Экологическая экспертизаЭкспертизы

Анализ воды из скважины: когда нужен и как проводится

Информационные материалы по данной статье для сайта ekspertizy.org предоставил администратор сайта – . Задать вопрос автору.

Собственный колодец – все еще очень охотно используемый способ обеспечения домохозяйств водой, предназначенной для пищевых и хозяйственных целей. Иногда это происходит из-за недоступности подключения к централизованному водоснабжению. В других случаях, собственное потребление воды оказывается гораздо более дешевой альтернативой эксплуатации и строительству водопровода. Но это справедливо, если предварительно сдать воду на анализ и получить положительный результат исследования.

Зачем проводить анализ воды из скважины?

Зачем проводить анализ воды из скважины?

Владельцы глубоководных скважин и колодцев часто забывают следующее:

  1. Их вода поступает прямо из земли, неизвестно, чем она обогащается, какие примеси в ней есть;
  2. Она никогда не изучалась и не фильтруется;
  3. Используемая для питья и других нужд вода может быть богата различными примесями, часто незаметными на первый взгляд. 

Для справки! Подсчитано, что даже около 80% отдельных скважин и колодцев могут характеризоваться превышением концентрации веществ в воде, включая бактерии.

Наиболее распространенные примеси, найденные в воде из колодцев, включают:

  • железо;
  • марганец;
  • нитраты;
  • аммиак;
  • органические соединения;
  • бактерии.

Кроме этого, может наблюдаться повышенная жесткость воды, неадекватный цвет и запах. Химический анализ воды должен быть заказан после взятия водозабора или после переезда в дом с собственным водозабором. 

Колодец или скважина, в отличие от водопроводной воды, не находятся под постоянным наблюдением и не подвергаются частым проверкам и исследованиям. Это означает, что они могут содержать вещества, которые оказывают крайне неблагоприятное влияние на состояние здоровья людей, их повседневную жизнь, представлять реальную угрозу.

Как часто нужно проверять воду из колодца?

Как часто нужно проверять воду из колодца?
Анализ воды рекомендуется проводить не реже одного раза в год.

Кроме того, стоит проверить воду из колодца, когда вода имеет странный вкус или плохо пахнет, а также в следующих случаях:

  1. Она стала мутной, хотя раньше этого не наблюдалось;
  2. Появляются раздражения после купания;
  3. Оставляет осадок на посуде, тканях и фурнитуре;
  4. Стала причиной отравления
  5. Если колодец или скважина долгое время не использовались.

Важно знать! Обязательно следует сдать воду на анализ, если она постоянно используется маленькими детьми, больными и пожилыми людьми. Их здоровье требует особой защиты!

Рекомендуется, чтобы анализ воды из индивидуального источника потребления проводился не реже одного раза в год. Регулярное тестирование колодезной воды чрезвычайно важно, если требуется уверенность, что она хорошего качества.

Где сделать анализ воды из скважины или колодца?

Чтобы проверить воду из индивидуального источника, у заинтересованного лица есть три варианта на выбор:

  1. Обратиться в местную санитарно-эпидемиологическую станцию;
  2. Сдать образец в специализированную лабораторию;
  3. Попросить компанию по очистке воды проверить воду. 

В последнем случае вместе с результатами анализов заказчик получит предложение наиболее оптимального устройства для фильтрации воды. Во всех случаях за услугу придется заплатить. Средняя стоимость колеблется от 1,2-3 т.р. и выше.

Поэтому владельцев таких домохозяйств должен заботить вопрос не о том, сколько стоит анализ воды из колодца, а как быстро его провести. Это позволит обезопасить здоровье своих близких (и собственное тоже) от возможных патологий.

Для пользователей сайта Ekspertizy.org нами был собран (и постоянно пополняется) перечень организаций, которые проводят анализ воды из скважины:

Процедура проведения анализа воды

Процедура проведения анализа воды

Для физико-химических испытаний воды нельзя использовать простую пластиковую бутылку минеральной воды или тару из-под соков, других напитков. Причина – могут исказиться результаты.

Если другой посуды нет, предварительно бутылка должна быть дважды заполнена водой и опорожнена. Речь идет о тщательной промывке. После этого можно заполнить бутылку правильным образцом воды. 

Лучше всего наполнить бутылку как можно большим количеством воды и, закрывая крышку, слегка сжимать, чтобы внутри не осталось воздуха. Такой образец должен подписываться с указанием имени, фамилии, типу источника, месту, откуда была взята вода, и т.д.

В случае микробиологического тестирования воды дело обстоит немного иначе, потому что нельзя наливать воду в любую бутылку. Следует обратиться в лабораторию. Там выдают специально упакованную и стерилизованную бутылку. За нее придется уплатить или она предоставляется после заключения договора на проведение анализа и оплаты услуги.

Чтобы взять образец воды, следует:

  1. Сначала открыть кран на 5 минут, создать сильный напор, чтобы он вымыл загрязнения из труб. Кран лучше всего опрыскивать дезинфицирующим средством;
  2. Затем поместить бутылку под кран, заполнить ее до ¾ объема и закрыть как можно скорее;
  3. Подписать образец;
  4. Отвезти на анализ воды из колодца не позднее, чем в течение 48 часов. 

Воду для тестирования лучше всего брать из крана, который чаще всего используется членами домохозяйства. Благодаря этому результаты теста будут самыми объективными.

Анализ воды из скважины.

Анализ воды из скважины: когда нужен и как проводится
Администратор сайта , Экспертизы.орг
Проблемы с работой сайта? Пиши!

Читайте также

Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментариев
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
0
А что Вы думаете об этом?x
()
x