыпустить идентификационный номер транспортного средства. В такой ситуации помощь автомобильного эксперта также может быть неоценимой. Нередко причиной необходимости присвоения новых идентификационных номеров является их естественное исчезновение из-за коррозии или других механических факторов. 

Четкие и разборчивые идентификационные номера на некоторых компонентах необходимы при регистрации автомобиля. Приобретение новых номеров – серьезная процедура, которая строго регулируется законодательством. По такому факту сотрудники ГИБДД либо инициируют возбуждение уголовного дела, либо постановление об отказе в нем.

Автотехническая экспертиза при покупке подержанного автомобиля

Автотехническая экспертиза при покупке подержанного автомобиля

Покупка подержанного автомобиля сопровождается риском. Причина – трудно (или невозможно) оценить фактическое состояние автомобиля. Чаще приходится полагаться на удачу в этом отношении. 

Самый простой способ обезопасить себя, и прежде всего свой кошелек, от неприятных и дорогостоящих последствий покупки неисправного автомобиля – это воспользоваться услугами специалиста. Подготовка экспертного заключения в этой области позволит узнать реальное техническое состояние автомобиля. 

Это серьезный аргумент в переговорах о цене. Заключение обезопасит от покупки автомобиля, требующего больших затрат для восстановления его полной работоспособности. Такая помощь может оказаться неоценимой. Покупатель будет точно знать, что приобретает, убережется от недобросовестных продавцов. Спор по цене будет конструктивный. 

Часто простое появление эксперта с оборудованием, необходимым для выдачи экспертного заключения, заставляет продавца полностью менять поведение и снижать цену. Обходиться без эксперта и рисковать не стоит. Кроме плохого технического состояния автомобиля можно приобрести и украденное транспортное средство.  Покупка такой машины имеет множество неприятных последствий. Экспертиза позволит ее избежать.

Автотехническая экспертиза при ДТП

Автотехническая экспертиза при ДТП

Дорожное столкновение может случиться с любым. Часто использование явно хрупкого стеклобоя может быть связано с высокими затратами. Если повреждено несколько частей автомобиля, можно говорить о действительно серьезных суммах. 

Страховщик заинтересован заплатить пострадавшему как можно меньше. А владелец заинтересован отремонтировать автомобиль качественно и надежно.  В такой ситуации оценщик, которым проводится автотехническая экспертиза при ДТП, может помочь. В экспертном заключении будут указаны реальные значения с учетом фактических затрат на оригинальные запчасти вместе с затратами на работу автомеханика.

Объем оказываемых услуг:

  • технические заключения и заключения экспертов в области автомобильных технологий для нужд физических лиц, отделов связи, таможенных и налоговых служб, а также страховых компаний и судов;
  • разработка технических экспертиз автомобилей после ДТП;
  • определение стоимости остатка от ДТП;
  • оценка технического состояния авто после ремонта;
  • оценка рыночной стоимости автомобилей, мотоциклов, прицепов, тракторов;
  • оценка технического состояния агрегатов и узлов и деталей автомобиля;
  • техническая экспертиза автомобилей;
  • рекомендации при покупке авто;
  • испытания лакокрасочных покрытий;
  • расчет аварийного ремонта;
  • определение причин отказа;
  • определение параметров исторических и уникальных автомобилей.

Список не полный, но дает представление о том, как может помочь и что устанавливает автотехническая экспертиза при ДТП, и не только.

Судебная или независимая автоэкспертиза

Судебная или независимая автоэкспертиза

Разница в проведении между ними незначительная. Обе используют одни и те же инструменты, методы исследований. Подготовленные заключения мало чем отличаются по содержанию.

Но судебная автотехническая экспертиза:

  1. Инициируется постановлением или определением суда/следственного органа;
  2. Требует обязательного предупреждения специалиста о заведомо ложном заключении.

В обоих случаях все заинтересованные стороны заблаговременно уведомляются о проведении экспертизы. Им предоставляется возможность поставить вопросы эксперту при проведении автотехнической экспертизы. Нарушение этого требования – основание для признания заключения недействительным.

Неоценима помощь эксперта. Покупка автомобиля, проблема с получением реальной суммы ремонта у страховщика, стирание VIN – это лишь несколько примеров, когда эксперт с помощью заключения может помочь решить проблемы. Чтобы не обманываться, следует воспользоваться помощью специалистов, которая избавит от многих неприятных последствий.

Для пользователей сайта Ekspertizy.org нами был собран (и постоянно пополняется) перечень организаций, которые проводят автотехническую экспертизу:

Что такое автотехническая экспертиза?
Администратор сайта , Экспертизы.орг
Проблемы с работой сайта? Пиши!

Читайте также

Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментариев
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
0
А что Вы думаете об этом?x
()
x