Товарная экспертизаЭкспертизы

Cанитарная экспертиза пищевых продуктов

Информационные материалы по данной статье для сайта ekspertizy.org предоставил администратор сайта – . Задать вопрос автору.

Экспертиза пищевых продуктов – это сложный процесс. Его цель – определить, пригодны ли они для употребления, был ли превышен срок годности и условия хранения.  Применяется для получения информации о самых разнообразных составляющих пищевых продуктов, включая их состав, структуру, физико-химические свойства и сенсорные характеристики.

Методы экспертизы продуктов питания

Методы экспертизы продуктов питания
Существует два метода: органолептический и лабораторный.

Качество пищевых продуктов складывается из нескольких факторов, а именно:

  • качество питания;
  • польза для здоровья,
  • органолептическое качество,
  • гигиена и безопасность. 

Все эти факторы подвергаются комплексной оценке с точки зрения потребителей, которые являются основными получателями. При исследовании пищевых продуктов используются два метода: органолептический и лабораторный. Первый состоит из органолептической оценки и сенсорного анализа.

Органолептический метод в экспертизе пищевых продуктов 

Органолептический метод заключается в определении качества пищевых продуктов с использованием чувств: зрения, обоняния, осязания и вкуса. Это означает, что проверяются цвет, запах, текстура и послевкусие. 

Именно сенсорное качество является наиболее важным для потребителей. Они обычно выбирают продукты питания в зависимости от их физических характеристик (внешнего вида), вкуса или запаха. После проведения исследований такого типа получаются измеримые результаты, которые являются точными и повторяемыми.

Для справки! Методы сенсорного анализа могут быть самыми разными: дифференциальные, четные, дуо-трио (для выявления существенных различий между двумя образцами) и треугольные.

Лабораторный метод в экспертизе продуктов питания

Лабораторный метод в экспертизе продуктов питания
Это второй метод тестирования пищи, который обычно проводится первым.

Только при удовлетворительных его результатах назначают органолептическую оценку.

Он основан главным образом на микробиологических тестах, в ходе которых проверяется рост и развитие бактерий в пище. Если обнаружен рост плесени, дрожжей и других бактерий, это означает, что пища больше не подходит для потребления.

Такой тип исследований позволяет поддерживать безопасность продукта на каждом этапе его производства и многое другое. Контроль микробиологического качества одинаково важен для сырья, промежуточных продуктов и конечного продукта. Они также должны проводиться в течение всего периода продажи продуктов питания.

Причины и цели экспертизы пищевых продуктов

Причины и цели экспертизы пищевых продуктов
Конкретные задачи экспертизы разнообразны и определяются в каждом отдельном случае.

Пищевые продукты анализируются учеными, работающими во всех основных секторах пищевой промышленности, включая производителей продуктов питания, поставщиков ингредиентов, аналитические сервисные лаборатории, правительственные лаборатории и исследовательские лаборатории университетов. 

Цели и причины проведения анализа продуктов могут быть разные, а именно:

  1. Установление соблюдения правительственных постановлений и рекомендаций – введенные стандарты качества, аутентичность;
  2. Определение безопасности пищевых продуктов;
  3. Контроль качества – характеристика сырья, мониторинг пищевых свойств при переработке, определение характеристик конечного продукта.

Правительственные постановления и рекомендации предназначены для поддержания общего качества продуктов питания. Их действие направлено на следующее:

  1. Обеспечение пищевой промышленностью потребителей полезными и безопасными продуктами питания;
  2. Информирование потребителей о питательном составе пищевых продуктов, чтобы они могли сделать осознанный выбор в отношении своего рациона питания;
  3. Обеспечение честной конкуренции среди пищевых компаний и устранение экономического мошенничество. 

Правительственными постановлениями устанавливаются обязательные стандарты, касающиеся состава, качества, проверки и маркировки конкретных пищевых продуктов. Экспертиза продуктов питания Роспотребнадзором проводится, в частности, для выявления нарушений нормативно-правовых актов, накладывает штрафы, выдает предписания по устранению несоответствий. В некоторых случаях деятельность предприятия может закрываться на срок до 90 дней.

Безопасность пищевых продуктов

Одна из наиболее важных причин анализа пищевых продуктов как с точки зрения потребителей, так и с точки зрения производителей заключается в обеспечении их безопасности. Было бы экономически катастрофично, а также довольно неприятно для потребителей, если бы производитель продуктов питания продавал продукт, который был бы вредным или токсичным. 

Пищу можно считать небезопасной из-за содержания:

  • вредных микроорганизмов (например, листерии, сальмонеллы);
  • токсичных химических веществ (например, пестициды, гербициды);
  • посторонних веществ (например, стекло, дерево, металл, насекомые). 

Поэтому важно, чтобы производители продуктов питания делали все возможное, чтобы эти вредные вещества не присутствовали в выпускаемой продукции. Этого можно достичь, следуя нормам и требованиям, установленным правительством для производства конкретных пищевых продуктов. Проводимая санитарно-гигиеническая экспертиза пищевых продуктов позволяет выявить нарушения и своевременно их устранить.

Независимая экспертиза продуктов питания

Независимая экспертиза продуктов питания
Независимая экспертиза продуктов питания проводится, в том числе, и для урегулирования споров между контрагентами.

Например, если поставщик при заключении договора указывал на одни характеристики продукции, а поставляет другие, заказчик:

  1. Проводит исследования;
  2. На основании выводов эксперта выставляет претензию;
  3. При неудовлетворении требований подает в суд.

Если такая гигиеническая экспертиза пищевых продуктов отсутствует, взыскать с недобросовестного контрагента причиненный ущерб невозможно. Такие споры рассматриваются в арбитражном суде, который потребует документальных доказательств. Наиболее значимое из них – заключение эксперта. Его отсутствие приведет к проигрышу дела.

Проведение экспертизы продуктов питания выполняется не только государственными учреждениями, но и частными фирмами. Обязательное требование к ним – наличие лицензии от Роспотребнадзора.

Бактериологическое исследование мяса и мясных изделий.

Cанитарная экспертиза пищевых продуктов
Администратор сайта , Экспертизы.орг
Проблемы с работой сайта? Пиши!

Читайте также

Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментариев
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
0
А что Вы думаете об этом?x
()
x